Опасные эксперементы: в Алтайский край пришла мода на употребление мухоморов — Бийский рабочий

[embedded content]

Мухоморы набирают популярность и обрастают новыми мифами.

Гриб, о котором все с детства знают, что он ядовитый, вдруг начал набирать популярность. Любители «острых» ощущений употребляют мухоморы для получения психоделического опыта и как природный антидепрессант.

Ранее ядовитыми грибами увлекались шаманы. Считалось, что после употребления мухоморов представитель религии становился проводником между людьми и богом. В скандинавской культуре ели мухоморы перед боем, чтобы прийти в состояние воина без страха.

Причина такого влияния гриба на сознание человека — токсичная иботеновая кислота, нарушающая сознание и вызывающая эйфорию. Из-за надежды ощутить последнюю многие и решаются отведать ядовитый гриб.

Однако, вместо эйфории, дегустатора может ждать ощущение смерти, а также путевка в отделение токсикологии.

— Один из пациентов на спор съел несколько шляпок мухомора. Появились слабость, недомогание, головокружение, тошнота. Состояние пациента на момент поступления оценивалось как средней степени тяжести. Жалобы сохранялись прежние, плюс появилось нарушение зрения и фиксации, мелькание предметов перед глазами – рассказал телеканалу «Толк» врач-токсиколог Константин Шестаков.

Есть и другой способ употребления мухоморов, который не вызывает значительного изменения сознания – микродозинг. В этом случае грибы принимают внутрь в малых порциях на постоянной основе. Считается, что при такой схеме употребления грибы могут стимулировать организм и якобы улучшать здоровье. Однако психиатры и наркологи предупреждают — даже с минимальной дозировкой мухоморы могут привести к зависимости и необратимому поражению клеток мозга – вплоть до психиатрического диагноза.

— Как и любая другая зависимость – это, к сожалению, как правило, патологически замкнутый круг, который обрекает кого-то на многолетнюю, а кого-то на краткосрочную зависимость. Краткосрочную – не с выходом в выздоровление, а, к сожалению, с выходом в инвалидность либо летальность, – отмечает врач психиатр-нарколог Алтайского краевого наркологического диспансера Наталья Казанцева.

Бийчанам предлагают купить целительные мухоморы

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *