«Особенное детство». Эпилепсия и диета. Часть 2 — Сказано на «Радио 1» — http://radio1.news/

О том, с какими заболеваниями чаще всего путают эпилепсию, а также о взаимосвязи питания и интеллекта, поведения у особенных детей рассказал в программе «Особенное детство» на «Радио 1» профессор, эпилептолог, один из ведущих специалистов по введению кетогенной диеты при различных патологиях Василий Генералов.

Культура питания у нас, как правило, отсутствует. Между тем для особенного ребёнка это принципиальный вопрос, отметил он.

«Тяжёлому ребенку надо корректировать рацион, желательно, в клинике, отслеживать все реакции желудочно-кишечного такта, реакции мозга. Технолог подбирает питание ребёнку, исходя из его биологической переносимости, аллергической реакции на продукты. Многие дети ещё и избирательны в еде. Список продуктов, которые он в принципе ест, часто очень ограничен, а иногда довольно экзотичен. К примеру, особенный ребенок ест только огурцы – и на этом всё. Поэтому для этого надо придумать для ребёнка ещё и то, что ему будет полезно, и научиться при помощи терапевтов расширить рацион», – сказал Генералов.

К новым продуктам организм нужно приучать постепенно, осторожно.

«Кетогенная диета может быть эффективна в очень многих ситуациях, связанных с судорожными синдромами. Оттуда она и стала лечебной, когда заметили, что голодание, то есть тот же способ получения кетонов, убирает приступы, не купируемые таблетками. Кетодиета и жировая диета тоже помогают жить без приступов. Потом, расширяя рацион, человек живёт без приступов», – пояснил профессор.

Кетогенную диету часто используют при аутизме. Дети на такой диете начинают активно развиваться.

«Сначала такая диета даже родителями принималась настороженно. Сейчас же такая диета становится основой базы рационов. Этому можно обучиться на лекциях и курсах для родителей или индивидуально в клиниках», – добавил эксперт. 

Самое здоровое питание – это живое питание: овощи, мясо, бульоны.

READ  70-летняя американка сбросила 28 килограмм и поделилась своим секретом - LIVE24

«Лучше взять мясо, овощи, съесть тот же стейк, сделать лапшу из кабачка, чем употреблять углеводы. Чем меньше углеводов в рационе, тем меньше тяга к еде. На низкоуглеводном питании или на кетогенной диете снижается тяга к сладостям. Человек всегда сыт, дети не просят ненужных перекусов», – пояснил Василий Олегович.

Для детей противопоказаний к кетодиете нет, кроме определённых генетических особенностей, связанных с усвоением жира.

«С ослабленными детьми лучше входить на кето в клинике. Делать без присмотра врача это будет неправильным. Индивидуальный рацион, подбор питания, расчёт калорий, соотношение жира к белкам, углеводам, в зависимости от того, сколько ребёнок набрал кетонов – уже в крови, чтобы это не было избыточно, а значит, токсично. Чтобы этого было достаточно и достигнуть терапевтического эффекта, этим всем занимаются врачи, и занимает это примерно две недели. Исключить вредные продукты из рациона – это может сделать каждый родитель дома, без госпитализации», – подытожил доктор. Генералов.

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *