Новая интернет-мода: зумеры осваивают вязание, консервацию и прочие бабушкины тренды — Московский Комсомолец

Если 10-15 лет назад девушки передавали друг другу вырванные из модных журналов странички с рецептами низкокалорийных смузи и салатов, то сегодня концепция изменилась и фраза «дай переписать рецепт эклеров из тетрадки твоей бабушки!» уже не кажется уделом тех, кому за 50. Молодежь порою лучше своих родителей понимает: да, возможность купить любое варенье в магазине бесценна, однако куда вкуснее получится то же варенье, сваренное самостоятельно. То же самое можно сказать и о рукоделии: вместо презрительного «самовяз!» появилось гордое «ручная работа». И если в нулевые годы при словах о связанной своими руками кофточке на ум приходила прежде всего девушка-страшила Катя Пушкарёва, героиня популярного сериала минувшей эпохи, то сейчас стильные семнадцатилетние охотно надевают и жилетки, и свитера, сделанные в домашних условиях.

За последний месяц, согласно статистике поисковых запросов одного из крупнейших интернет-порталов в России, более 66 тысяч человек заинтересовались вязанием для начинающих. Все больше молодых людей стремится к изучению творческих компетенций. Кому-то может показаться старомодным подобное увлечение, однако это далеко от реального положения вещей.

Наталья Александровна, преподаватель вязания со стажем, делится своими мыслями по поводу взаимоотношений молодежи с «бабушкиными» навыками.

— Конечно, молодежь среди моих клиентов есть, однако большинство клиентов все же в категории 40+. Предполагаю, молодежь предпочитает менее возрастных преподавателей, идет учиться к тем, кто им ближе по восприятию. Однако, на мой взгляд, есть три основных причины спроса на занятия вязанием среди молодого поколения. Во-первых, вязание — это рынок, та сфера, которая предлагает много возможностей. Можно считать, что это индустрия, которая шагнула вперед за последние десятилетия, потому что раньше был лишь журнал «Крестьянка» с моделями, создаваемыми всеми, сейчас же существует огромный выбор периодических изданий по теме, книг, а также преподавателей. Стал развиваться и рынок материалов для рукоделия. Зайдите в любой магазин для творчества — это целый мир. Множество красок, огромное количество текстур и фактур, словом, сейчас есть все шансы и пути для реализации любых задумок. Я уверена, что в обществе отношение меняется. К счастью, я практически не сталкивалась с тем, что вязание — это старомодно и неинтересно. Безусловно, у некоторых был утилитарный подход, то есть все можно купить в магазине, зачем тратить столько сил и времени на создание вещи своими руками? Ключевое в этом всем — прошедшее время; да, раньше такие мнения часто встречались, однако они все больше теряют актуальность. Вязание, как и многие виды творчества, — крайне индивидуальная вещь, это океан возможностей, неисчерпаемый источник вдохновения. Более того, время и мир не стоят на месте, тенденции идут вперед, поэтому можно утверждать, что вязание идет в ногу со временем. Трудно сказать, что оно буквально «осовременилось» — творчество всегда стремилось к поддержанию трендов, но сейчас появилось больше возможностей для реализации собственных идей.

Преподаватель объясняет: в обществе сейчас сформирована тенденция на индивидуальность. Каждый стремится иметь в гардеробе что-то уникальное, каждый хочет выделяться и отличаться от других.

— И, наконец, третья причина — результативность. Большинство специальностей и рабочих сфер не включают в себя какую-то деятельность, при которой мы имеем возможности видеть конкретный результат. Например, бухгалтер заполняет бумаги, таблицы, считает — это все достаточно абстрактно и нематериально. Вязание и другие подобные увлечения дают в результате осязаемый итог, и более того, сам процесс создания чего-то своими руками помогает прочувствовать занятие, — подводит итоги преподаватель.

Свое объяснение возвращению популярности предметов, связанных или сшитых «своими руками и с любовью», находят психологи: по мнению практикующего специалиста Анастасии Александровой, вся разгадка — в смене поколения.

— Давайте вернемся хотя бы на 40 лет назад, в 1980-е годы. В стране дефицит, красивые вещи — мечта девочек. Потом 1990-е годы, безденежье. Мамы и бабушки изворачиваются как могут, чтобы порадовать девочку обновкой. Что это? Чаще всего — вязаные вещи. Купленная в магазинах или у спекулянтов «фирмá» и «лейбл» — это мечта, а домашнее производство — обыденность. Для девушек, которые выросли в ту эпоху, самостоятельно связанные вещи навсегда останутся «недостаточно крутыми». Даже если этим девушкам уже 50 лет. А вот их дочери оценят, — объясняет психолог.

Мы спросили еще двух москвичек — Арину Зарипову и Марию Аккерман — об особенностях подобных увлечений, их взгляде на современные тенденции.

— Как вы думаете, чем отличается создание заготовок, вязание, вышивка или любое другое увлечение от того, как это увлечение реализовывалось у ваших бабушек?

