Нехитрый рецепт вкусного блюда. Немного еды не насытит, но дружбу укрепит — Коломенская правда

15 апр. 2021 г., 16:30

Банадура? Скорее всего в голове у прочитавших эти строки возникнет лишь некий музыкальный инструмент. И зря! Ведь к бандуре наш сегодняшний рецепт никакого отношения не имеет.
Михаил ПОЗВОНКОВ, помощник настоятеля Троицкого храма в Щурове

Перенесёмся в Ирак. Что среднестатистический россиянин знает об этой стране? Ну, жарко, ну, Персидский залив, война, Саддам Хусейн. Самые просвещённые вспомнят, возможно, поэму «Шахнаме», в которой, как известно, сто тысяч строк.

А про кулинарию что знаете? Бьюсь об заклад: те, кто никогда не был в этой стране, представят себе что-то не очень экзотическое: лепёшки, хумус. Шаурму, возможно. Ну, вы поняли, да? Между тем тёплый климат отлично способствовал развитию кулинарного дела в отдельно взятом Иране, не занятом отражением американской угрозы… И сегодняшний, совсем нехитрый рецепт блюда под названием банадура — отличная тому иллюстрация.

ПРОСТО И АРОМАТНО

Итак, вооружаемся острым ножом и вскрываем верхушки помидоров. Аккуратно, чтобы не повредить шкурку, вынимаем из помидоров мякоть — делать это удобно ложкой с острыми краями, например такой, которую используют для мороженого.

Параллельно ставим отвариваться рис в большом количестве подсолённой воды. Откидываем на дуршлаг, промываем и остужаем. Замачиваем изюм в тёплой воде.

Луковицу мелко нарубим вместе с мякотью помидоров, орехи растолчём в ступке и добавим в смесь. Сюда же — зиру, изюм, соль, перец и перемешаем.

Казалось бы, простые компоненты, но они дают просто одуряюще вкусную смесь ароматов! Наверное, это и есть то, что абстрактно называют «ароматом Востока». Перемешиваем нашу заправку с рисом: делать это нужно аккуратно, чтобы не размять изюм и рисинки.

Полученным фаршем наполняем пустые помидоры — аккуратно, но с усилием, чтобы плоды не развалились после того, как их разрежемножом. Дамасским, конечно же. Смешиваем ложку томатной пасты и несколько капель оливкового масла и обмазываем смесью фарш сверху.

Банадура-1 (6 of 7).jpg

ЛЯ БЭС!

READ  Рецепт яблочного пирога Алексея Душки - Рецепты - TCH.ua - Последние новости в мире

А вот теперь самый важный и ответственный момент: помидоры плотно укладываем в кастрюлю, доливаем на пару пальцев воды и ставим на 20 минут на самый медленный огонь. Перегреете — получите восточный аналог ленивых го-лубцов. Тоже вкусно, но не в этот раз.

Что, минуло 20 минут? Вынимаем, посыпаем зеленью и немедленно употребляем. «Ля бэс!» — сказали бы местные жители: хорошо, мол.

Кстати, в Ираке и так говорят: немного еды не насытит, но дружбу укрепит!

Банадура-1 (4 of 7).jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

Нам потребуется:

● рис басмати — 100 гр.

● помидоры крупные — 1 кг

● лук репчатый — 1 головка

● фундук — 3 ст. л.

● миндаль — 3 ст. л.

— зира — 1 ч. л.

— чёрный перец молотый — 1 ч. л.

— сладкий изюм — 3 ст. л.

— томатная паста — 1 ст. л.

— соль — по вкусу

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *