Почему итальянские дети считаются самыми невоспитанными в мире

В Италии каждый бамбини, выходя на улицу, немножко рок-звезда. Малышам в этой стране даже незнакомые люди уделяют столько внимания, сколько дети в других странах не получают и в кругу знакомых. Итальянцы любят детей, для них в порядке вещей хвалить прохожих детей, могут угощать, гладить по голове, сажать на колени, умиляться громко и долго. А еще итальянцы уверены, что растят счастливых детей. У них свои принципы воспитания. Насколько эти правила хороши и актуальны для российских семей, рассказали психологи.

Не стесняются детских истерик

Ребенок плачет в магазине

Ребенок плачет в магазине

Итальянские дети, как и российские, как и любые другие, иногда устраивают истерики в публичных местах — в магазинах, в парках. Разница в том, как родители на эти приступы реагируют. У наших два основных метода борьбы с истериками — сюсюканье и крик.

У итальянцев методов борьбы  с истериками нет, потому что они не обращают внимания на детские слезы. Не пытаются успокоить, не стараются угрозами заставить чадо прекратить кричать и вопить. Просто берут за руку и ведут куда шли. Так относятся к слезам почти все, поэтому никто из прохожих не пытается вмешиваться. В России, наоборот, люди со стороны могут делать семье замечания, смотрят косо — мол, какие родители непутевые, чужие бабушки любят давать «ценные» советы.

— Оптимизм и жизнерадостность итальянцев пронизывает все сферы их жизни, их чадолюбие — следствие национальных особенностей мировоззрения. В конечном итоге важна не сама система воспитания, а то, какие люди вырастают благодаря ей. Считаю, что итальянцы мудро относятся к детским истерикам как к возможности ребенка выплеснуть накопившуюся негативную энергию, не делая из этого большой проблемы.

Детям можно все

как итальянцы воспитывают детей

как итальянцы воспитывают детей

Итальянские родители нечасто говорят «нельзя». Приезжим кажется, что это вседозволенность. Итальянцы уверены: они дают человеку с ранних лет свободу. И, казалось бы, одни плюсы — ребенок учится рисковать, становится смелым, уверенным в себе. Родители даже голос на ребенка не повышают, чтобы случайно не вырастить скромного, забитого и неуверенного в себе человека.

Но часто такая уверенность ребенка  в своей правоте перерастает  в самоуверенность. Дети в Италии могут грубить взрослым: бабушкам, учителям. «Заткнись», «Отстань», «Ты глупый» — такие фразы детей по отношению к взрослым тут не редкость и даже особенно не караются родителями. На отдыхе работники отелей называют итальянских детей самыми капризными и грубыми — они не боятся хамить чужим дядям и тетям, требуя своего.

Ксения Юрьева

Семейный психолог и гештальт-терапевт онлайн-института детской и семейной психологии Smart

www.smart-inc.ru/yuryevaxenia

— Европейский подход к воспитанию детей призывает дать много свободы, российские воспитательные традиции наиболее обусловлены правилами и нормами. Это словно две крайности, и пребывать в них очень удобно родителям. А что же происходит с детьми? Чтобы понять где истина, стоит заметить тот факт, что психика ребенка — это система. Взаимодействие ребенка и родителей — это тоже система.

Если в системе нет правил, норм и порядка, то рано или поздно обязательно наступит сбой. Если в системе автомобиля проявить свободу и открутить колесо, то далеко не уедешь.

Так же и в воспитании детей. Есть вещи, которые очень важны для дальнейшего устойчивого формирования психики. В семейной системе очень важно правило иерархии — когда есть четкое понимание, кто взрослый, а кто ребенок.

Психолог напоминает, что взрослые люди — это не власть над детьми, а ответственность.

— Благодаря подчинению правилам и нормам семьи ребенок имеет возможность прожить фрустрацию, — продолжила Ксения Юрьева. —  Это очень важный опыт в жизни человека. Этот факт является разгадкой «феномена двоечников», которые становятся успешными бизнесменами. Эти люди могут выдержать уровень напряжения риска, а главное — пережить неудачу в случае ошибок. И обратная ситуация с «синдромом отличника», когда человеку невыносимо быть где-либо недостаточно хорошим. Когда ребенку все разрешено и нет границ в семейной системе, большая вероятность в его взрослой жизни возникновения особой чувствительности к жизненным переменам.

 Не заставляют есть полезное

Свободу итальянские родители дают ребенку и за столом. Никто не станет заставлять чадо есть, если он говорит, что не хочет, даже если подошло время обеда. То же самое касается здорового питания. Ребенку дают право выбора: если он не хочет отварную брокколи, то может не есть. Все это, с одной стороны, хорошо, и российским мамам стоило бы поучиться, каково это — быть гастрономическим хиппи, а не тираном для собственного ребенка. Но, опять же, в меру.

В последние годы Италия лидирует в Европе по числу детей, страдающих ожирением. Потому что дети подсаживаются на пиццу, газировку, картошку фри, а  родители не перечат. Потому что так их воспитывали их мамы, а тех — уже их мамы, и никто не толстел. Но тогда не было такого количества вредной еды, как сейчас.

 Детей не ругают за плохие оценки

Ребенок учится в школе

Ребенок учится в школе

Здесь вообще не принято рваться в лидеры. Если требовать от чада только лучших оценок, только побед в школе, в творческих студиях, то можно вырастить неврастеника, считают многие итальянцы. Они за то, чтобы получать удовольствие от самого процесса, а не только от результата. Во время урока дети могут свободно ходить по классу, а у младших ребят нет домашних заданий.

— У детей должны быть обязанности, но и право на выражение мнения и желаний. И очень важно, чтобы дети понимали, что вы можете поддержать их в любой ситуации. В психологии это называется понятием «присутствующий взрослый».  Станьте своему ребенку другом и будьте честны как с ним, так и с собой. Как только захочется попасть в ловушку родительской манипуляции правилами, ставьте себя на место ребенка. Конечно, такая система воспитания требует много энергии, большей включенности родителя. Куда проще разрешить есть что угодно и когда угодно или директорским тоном заставить ребенка что-то делать. Но для здоровья и успехов подрастающего организма нет ничего лучше включенных, принимающих, теплых и понимающих родителей, — говорит психолог Ксения Юрьева.

Папа принимает активное участие в воспитании

В России на детской площадке с малышами в основном мамы. Дома тоже. В магазинах, на пляжах, в поликлиниках, в бассейне — везде женщина и ребенок. В Италии никто не считает, что воспитание детей — женская работа. Мужчины после работы перенимают эстафету по уходу за чадом у супруги. Причем делают это с удовольствием. Поэтому на детских площадках с малышами играют вечерами частенько одни папы, на пляже, пока мама загорает, кулич из песка с ребенком делает отец. Считается, что маме нужно время на отдых, отцы включаются в процесс родительства очень естественно, без принуждения и получают от общения с детьми удовольствие.

Приобщают к искусству

Ребенок играет на виолончели

Ребенок играет на виолончели

С детства малышей в этой стране учат ценить прекрасное. Поэтому, если родители выбирают, куда отдать чадо на дополнительные занятия — на футбол или на уроки виолончели, то большинство семей выберет именно творческое направление. Любовь к искусству у итальянцев в крови, родители всячески поощряют тягу детей к музыке, живописи. Семьи часто ходят в музеи, ездят на экскурсии, в школах частенько родителей приглашают посмотреть представления, в которых задействованы их дети. Но при этом никто не ждет, что из ребенка вырастет второй Микеланджело или Феллини.

— Нет ничего плохого в том, чтобы устранить невротизацию детей излишней конкуренцией, учить получать удовольствие от самого процесса познания и творчества, — считает детский нейропсихолог Егор Семенов. — Особенности подхода к воспитанию детей сложились не сразу, не вдруг, не по щучьему велению, а стали закономерным итогом исторических, экономических и социокультурных условий, характерных для итальянского общества.

Маменькин мачо

При относительной вседозволенности родители в Италии дольше родителей из других стран опекают своих детей. Особенно долго сыновья остаются под опекой мам. Он уже мачо с сединой в волосах, но может продолжать жить с мамой. И никто не осудит. Взрослые мужчины остаются маменькиными сыночками, им мамы готовят, стирают, помогают с уборкой, если парни все-таки решились жить отдельно. Нам в России покажется это странным, но итальянские мамы будут спорить до крика: они сумели сохранить связь с детьми, их сыновья уважают мать и всегда спросят ее совета, даже если появилась своя семья. Мама здесь главная. И по-честному, какая мать от такого статуса откажется?

— Не секрет, что итальянских мужчин принято считать «мамсиками» чуть ли не до седых волос, — говорит  Егор Семенов, детский нейропсихолог. — Мне сложно судить, хорошо или плохо то, что в условиях российских реалий мы не можем себе позволить настолько позднее взросление детей, как в Италии. Беда в том, что сколько-нибудь явно выраженной российской системы воспитания сейчас просто нет, так как за относительно короткий исторический промежуток времени мы пережили несколько радикальных смен мировоззренческих парадигм. То, что имеем сейчас, — какая-то дикая смесь осколков русской общинности с западными индивидуалистическими ценностями в их максимально агрессивном проявлении. К счастью, не все мрачно и безнадежно.

Хорошей и доброй российской традицией эксперт считает участие бабушек и дедушек в воспитании внуков.

— Специфический путь России всегда предполагал впитывание и ассимиляцию культур  разных народов, в этом наша особенность, в этом и наша сила. Поэтому смело берите на вооружение наиболее полезные традиции, наработанные человеческой цивилизацией, — продолжил Егор Семенов.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *