Полезные блюда из круп

Полезные блюда из круп

Еще с древних времен, на Руси блюда из круп были основой рациона питания. Каши из круп имели популярность у всех слоев населения. Каши действительно полезны, содержат мало жиров, долго усвояемые углеводы, белки и клетчатку. Являются источниками витаминов группы В. В составе круп много макро и микроэлементов необходимые здоровому человеку. Крупы незаменимы при назначении лечебного питания пациентам.

Что же относится к крупам? Эта группа продуктов достаточна, разнообразна, крупы состоят из зерен, дробленных или цельных. Из бобовых культур делают чечевицу, горох. Из зерна, пшеничную, овсяную, ячневую крупы. Хлебная культура – это гречка. Крупяные культуры, это рис и кукуруза.

Основные полезные свойства этого древнего продукта.

Основной пищевой компонент, входящий в состав круп, это углеводы. Они долго усваиваются, что создают организму надолго чувство сытости. Белки в крупах имеют необходимые соединения для нормальной жизнедеятельности человека.

Гречневая крупа

Лидером по содержанию белка следует считать гречневую крупу. На 100 грамм продукта в ней содержится не менее 12 грамм. В ней также много витаминов и минералов. Ее смело можно включать в меню для снижения лишнего веса. Гречка незаменима в меню пациентов с сахарным диабетом. Есть заболевания, которые запрещают включать в рацион эту крупу, из-за высокого содержания клетчатки, чем они раздражают слизистую пищеварительного тракта, это язвенные болезни желудка, кишечника и гастриты.

Овсяная крупа

Не менее популярная крупа – овсяная. В народе называют ее кашей всех красавиц. Она входит в состав многих салатов и блюд красоты. И это неудивительно, зная ее уникальный и полезный состав. Витаминов, которые помогают быть красивыми всем женщинам мира, в ней предостаточно. Клетчатка, содержащаяся в овсянке, не растворимая, поэтому она идеально выводит шлаки из организма, также прихватывает в этом процессе вредный и не нужный холестерин.

Ячневая крупа

Не всеми любимая, но очень богатая полезными компонентами, перловая каша из ячневых зерен, относится к цельно зерновым продуктам. Она является лидером по содержанию фосфора. Рекомендуется готовить блюда из перловой крупы, пациентам с анемией, так как она способствует в комплексе с лечением, повышать его уровень. Известно не менее важное свойство крупы, это очищение сосудов. Поэтому активно необходимо включать в меню пожилым людям. Прекрасной половине человечества, рекомендовано есть перловку, для красивой и гладкой кожи. Белок, входящий в состав перловой крупы, участник в синтезе коллагена. Если важна гладкая и нежная кожа, придется пересмотреть меню и оставить место для этой чудодейственной крупы. Она достаточно сытная и калорийная. За сутки для приготовления каши, не стоит забывать тот факт, что ее надо замочить в холодной воде, можно положить в воду столовую ложку соли. Ячневая крупа обладает теми же свойствами, только в два раза меньше, так как ее раздробили и назвали ячневой. Преимущество, что она в готовке не прихотлива, не надо ее замачивать, а сразу можно готовить.

READ  Диетолог назвала способ приготовить полезные блины из двух ингредиентов

Крупа пшенная.

Желтые крупинки этой крупы также пользуются успехом, особенно в русской кухне. Отличительной чертой пшенной кашей, является содержание большого количества калия. Цветом как солнце каша, помогает усваивать организму витамин Д. При систематическом употреблении каши пшенной в рационе, образований антисклеротических будет меньше, так как она предупреждает их появление. Но стоит помнить, что она полезна не при всех заболеваниях, например таких, как сахарный диабет, заболевания щитовидной и поджелудочной железы, этот продукт противопоказан.

Кукурузная крупа

Если частые простуды, грипп, слабый иммунитет смело надо варить на завтрак кашу кукурузную. Это каша помогает в укреплении иммунитета. Рекомендуется для людей с заболеваниями сердца, так как способствует и укреплению сердечной мышцы. Каша усваивается, неплохо, но может вызвать тяжесть в желудке, так, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше исключить ее из своего рациона. Может провоцировать аллергические реакции.

Рис

Рис шлифованный, актуальный на кухнях России. Но полезности там практически не осталось, после многочисленных обработок. Если только, чем и полезна крупа шлифованная, то это высокая калорийность и сытость организма. Но на полках супермаркетах можно найти бурый и неочищенный рис, пока еще обладает недостаточной популярностью. Отличительная черта, что она достаточно не калорийна и те, кто следит за фигурой, могут спокойно включать ее в свои вторые блюда, или использовать в виде гарниров. Еще полезен такой рис в очистке организма от шлаков. При некоторых заболеваниях рис все же полезен, за счет низкого содержания белка, его рекомендуют врачи при заболеваниях ЖКТ и мочевой системы. Он помогает выводить соли. Еще блюда из риса популярны у людей с аллергическими заболеваниями.

Манная крупа.

Эта каша усваивается быстро, дает сытость, и самое главное быстро готовиться. Полезно ее употреблять при заболеваниях ЖКТ. Содержит необходимые организму микроэлементы и витамины. Но в ней нет практически клетчатки. Не рекомендуется людям с лишним весом, сахарным диабетом и при непереносимости глютена.

READ  Вкусное и полезное меню для ребенка: 5 советов диетолога (+ бонус: рацион питания на неделю)

Блюда, приготовленные из круп всегда сытные и вкусные. Каждое утро, взрослого и ребенка основой первого завтрака, почти всегда каша. У всех она разная, кто какую крупу предпочитает в своей семье. Но стоит учесть, что из круп можно приготовить не только вкусные каши. Например, из гречневой крупы получаются замечательные котлеты, которые не отличишь от мясных.

В лечебном и детском питании широко использую крупу в приготовлении запеканок, пудингов, крупеников, в сочетании с другими продуктами, крупа в этих блюдах приобретает новый вкус. Что, особенно важно в детском питании, не каждый ребенок согласен есть кашу на завтрак, и тут можно экспериментировать с крупой и другими к нему продуктами.

  • Эксперт подтвердил опасения бизнеса о резком повышении цен на сахар в 2022 году
    Ранее замминистра сельского хозяйства Оксана Лут заявила, что существует вероятность подорожания сахара. Она пояснила, что в 2021 году сев сахарной свеклы ведется с отставанием срока. Учитывая соглашение о фиксации цен, […]
  • Доктор рассказала об опасности маринада для шашлыка
    Врач-диетолог Ирина Морозова рассказала в интервью изданию «Телеграф» об опасности популярного маринада для шашлыка. По ее словам, такие маринады, сделанные на основе уксуса и майонеза, могут быть опасны для здоровья. […]
  • Названа опасность употребления яиц на завтрак
    Эксперт подчеркнула, что при употреблении на завтрак, яйца вызывают еще больший голод. По ее словам, в организме происходит такой же эффект, как при употреблении батончика мюсли. Источник Поделиться READ  Вкусное […]
  • Что есть, чтобы молодеть
    Все хотят подольше оставаться молодыми. Для этого необходимо вести активный образ жизни и придерживаться правильного питания. Кроме того, старение замедляют некоторые продукты. Например, черная смородина содержит рекордное количество витамина C, […]
  • Консервы, семечки и сало: россияне рассказали о любимой еде
    Пельмени, хлеб, сосиски, пиво и сладкое к чаю, — так выглядит обычная продуктовая корзина многих россиян. «Рамблер» провел опрос среди читателей и выяснил, какие у них вкусовые предпочтения. Как оказалось, […]
  • Какие деликатесы полезны для здоровья
    Обычно деликатесы — дорогое удовольствие, которое мало кто может себе позволить на постоянной основе. Но иногда побаловать себя можно. Врачи убеждают, что некоторые деликатесы очень полезны для здоровья. Например, черная […]
  • Кому нельзя есть зелень
    С детства нам говорят, что при каждом приеме пищи обязательно нужно есть больше зелени. Врач-диетолог и нутрициолог Марина Макиша рассказала, что у каждого вида свои преимущества. Например, укроп успокаивает и […]
  • Диетолог перечислил напитки, которые опасно пить натощак
    По его словам, по утрам можно пить воду, а все остальные напитки допустимо употреблять натощак с оглядкой на состояние своего здоровья. Дело в том, что некоторые из них могут раздражать […]
  • Россиянам назвали полезную замену шашлыка
    По его словам, мясо с трудом воспринимается организмом. Специалист советует вместо него приготовить на углях овощи или рыбу. В этом случае человек сможет съесть больше и при этом чувствовать себя […]
  • Врач назвала самые полезные для кишечника продукты
    Врач-проктолог Елена Смирнова рассказала, какие продукты наиболее полезны для кишечника. Об этом она написала на своей странице в Instagram. По словам медика, положительное влияние на микрофлору оказывают ферментированные продукты — […]

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *