Основные принципы здорового питания — http://www.znamyuzl.ru/

Основные принципы здорового питания 17.09.2020 11:34:00

Основные принципы здорового питания

Рекомендации родителям: как правильно организовать питание школьника
Здоровое питание ребенка является залогом его нормального роста и развития.

Основные принципы здорового питания следующие:

соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;
• соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в белках и аминокислотах, жирах и жирных кислотах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах, биологически активных веществах;
• наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
• обеспечение разнообразного рациона и оптимального режима питания;
• применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающей сохранение их исходной пищевой ценности;
• обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов и готовых блюд;
• исключение использования фальсифицированных продуктов.
Рекомендуемый интервал между приемами пищи должен составлять 3,5–4 часа. В образовательных организациях дети проводят 5–6 часов в день, а учащиеся, посещающие группу продленного дня, 7–8 часов. Поэтому один или несколько приемов пищи ребенок должен получать в образовательной организации.
В образовательных организациях создаются условия для здорового питания учащихся. С информацией об организации питания, расписанием приемов пищи и меню можно ознакомиться на информационных стендах или официальном сайте образовательной организации в соответствующем разделе. Поскольку завтрак для учащихся 1-ой смены предусмотрен после второго урока, первый прием пищи должен происходить у ребенка дома. Далее, в зависимости от времени нахождения в образовательной организации, необходимо обеспечить ребенку обед и полдник. Ужинают дети дома.
При приготовлении блюд дома следует учесть меню образовательной организации, чтобы избежать повторения блюд, обеспечить оптимальную энергетическую ценность и химическую сбалансированность суточного рациона. При этом важно контролировать потребление жира (исключать жареные блюда, ограничивать употребление колбасных изделий и мясных копченостей, снимать при приготовлении кожу с птицы, отдавать предпочтение продуктам с низкой жирностью); контролировать потребление сахара (ограничивать употребление варенья, шоколада, конфет, кондитерских изделий, сладких газированных напитков); контролировать потребление соли (норма составляет 3–5 граммов). При приготовлении предпочтительнее использовать способы, максимально сохраняющие полезные свойства продуктов и их пищевую ценность (приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение, припускание).
В ряде образовательных организаций установлены аппараты по выдаче продуктов. Важно объяснять детям, что употребление продуктов из аппаратов не заменяет завтрака, обеда или полдника, а также, что избыточное потребление сладких кондитерских изделий, составляющих основу ассортимента данных аппаратов, может стать причиной серьезных заболеваний обмена веществ, привести к повышению массы тела, ухудшить способность переносить физические нагрузки. Следует указывать на пользу употребления фруктов и овощей.
Желаем здоровья Вам и Вашим детям.

READ  Активисты проекта «Здоровое питание» проверили, чем кормят малышей в детских садах | Телерадиокомпания « - СМИ «Телерадиоинформационное агентство «Новый Уренгой – Импульс»

Возврат к списку

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *