«Не было толстых»: Мясников о пользе советских продуктов — Вести Нижний Новгород

Считается, что продукты в СССР были натуральнее, а питание в целом – более полезным, чем в современной России. Александр Мясников, ведущий программы «Доктор Мясников» на канале «Россия 1», прокомментировал это распространенное мнение. Он подтвердил, что многие советские продукты действительно были качественными, а многие пункты в столовых СССР вполне отвечали требованиям здорового питания.

Старшее поколение с ностальгией вспоминает о продуктах в СССР и советской культуре питания в целом. Считается, что пища была натуральной (никакого ГМО), продукты произведены по ГОСТу, а сам режим питания (первое, второе и компот) был образцово здоровым. В новом выпуске программы «Доктор Мясников» на канале «Россия 1» ведущий Александр Мясников подтвердил, что это мнение во многом справедливо.

В частности, Мясников похвалил советскую (да и русскую в целом) привычку всегда подавать на стол первое. «В любой столовке, пускай там будет вода, пускай там будет плавать одинокая картошинка, одинокая капелька жира, но суп был всегда – и это важно, потому что, как правильно сказано, это подготовка к правильному пищеварению», – отметил врач и телеведущий. Он сослался на пример своего деда – академика АМН Александра Мясникова. Тот всегда говорил внуку, не желавшему есть суп: «Алек, японцы вообще перед едой пьют теплую воду с тем, чтобы запустить систему пищеварения, чтобы начали выделяться пищеварительные соки».

На второе в СССР тоже подавали довольно здоровые блюда: например, котлеты, пюре, иногда – салат. «Никаких артишоков со спаржей! Это были огурчики, помидорчики и немножко лучку, и винегрет», – напомнил специалист. И даже «серые» рожки, которые варили в СССР, были вполне здоровым блюдом: в Италии эти самые макароны грубого помола называются «каватани».

READ  Что нужно знать о здоровом питании школьников - Первый областной. Телекомпания ОТВ.

«У нас обязательно было первое, второе, третье и компот. И у нас не было толстых. Меня заставляли доедать постоянно, говоря: «Алик, у тебя бабушка в блокаду умерла. Этот кусочек хлеба ей бы жизнь спас! А ты не доедаешь!», – и меня заставляли доедать до конца», – рассказал Мясников.

В современном обществе, по словам доктора – напротив, полных много. И это во многом зависит от пищевой промышленности. Скажем, в СССР «колбаса все-таки содержала мясо, это потом пошла генномодифицированная соя и вкусовые заменители». Сахар не добавлялся повсюду в неимоверных количествах, не было пальмового масла, а подсолнечное было нерафинированным. Мука была грубого помола, ржаной хлеб – действительно ржаным. «Это, конечно, ностальгия по временам, когда мы готовили простую еду из простых продуктов, когда пищевая промышленность не проникла в каждые закутки нашего дома, холодильника, желудка, – отметил доктор. – И конечно, сегодня, когда мы привыкли к этим полуфабрикатам, мы утратили вот это здоровое питание, которое было не от хорошей жизни».

По теме: Как витамин D помогает лечить ковид
04 апреля 2021 года. ГТРК «Нижний Новгород» 

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *