«Особенная красота»: социальной парикмахерской для людей с инвалидностью не хватает средств для открытия — — Интернет-журнал

«Особенная красота», по задумке авторов проекта, не просто парикмахерская, куда смогут приходить люди с инвалидностью. Она особенная еще и потому, что там будут работать специалисты с ограниченными возможностями.

Но пока центр закрыт, несмотря на то, что грант получен в мае прошлого года. А всё упирается в то, что на ремонт выделанного правительством Карелии помещения нет средств.

Оксана Димитрова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Оксана Димитрова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«На данный момент мы полностью сделали демонтаж помещения, расширили все дверные проемы по техническим требованиям, залили пол и частично заменили электрику. С мая прошлого года я хожу и пишу во все инстанции с просьбой выделить нам субсидию, чтобы открыть парикмахерскую для трудоустройства инвалидов, но пока нам никто так и не помог. Сейчас в выделенном помещении на улице Станционной, 24 необходимо проводить ремонт с учетом всех норм как противопожарной безопасности, так и санитарных правил. Проведение полномасштабного ремонта за счет средств проекта невозможно, поскольку является не целевым использованием бюджетных средств», — рассказала «Республике» руководитель благотворительного фонда Оксана Димитрова.

В мае 2019 года организация «Благотворительность. От сердца к сердцу» стала победителем конкурса среди НКО  и в рамках программы«Доступная среда» и  получила грант для реализации проекта «Особенная красота: открытие социальной парикмахерской «Особенная красота». Финансирование проекта составляет 239 976 рублей из карельского бюджета, из них только 54 466 рублей заложено на оборудование помещения для людей с инвалидностью.

Руководитель благотворительной организации долго искала помещение, где можно разместить социальную парикмахерскую для людей с инвалидностью. Необходимо было учесть ряд требований, в том числе то, что центр должен находиться только на первом этаже. По словам Оксаны Димитровой, после обращения к главе Карелии этот вопрос был быстро решен: им предоставили большое помещение бывшего общежития на улице Станционной с низкой арендой. Площадь — почти 270 квадратных метров. Такие просторы позволяют здесь открыть не только парикмахерскую, но и целый центр с разными направлениями работы, в том числе и для обучения инвалидов.

Помещение для центра. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Помещение центра для инвалидов. Петрозаводск, улица Станционная, 24. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Вы сами видите, что это помещение позволяет нам открыть не только салон «Особенная красота», здесь могут быть и швейная мастерская, художественная студия для обучения детей, фотостудия, может быть, что-то еще. Но главное, мы могли бы на базе этого центра обучать людей с инвалидностью разным профессиям. А ведь сейчас они вынуждены ездить по разным регионам нашей страны, чтобы получить специальность», — продолжает Оксана Димитрова.

READ  Диетолог назвала самые полезные чипсы

В Пензу за дипломом

Оксана Забродина выросла в интернате для инвалидов в Петрозаводске. В прошлом учебном году она не смогла окончить курсы в Ленинградской области и получить диплом швеи из-за пандемии, ей осталось доучиться второй курс.

Оксана Забродина. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Оксана Забродина. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Оксана Забродина. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Первый курс я окончила на 5 и 4. Вот скоро поеду в Пензу, чтобы доучиться и получить диплом. А потом я бы хотела учиться на мастера по маникюру. Пока сама учусь, дома делаю себе маникюр, — рассказала Оксана «Республике». — Вы знаете, работу искать очень трудно. Во-первых, с инвалидностью на работу практически не принимают, во-вторых, если видят, что учился в коррекционном классе, тоже шансов мало. Нам очень нужен центр, чтобы мы могли здесь учиться и работать».

По словам Оксаны, а она с рождения в инвалидной коляске,  в Петрозаводске плохо развита доступная среда. Она со своим наставником часто передвигается по городу, не обходится даже без травм. А попасть, например,в парикмахерскую большая проблема.

Пандус не для инвалида. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Пандус не для инвалида. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«В обычных парикмахерских нет пандусов, нет доступной среды. Хочется прическу или покрасить волосы, но сделать это в салоне невозможно. Было бы хорошо, если бы здесь открылась парикмахерская для таких людей, как мы».

Оксана стала участником проекта «Квартал Луи»: программа, которая объединяет людей с инвалидностью, добровольцев и специалистов, работающих с инвалидами, с целью создания образовательной и профессиональной среды. Сейчас она мечтает открыть или фотостудию для инвалидов, или студию  по пошиву игрушек для детских домов. И это может стать возможным в центре «Особенная красота» на улице Станционной в Петрозаводске.

Затраты без субсидии

Организации «Благотворительность. От сердца к сердцу» обещали субсидию в министерстве экономического развития. По словам руководителя, она два месяца собирала пакет документов, все шло хорошо, субсидию в размере одного миллиона рублей им одобрили, но в последний момент пришел отказ, объяснили это тем, что организация занимается благотворительностью.

«Нас загнали в долги. Субсидирование подразумевает возмещение затрат. Наша организация под эту субсидию взяла кредит 500 тысяч рублей. На эти средства мы и сделали полы, демонтаж помещения, часть сантехники и электрики. Но субсидию не получили. А кредит остался. И ремонт остановился, — рассказала Оксана. — По смете на все помещение нам нужно порядка 5 миллионов рублей. Сумма, конечно, большая. Но мы могли бы частично делать ремонт. Сначала открыть парикмахерскую. Для этого нужно сделать ремонт в помещении для салона, санузел и коридор, а также установить пожарную сигнализацию и видеонаблюдение».

READ  Год Крысы: в какой цвет покраситься, чтобы привлечь удачу

Для этого, по подсчетам Оксаны Димитровой, им понадобится 2 миллиона рублей.  За помощью она обратилась в ряд министерств и ведомств, а также к главе Карелии с просьбой рассмотреть возможность выделения средств на ремонт социальной парикмахерской, а также оказать информационную поддержку для привлечения спонсоров.

«Проект «Особенная красота» имеет высокую социальную значимость для республики, —  уверена Оксана Димитрова. — Он позволяет не только трудоустроить людей с инвалидностью, но и предоставлять парикмахерские услуги людям с ограничениями здоровья в комфортных для них условиях».

Яна из Кондопоги. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Яна из Кондопоги. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Людей с ограниченными возможностями очень много. И нас не везде принимают. Я лично столкнулась с тем, что по состоянию своего здоровья не смогла идти учиться на штукатура-маляра. А больше ничего в Карелии и не было. Потом я уехала в Саратов и стала учиться на швею. Но мне это тоже не подходит, я попробовала учиться на оператора ЭВМ, но по состоянию здоровья пришлось вернуться в Карелию», — рассказала Яна.

Яна живет в Кондопоге. Недавно она окончила курсы для людей с инвалидностью в педколледже и стала профессиональным художником-оформителем. Но работу так и не нашла. В родном городе вакансий для нее нет.

«Я искала работу. Я и сейчас еще ищу. Но нет ничего подходящего. А даже если бы и была моя вакансия, то шансов, что возьмут меня, очень мало. Людей с инвалидностью боятся брать. Это большая ответственность. А нам хочется работать, получать зарплату, быть полезным. Это здорово, когда ты с ограниченными возможностями, но живешь, как все. Было бы здорово, если открылся этот центр, у нас появилась возможность трудоустроится. Мы можем больше, чем  обычные люди. Среди нас много талантов. Мы видим то, что другие не могут даже разглядеть», — поделилась Яна.

Светлана Ложкина. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Светлана Ложкина. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Светлана Ложкина, многодетная мама, о которой наша коллега Анна Гриневич рассказывала в проекте «Семья», уверена, что таких центров, который мечтает открыть Оксана Димитрова, должно быть много и не только в Петрозаводске, но и по всей Карелии. К слову, карельская «Особенная красота» — проект уникальный, ничего подобного в других регионах России еще нет.

READ  Американка перестала стесняться своей фигуры и обрела популярность в Сети

«Я необычная многодетная мама, я приемная многодетная мама. И в нашей семье воспитывается двое детей с инвалидностью. Меня очень интересует их дальнейшая судьба, им нужно реализовать себя в будущем, устроиться в жизни. На данный момент это очень сложно. Хочется, чтобы их приняли, как обычных людей. В этом салоне люди с инвалидностью могли бы работать и получать услуги, чтобы на них не смотрели косо, когда они заходят или заезжают на коляске в обычную парикмахерскую. Это очень важно», —  рассказала Светлана.

Театр начинается с вешалки, центр для инвалидов — с пандуса

Отметим, что социальный проект для людей с инвалидностью поддержал Центр занятости населения Карелии. По словам руководителя БФ «Благотворительность. От сердца к сердцу», они уже подписали соглашение. Центр выделил средства на ремонт крыльца по программе  «Доступная среда»: с установкой пандуса, поручней, кнопки вызова. В рамках ремонта будет заменена входная дверь,  установлены тактильные таблички и освещение.

Крыльцо центра на Станционной. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Крыльцо центра на Станционной. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Служба занятости нам выделяет 600 тысяч рублей. 500 тысяч заложено на ремонт крыльца по программе «Доступная среда», и 100 тысяч на создание рабочего места администратора для человека с инвалидностью. Но и здесь опять возникла пауза. Документы оформили в июне, а деньги нам так и не перечислили. Скоро осень, а работы уличные, хотелось бы их завершить, пока погода позволяет», — говорит Оксана Димитрова.

Фонд много лет помогает детям-сиротам, находит им приемные семьи. Все чаще в Оксане стали обращаться люди с инвалидностью. И она поняла, что больше всего таким жителям республики не хватает внимания, общения и им очень трудно получить элементарные услуги. Именно поэтому и родилась идея открыть социальную парикмахерскую для особенных людей.

«Большинство из них сидят дома. Сейчас по моим наблюдениям участились случаи суицидов среди инвалидов. Таких людей надо спасать. Привожу в пример одну историю. Жила-была женщина абсолютно здоровая. После несчастного случая она оказалась в инвалидной коляске. Муж ушел из семьи, она одна осталась с ребенком 4 лет. Женщина в полной растерянности. Уже были попытки уйти из жизни. Я им помогаю, как могу. Вы понимаете, если с ней что-то случится, то ребенок окажется в детском доме. Откроется наш долгожданный центр, и мы сможем сюда ее трудоустроить, чтобы она могла работать и жить дальше ради ребенка. Нам нужна помощь! Я снова обращаюсь за содействием к главе республики», — поделилась руководитель фонда.

Центр "Особенная красота" в Петрозаводске ждет открытия. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Центр «Особенная красота» в Петрозаводске ждет открытия. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

<!—

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *