Полезные блюда из круп

Полезные блюда из круп

Еще с древних времен, на Руси блюда из круп были основой рациона питания. Каши из круп имели популярность у всех слоев населения. Каши действительно полезны, содержат мало жиров, долго усвояемые углеводы, белки и клетчатку. Являются источниками витаминов группы В. В составе круп много макро и микроэлементов необходимые здоровому человеку. Крупы незаменимы при назначении лечебного питания пациентам.

Что же относится к крупам? Эта группа продуктов достаточна, разнообразна, крупы состоят из зерен, дробленных или цельных. Из бобовых культур делают чечевицу, горох. Из зерна, пшеничную, овсяную, ячневую крупы. Хлебная культура – это гречка. Крупяные культуры, это рис и кукуруза.

Основные полезные свойства этого древнего продукта.

Основной пищевой компонент, входящий в состав круп, это углеводы. Они долго усваиваются, что создают организму надолго чувство сытости. Белки в крупах имеют необходимые соединения для нормальной жизнедеятельности человека.

Гречневая крупа

Лидером по содержанию белка следует считать гречневую крупу. На 100 грамм продукта в ней содержится не менее 12 грамм. В ней также много витаминов и минералов. Ее смело можно включать в меню для снижения лишнего веса. Гречка незаменима в меню пациентов с сахарным диабетом. Есть заболевания, которые запрещают включать в рацион эту крупу, из-за высокого содержания клетчатки, чем они раздражают слизистую пищеварительного тракта, это язвенные болезни желудка, кишечника и гастриты.

Овсяная крупа

Не менее популярная крупа – овсяная. В народе называют ее кашей всех красавиц. Она входит в состав многих салатов и блюд красоты. И это неудивительно, зная ее уникальный и полезный состав. Витаминов, которые помогают быть красивыми всем женщинам мира, в ней предостаточно. Клетчатка, содержащаяся в овсянке, не растворимая, поэтому она идеально выводит шлаки из организма, также прихватывает в этом процессе вредный и не нужный холестерин.

Ячневая крупа

Не всеми любимая, но очень богатая полезными компонентами, перловая каша из ячневых зерен, относится к цельно зерновым продуктам. Она является лидером по содержанию фосфора. Рекомендуется готовить блюда из перловой крупы, пациентам с анемией, так как она способствует в комплексе с лечением, повышать его уровень. Известно не менее важное свойство крупы, это очищение сосудов. Поэтому активно необходимо включать в меню пожилым людям. Прекрасной половине человечества, рекомендовано есть перловку, для красивой и гладкой кожи. Белок, входящий в состав перловой крупы, участник в синтезе коллагена. Если важна гладкая и нежная кожа, придется пересмотреть меню и оставить место для этой чудодейственной крупы. Она достаточно сытная и калорийная. За сутки для приготовления каши, не стоит забывать тот факт, что ее надо замочить в холодной воде, можно положить в воду столовую ложку соли. Ячневая крупа обладает теми же свойствами, только в два раза меньше, так как ее раздробили и назвали ячневой. Преимущество, что она в готовке не прихотлива, не надо ее замачивать, а сразу можно готовить.

READ  Какие продукты не стоит употреблять в пищу после 60 лет

Крупа пшенная.

Желтые крупинки этой крупы также пользуются успехом, особенно в русской кухне. Отличительной чертой пшенной кашей, является содержание большого количества калия. Цветом как солнце каша, помогает усваивать организму витамин Д. При систематическом употреблении каши пшенной в рационе, образований антисклеротических будет меньше, так как она предупреждает их появление. Но стоит помнить, что она полезна не при всех заболеваниях, например таких, как сахарный диабет, заболевания щитовидной и поджелудочной железы, этот продукт противопоказан.

Кукурузная крупа

Если частые простуды, грипп, слабый иммунитет смело надо варить на завтрак кашу кукурузную. Это каша помогает в укреплении иммунитета. Рекомендуется для людей с заболеваниями сердца, так как способствует и укреплению сердечной мышцы. Каша усваивается, неплохо, но может вызвать тяжесть в желудке, так, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше исключить ее из своего рациона. Может провоцировать аллергические реакции.

Рис

Рис шлифованный, актуальный на кухнях России. Но полезности там практически не осталось, после многочисленных обработок. Если только, чем и полезна крупа шлифованная, то это высокая калорийность и сытость организма. Но на полках супермаркетах можно найти бурый и неочищенный рис, пока еще обладает недостаточной популярностью. Отличительная черта, что она достаточно не калорийна и те, кто следит за фигурой, могут спокойно включать ее в свои вторые блюда, или использовать в виде гарниров. Еще полезен такой рис в очистке организма от шлаков. При некоторых заболеваниях рис все же полезен, за счет низкого содержания белка, его рекомендуют врачи при заболеваниях ЖКТ и мочевой системы. Он помогает выводить соли. Еще блюда из риса популярны у людей с аллергическими заболеваниями.