Арина: Во времена наших бабушек не было Интернета и вязали по книгам или по собственным зарисовкам. Сейчас намного проще найти образцы вышивок, рисунки и прочее. В Интернете можно научиться любому хобби. Конечно, не стоит забывать, что и в наше время в семьях, где любят вышивание, шитье и другие похожие увлечения, умения и наброски передаются по наследству. И все же во времена наших бабушек вязание, вышивка и шитье были необходимостью; не у всех была возможность купить одежду, поэтому приходилось делать ее своими руками.

Мария: Раньше все навыки передавались от матери к дочери по наследству и в каждой семье была своя специфика. Сейчас информацию можно получать на выбор через Интернет, социальные сети. Буквально вбил в поисковой строке запрос — и уже есть миллион рецептов любого блюда или невероятное количество выкроек, схем и прочего. Словом, сейчас главным помощником стал не совет старшего, а Интернет!

— Почему сейчас молодежь все больше обращается к увлечениям, которые были популярны ранее и забылись на некоторое время?

Арина: История циклична, и давно ушедшее снова приобретает популярность. Молодежь узнаёт о «бабушкиных увлечениях» через разные источники: тот же Интернет, на форумах, группах, через одноклассников, да и у самих бабушек. Рукоделие развивает мозг. Всегда приятно, когда в конце получается что-то красивое, созданное своими руками и чем можно гордиться.

Мария: Я считаю, что это из-за того, что увлечения прошлого поколения можно совместить с нынешним. Мода на хорошо забытое старое только возвращается, поэтому скоро мы увидим очень много талантливых ребят, которые умеют вязать, фантастически консервировать или делать что-то подобное. Техника, конечно, может отличаться, но смысл остается.

Прошу к столу!

У каждого народа есть свои традиционные рецепты блюд из теста: на Кавказе выпекают хычины, в Азии готовят различные слоеные пирожки, в Европе всех уникальных вариантов хлебобулочных изделий не сосчитать — от американских синнабонов и французских круассанов до немецких брецелей и итальянских чиабатт. В России бабушки пекут пирожки как со сладкими, так и с солеными начинками. Впрочем, теперь уже не только бабушки. В социальных сетях появились объявления об онлайн-курсах, а, как известно, любое предложение рождается спросом на те или иные услуги. Елена Федорова, выпускница школы «Щи-борщи», рассказала о своем опыте.

— Я прошла курсы по приготовлению десертов, сейчас прохожу курс по зефиру. Я всегда готовила дома печенья, торты, теперь научилась делать зефир, птичье молоко, а также вкусный домашний хлеб. Семье очень нравится — они ведь всё это едят! — а друзья относятся с восхищением. Да, конечно, сейчас можно выйти и купить все в магазине или пекарне, но я не могу быть уверена, что там все качественно. Ну а когда научилась сама, необходимость пропала.

Слащавое слово «хозяюшка» нравится далеко не всем, но факт остается фактом: именно оно используется для комплиментов молодым девушкам, которые, пригласив гостей, не спешат заказывать роллы и пиццу, а пекут пироги по старым рецептам самостоятельно. С какой мукой тесто быстрее всего отлипнет от рук, какие дрожжи выбрать, живые или сухие, и даже — вот уж мракобесие! — можно ли замешивать тесто во время «критических дней»… Все эти вопросы с интересом обсуждают не только матроны, но и совсем молодые барышни — те, кто (согласно фольклору!) на кухню должен заходить только за обезжиренным йогуртом.

«Меня очень раздражает, когда умение готовить связывают с замужеством, — поделилась с «МК» 24-летняя Лиза. — От коллег и родственников постоянно слышу такие типа комплименты: ой, надо же, ты ведь не замужем, и как только научилась готовить? Или еще: ой, вот повезет кому-то! Ерунда все это, конечно. Уже повезло — мне самой. Я люблю вкусно поесть, и мне нравится самой готовить. Да, я чувствую разницу вкуса «своего» клубничного варенья и магазинного. Нет, мне не лень его варить. Делаю 2–3 банки, хватает. И мне нравится сам процесс. Хотя если учесть, что я еще и с родителями живу, у окружающих получается совсем «разрыв шаблона»: по стереотипам ведь я не должна даже знать, где плита включается!».

Действительно: правилом хорошего тона считается критиковать молодое поколение, считая его инфантильным. Одна из популярных претензий от старших младшим: мол, нужно больше заниматься домом, а не сидеть в гаджетах! Практически каждая девушка может вспомнить слова мамы вроде: «В твои 24 года я могла за 2 часа стол на 50 гостей накрыть, а ты даже яичницу приготовить не можешь!».

Фото: Ольга Шуклина

Но симбиоз бабушкиных секретов и современных навыков работы с Интернетом дает порой неожиданный результат. Технологии подминают под себя «вековой опыт».

Вот, пожалуйста, в Instagram молодая девушка, заявляющая, что якобы испытывает на практике (и перед камерой!) рецепты из тетрадки своей бабушки. Последняя публикация — расстегаи с рыбой… Интересно!

— Бабушка писала, что надо делать с рисом и зеленым луком, но я решила, что рис ни к чему. Добавим вместо него шпинат: хорошо сочетается с рыбой, — начинает кулинарка.

Далее инструкция: в начинку для расстегаев годится любая самая дешевая часть красной рыбы, например, хвосты или то, что остается на голове. Рыбку следует нарезать мелкими кусочками и слегка засолить — по словам блогерши, «как для тартара». Это точно не из бабушкиной тетрадки: бабушки-то и слов таких не знали — ишь ты, тартар!..

Пока рыба просаливается в холодильнике, занимаемся тестом. На видео все происходит молниеносно и под бодрую музыку: значит-с, 150 мл теплого молока, 200 мл воды, чайная ложка сухих дрожжей, столько же соли… Стоп! Вот и первый повод усомниться в талантах юного дарования: каждый, кто имел дело с тестом более одного раза в жизни, знает: дрожжи и соль терпеть не могут друг друга! Всыпать соль одновременно с дрожжами — верный способ сделать так, чтобы они никогда не поднялись. А вот сахар очень даже пригодился бы — от него дрожжи как раз разбухают… Пожалуй, здесь стоит уклониться от заданного маршрута и все-таки сделать так, как велит опыт.

Наш инструктор (или ее бабушка?) никакой «шапочкой», которая должна подняться над опарой, не заморачивается — сразу же после дрожжей в заготовку для теста летит растительное масло, чайная ложка майонеза(!) и мука.

— Бабушка пишет: точное количество не важно, тесто само возьмет, сколько надо. Главное, чтобы от рук отлипало! — воодушевленно заявляет девушка на видео и, забрасывая муку пригоршнями, принимается месить.

Через 30 секунд в кадре — идеальный шар теста и идеально чистые руки мастера. Монтаж?.. Разумеется: на практике для того, чтобы тесто действительно отлипло от рук, требуется не менее 25 минут интенсивного замеса. Интенсивного — значит, придется и по столу этим шаром полупить, и на дно миски его побросать, и заодно мышцы рук накачать… Ух, готово! Теперь — в теплое место (разогретая до 40 градусов духовка подойдет), отдыхать и разбухать. Тесто любит жару — в отличие от москвичей в июле 2021 года…

Между тем наш инструктор в кадре почему-то не показывает, как здорово поднялось у нее тесто: следующий кадр — это уже нарезанные кружочки, готовые к начинке. Догадываюсь почему: дрожжи поссорились с солью и отказались работать. И ничего не поднялось. На вкусе пирожков, пожалуй, это и не скажется, а вот на пышности — увы!

— В серединке нужно обязательно оставить дырочку, чтобы пар выходил. Потом в эту дырочку нужно влить немного рыбного бульона, но этого у меня нет, так что просто так, — продолжает кулинар на видео.

Ну вот как это — нет бульона? Ведь для рыбной начинки мы использовали рыбий хвост и голову, а еще осталось немного костей. Все это отличная основа для небольшой кастрюли (а много и не надо!) рыбного бульона. Только, конечно, лук, перец, лавровый лист… Вот он, пожалуйста, — варится, пока мы лепим расстегаи с дырочкой посерединке. С красной рыбой «как для тартара» и свежим шпинатом. И снова нюанс: шпинат следовало бы слегка притушить заранее, чтобы из-за лишней жидкости не отмокло тесто! Еще раз отступим от советов мастера…

Дальше же все очень обыкновенно: обмазать пирожки желтком, дать постоять 15 минут на противне — и в духовку на полчаса. Вкусно! Только, как обычно, секрет в тесте, а именно работу с ним зрителям не показали!

И снова дадим слово Арине Зариповой и Марине Аккерман.

— Сейчас часто используют современные добавки: вместо сахара стевию, вместо желатина агар-агар? Или рецепты все же сохранили свой первозданный вид? И что насчет тенденции к ЗОЖ?

Арина: Если в блюдо добавить вместо сахара стевию или вместо желатина агар-агар, вкус может измениться, и это будет уже другой рецепт. Несомненно, приверженцы ЗОЖ переходят на исключительно полезную еду — готовят салаты, перестают употреблять жирную пищу (в том числе мясо), стараются исключить сахар и сладкие продукты. Таким образом появляются диетические рецепты.

Мария: Существуют разные рецепты. Где-то необходимо использовать современные добавки, а где-то можно взять и традиционные продукты. Как по мне, разница не всегда столь очевидна. Многие сейчас стали увлекаться диетологией, узнавать про особенности своего организма, поэтому стараются искать более полезные альтернативы. Если сравнивать с прошлым, то люди стали больше думать о «правильных» продуктах и переживать по поводу внешности. С одной стороны, это слегка мешает, потому что зацикленность на чем-то создает искаженное восприятие мира, с другой — осознанное потребление еще никому не вредило.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.