Обязательный тест ДНК на отцовство: что об этом думают женщины
Фото:
Кадр из сериала «Ивановы-Ивановы»
В последнее время в Сети мужчины все чаще поднимают вопрос о тесте ДНК на отцовство, который делали бы в роддоме всем детям без исключения на обязательной основе. Особенно настаивают на этом представители так называемого мужского движения, утверждающие, что тридцать процентов мужчин воспитывают не своих детей. «Рамблер» разобрался, как относятся к такой инициативе женщины.
Сначала немного теории. Тест на отцовство предполагает сопоставление ДНК мужчины и ребенка по STR-маркерам, то есть повторяющимся участкам хромосом. Кстати, стопроцентную вероятность отцовства доказать нельзя, так как теоретически может существовать еще один человек с похожим генотипом. Поэтому в результате теста обычно указывают вероятность отцовства на 99, 99 процентов.
Для анализа подходит любой биологический материал с клетками — кровь, ушная сера, сперма, ногти, мазки из полости рта, волос с волосяной луковицей.
Ошибки в тесте возникают обычно или из-за нечистого материала для исследования, или путаницы при тесте — в том случае, если в лаборатории перепутали пробирки.
Что касается этической стороны вопросы, то встречаются полярные мнения. Орфография и пунктуация авторов сохранены.
Например, некоторые женщины согласны сделать такой тест, так как считают, что порядочным женам бояться нечего. А полный тест ДНК позволит исключить подмену ребенка в роддоме.
«Я за тест ДНК. Мне скрывать нечего, это меня не оскорбляет. А если мужу станет спокойнее, то однозначно надо делать! Пы.сы. Мой не хочет делать тест».
«Я за тест ДНК, при котором не выясняют является конкретный мужчина отцом или нет, а вообще ищут биологического отца. То есть нужно создать единую ДНК-базу граждан страны, в которую будут занесены все ныне живущие, а также в дальнейшем все новорожденные. И когда ребенок рождается, то база просто указывает на его биологического отца, которому тут же приходит официальное извещение о такой радости, вместе со всеми юридическими обязанностями».
«Обсуждали в кругу подруг днк тест, и вот неожиданность, 5 из 6 «за» обязательный тест на отцовство при рождении ребёнка, а шестая ещё и на материнство».
«Будет обязательный — буду делать. Пожелает муж — буду делать. Пожелают свекры — муж решит, делать или нет. Сама не пожелаю — мне денег жалко».
Противницы этой идеи чаще всего говорят о том, что такое предложение со стороны мужа все равно, что прямое обвинение в измене. Другие не согласны не столько с самим тестом, сколько с его обязательностью.
«Я не изменяю парню и вообще прихожу в ужас от мысли об измене, так как это причинит ему боль, которую я почувствую как собственную. И если он потребует тест, значит он думает, что я могла бы его предать. Это очень обидно. Если инициатором теста будет кто-то другой — без проблем сделаю».
«Хочет, пусть делает. Но смогу ли я уважать этого человека как раньше? Не знаю. Сложный вопрос. Но однозначно, те, кто возмущен предложением теста, не обязательно уверены, что ребенок от другого. Возможно, дело именно в том, что они уверены в своей верности и подозрения унизительны».
«Тест бы сделала, убедились бы, что ребенок своего отца, потому что иначе быть не может (разве что и я в этом случае не мать), а потом развод и ребенка видеть мужчине по праздникам и каникулам. Для меня обвинение в измене хуже, чем сковородкой по лицу».
По мнению сторонников обязательного теста ДНК, он сделает и мужчин, и женщин более осторожными и ответственными в личных отношениях, позволит отслеживать рождение внебрачных детей, исключит подмену младенцев в роддомах.
Противники теста считают, что расходы станут очередным бременем для налогоплательщиков, коррупция в медицинской сфере усилится, а ценой ошибки в лаборатории станут разрушенные семьи.
Видео дня. Как сейчас выглядят популярные супермодели 90-х