Манная крупа.

Эта каша усваивается быстро, дает сытость, и самое главное быстро готовиться. Полезно ее употреблять при заболеваниях ЖКТ. Содержит необходимые организму микроэлементы и витамины. Но в ней нет практически клетчатки. Не рекомендуется людям с лишним весом, сахарным диабетом и при непереносимости глютена.

READ  Мясников предупредил об опасности продуктов белого цвета

Блюда, приготовленные из круп всегда сытные и вкусные. Каждое утро, взрослого и ребенка основой первого завтрака, почти всегда каша. У всех она разная, кто какую крупу предпочитает в своей семье. Но стоит учесть, что из круп можно приготовить не только вкусные каши. Например, из гречневой крупы получаются замечательные котлеты, которые не отличишь от мясных.

В лечебном и детском питании широко использую крупу в приготовлении запеканок, пудингов, крупеников, в сочетании с другими продуктами, крупа в этих блюдах приобретает новый вкус. Что, особенно важно в детском питании, не каждый ребенок согласен есть кашу на завтрак, и тут можно экспериментировать с крупой и другими к нему продуктами.

  • Что полезнее: спред или сливочное масло
    Споры о пользе сливочного масла идут довольно давно. У него есть другие более дешевые аналоги: спред и маргарин. Если о втором врачи говорят категоричное «нет», то первый еще требует исследований. […]
  • Диетолог рассказала, как приготовить полезные блины из двух продуктов
    Врач-диетолог из Австралии Ребекка Готорн рассказала, как приготовить полезные панкейки всего из двух ингредиентов. Об этом пишет Daily Mail. Для приготовления американских блинов нужен один спелый банан и два куриных яйца. «Это очень простой рецепт. Всего два ингредиента, так что ошибиться […]
  • Диетолог назвала способ приготовить полезные блины из двух ингредиентов
    Австралийский врач-диетолог Ребекка Готорн (Rebecca Gawthorne) назвала способ приготовить американские блины (панкейки), используя только два ингредиента. Об этом сообщает Daily Mail. 32-летняя Готорн поделилась рецептом со своими 147 тысячами подписчиков в Instagram. По ее словам, для приготовления панкейков […]
  • Названа неожиданная опасность супов-пюре
    Суп-пюре благодаря однородной консистенции снижает нагрузку на пищеварительную систему: он лучше усваивается и быстрее насыщает. Такому блюду рекомендуется отдавать предпочтение во время болезни, особенно при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Однако […]
  • Диетолог назвала способные отбелить зубы продукты
    По ее словам, сделать цвет зубов более светлым могут фрукты и овощи. Например, морковь и сельдерей отбеливают эмаль за счет механического удаления налета. Кроме того, эти продукты укрепляют десна, что […]
  • Как колбаса влияет на организм, и правда ли она так вредна
    Большинство россиян системно едят колбасу. Видов колбасы существует огромное количество, поэтому деликатес приходится по вкусу всем. «Рамблер» выяснил, как колбаса влияет на организм на самом деле. По мнению диетологов, любая колбаса вредна для здоровья, причем в любых […]
  • Названы самые частые ошибки при приготовлении еды в микроволновке
    Названы наиболее частые ошибки при готовке и разогреве еды в микроволновой печи. Их перечисляет американское издание Insider. Первой и самой частой ошибкой является одновременный нагрев разных видов еды. При этом […]
  • Медицинские «чудеса» репчатого лука и почему его считают «суперпродуктом»
    При ежедневном употреблении репчатый лук «творит чудеса», а из-за полезных свойств его можно считать «суперпродуктом». Такое мнение со ссылкой на специалистов высказывается в турецком издании Milliyet. Так, богатый витаминами и питательными веществами репчатый лук повышает плотность костей. Плотность костей при ежедневном […]
  • Продукты, на которых нельзя экономить
    Если выбирать в магазинах продукты по скидке, можно отлично сэкономить. Однако на покупку некоторой еды лучше не скупиться. Ведь от ее качества может зависеть здоровье человека. «Рамблер» рассказывает, что это за продукты. Колбаса Чем дешевле колбаса, тем меньше в ней мяса. В некоторых продуктах его может […]
  • В каких продуктах есть скрытый сахар
    О негативном влиянии сахара на здоровье говорят врачи всех специальностей. Он провоцирует воспалительные процессы в организме, повышает риск диабета и инфаркта, влияет на настроение, сон и состояние кожи. Однако, даже […]

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *