Она — только его, он — достояние всех женщин: история любви Владимира Высоцкого и Марины Влади

Владимир Высоцкий первый раз увидел Марину Влади в фильме «Колдунья». Как только кино вышло на широкие экраны, о симпатичной французской актрисе грезил каждый советский мужчин. А Владимир решительно заявил:

Она будет только моей!»

Фото №1 - Она — только его, он — достояние всех женщин: история любви Владимира Высоцкого и Марины Влади

Фото №1 - Она — только его, он — достояние всех женщин: история любви Владимира Высоцкого и Марины Влади

Встреча родственных душ

Волею судьбы его слова оказались пророческими. Первый раз Влади и Высоцкий увидели друг друга в 1967 году. Ее пригласили как иностранную гостью в Театр на Таганке, где Владимир играл Хлопушу в спектакле «Пугачев». Марина была поражена артистичностью и энергетикой артиста. Увидев заинтересованность в глазах Влади, сопровождающие пригласили ее в гримерку артистов.

После спектакля Марина и Владимир оказались в одном ресторане. Высоцкий жадно рассматривал актрису, а потом наклонился и сказал, что хотел бы увести ее от людей и всегда петь только ей одной. В этот момент Влади поняла, что готова остаться навсегда с этим человеком.

Марина хотела ответить взаимностью, но во Франции ее ждали муж и дети, да и Владимир еще состоял в браке. Но Высоцкий не привык уступать, он считал, что нет на земле той силы, что помешает им быть вместе.

марина влади высоцкий

марина влади высоцкий

Спустя несколько месяцев Влади получила роль в фильме «Сюжет для небольшого рассказа» и вернулась в Москву, а Владимир принял участие в съемках фильма «Хозяин тайги». Влюбленным снова удалось увидеться, и теперь не осталось ни капли сомнения, что они созданы друг для друга.

Свадьба и любовь на расстоянии

В 1970 году в одной из арендованных московских квартир состоялась свадьба Влади и Высоцкого. Пара сразу же отправилась в свадебное путешествие на теплоходе в Грузию. Марина Влади говорила, что этот месяц был самым счастливым временем за весь период их брака.

Но сказка закончилась, и молодоженам пришлось разъехаться по разным странам. Марина не могла лишиться французского гражданства, ведь тогда она никогда бы не увидела детей и не смогла бы свободно путешествовать по миру. А Высоцкий не мог получить визу, поэтому влюбленным только и оставалось, что довольствовать долгими телефонными разговорами и длинными письмами.

высоцкий фото

высоцкий фото

Не видя выхода, Высоцкий стал глушить свою боль и одиночество алкоголем. Марина и раньше замечала нездоровое пристрастие Владимира к выпивке, но долгая разлука превратила Высоцкого в зависимого от своих внутренних демонов человека.

Только спустя шесть лет после свадьбы Владимиру разрешили выехать из Советского Союза. Супруги начали наверстывать упущенное и стали путешествовать по Европе. Марина устраивала Владимиру концерты, забывая о своей карьере. Влади отказывалась от хороший ролей, а потом режиссеры и вовсе перестали посылать ей приглашения.

Венгерский кинематографист Марта Месарош снимала Марину в фильме «Их двое» и, чтобы Владимир мог находиться рядом с женой, специально придумала для него эпизодическую роль. Это была единственная картина, где Влади и Высоцкий остались вместе на экране.

влади высоцкий история

влади высоцкий история

Казалось, счастье было так близко

На первый взгляд семейная жизнь Владимира и Марины начала налаживаться, но на деле это было совсем не так. Высоцкого начали запрещать в СССР, ему надоело постоянно выпрашивать визы для коротких встреч, пристрастие к алкоголю становилось все сильнее, а Влади начала понимать, что чувства остыли.

Позже Марина узнала о многочисленных изменах Высоцкого. Владимир сам ей обо всем рассказал, прилетев во Францию на откровенный разговор. Влади не устраивала сцен, она предложила Высоцкому начать жизнь с чистого листа.

И, главное, очевидно, ты отчаялся выжить. Я узнаю о твоих постоянных изменах. Я больна ревностью. Я не сразу смогла понять, что все это просто попытки цепляться за жизнь, самому себе доказать, что ты все еще существуешь», — писала Марина в автобиографичных книгах о Высоцком.

высоцкий влади

высоцкий влади

Вот и конец

В 1978 году Высоцкий решает уйти из театра, но его просят остаться еще на год. Режиссер Любимов предложил Владимиру сыграть Свидригайлова в «Преступлении и наказании». Концерты, работа в театре, волнение, жизнь на две страны выматывают Высоцкого. Первый сердечный приступ случается в 1979 году, тогда артиста удается спасти прямым уколом в сердце.

Вскоре Марина прилетела в Москву по просьбе Высоцкого. Влюбленные провели вместе месяц. Расставаясь в аэропорту, они произносят дежурные фразы «Береги себя… Не делай глупости», но каждый уже понимает, что былых чувств не вернуть.

29 июля 1980 года Высоцкий должен был лететь в Париж к своей Влади, но 25 июля раздался телефонный звонок, холодный незнакомый голос сообщил Марине: «Володя умер».

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.