Полезные блюда из круп

Полезные блюда из круп

Еще с древних времен, на Руси блюда из круп были основой рациона питания. Каши из круп имели популярность у всех слоев населения. Каши действительно полезны, содержат мало жиров, долго усвояемые углеводы, белки и клетчатку. Являются источниками витаминов группы В. В составе круп много макро и микроэлементов необходимые здоровому человеку. Крупы незаменимы при назначении лечебного питания пациентам.

Что же относится к крупам? Эта группа продуктов достаточна, разнообразна, крупы состоят из зерен, дробленных или цельных. Из бобовых культур делают чечевицу, горох. Из зерна, пшеничную, овсяную, ячневую крупы. Хлебная культура – это гречка. Крупяные культуры, это рис и кукуруза.

Основные полезные свойства этого древнего продукта.

Основной пищевой компонент, входящий в состав круп, это углеводы. Они долго усваиваются, что создают организму надолго чувство сытости. Белки в крупах имеют необходимые соединения для нормальной жизнедеятельности человека.

Гречневая крупа

Лидером по содержанию белка следует считать гречневую крупу. На 100 грамм продукта в ней содержится не менее 12 грамм. В ней также много витаминов и минералов. Ее смело можно включать в меню для снижения лишнего веса. Гречка незаменима в меню пациентов с сахарным диабетом. Есть заболевания, которые запрещают включать в рацион эту крупу, из-за высокого содержания клетчатки, чем они раздражают слизистую пищеварительного тракта, это язвенные болезни желудка, кишечника и гастриты.

Овсяная крупа

Не менее популярная крупа – овсяная. В народе называют ее кашей всех красавиц. Она входит в состав многих салатов и блюд красоты. И это неудивительно, зная ее уникальный и полезный состав. Витаминов, которые помогают быть красивыми всем женщинам мира, в ней предостаточно. Клетчатка, содержащаяся в овсянке, не растворимая, поэтому она идеально выводит шлаки из организма, также прихватывает в этом процессе вредный и не нужный холестерин.

Ячневая крупа

Не всеми любимая, но очень богатая полезными компонентами, перловая каша из ячневых зерен, относится к цельно зерновым продуктам. Она является лидером по содержанию фосфора. Рекомендуется готовить блюда из перловой крупы, пациентам с анемией, так как она способствует в комплексе с лечением, повышать его уровень. Известно не менее важное свойство крупы, это очищение сосудов. Поэтому активно необходимо включать в меню пожилым людям. Прекрасной половине человечества, рекомендовано есть перловку, для красивой и гладкой кожи. Белок, входящий в состав перловой крупы, участник в синтезе коллагена. Если важна гладкая и нежная кожа, придется пересмотреть меню и оставить место для этой чудодейственной крупы. Она достаточно сытная и калорийная. За сутки для приготовления каши, не стоит забывать тот факт, что ее надо замочить в холодной воде, можно положить в воду столовую ложку соли. Ячневая крупа обладает теми же свойствами, только в два раза меньше, так как ее раздробили и назвали ячневой. Преимущество, что она в готовке не прихотлива, не надо ее замачивать, а сразу можно готовить.

READ  Ученые признали яблоки с пятнами опасными для здоровья

Крупа пшенная.

Желтые крупинки этой крупы также пользуются успехом, особенно в русской кухне. Отличительной чертой пшенной кашей, является содержание большого количества калия. Цветом как солнце каша, помогает усваивать организму витамин Д. При систематическом употреблении каши пшенной в рационе, образований антисклеротических будет меньше, так как она предупреждает их появление. Но стоит помнить, что она полезна не при всех заболеваниях, например таких, как сахарный диабет, заболевания щитовидной и поджелудочной железы, этот продукт противопоказан.

Кукурузная крупа

Если частые простуды, грипп, слабый иммунитет смело надо варить на завтрак кашу кукурузную. Это каша помогает в укреплении иммунитета. Рекомендуется для людей с заболеваниями сердца, так как способствует и укреплению сердечной мышцы. Каша усваивается, неплохо, но может вызвать тяжесть в желудке, так, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше исключить ее из своего рациона. Может провоцировать аллергические реакции.

Рис

Рис шлифованный, актуальный на кухнях России. Но полезности там практически не осталось, после многочисленных обработок. Если только, чем и полезна крупа шлифованная, то это высокая калорийность и сытость организма. Но на полках супермаркетах можно найти бурый и неочищенный рис, пока еще обладает недостаточной популярностью. Отличительная черта, что она достаточно не калорийна и те, кто следит за фигурой, могут спокойно включать ее в свои вторые блюда, или использовать в виде гарниров. Еще полезен такой рис в очистке организма от шлаков. При некоторых заболеваниях рис все же полезен, за счет низкого содержания белка, его рекомендуют врачи при заболеваниях ЖКТ и мочевой системы. Он помогает выводить соли. Еще блюда из риса популярны у людей с аллергическими заболеваниями.

Манная крупа.

Эта каша усваивается быстро, дает сытость, и самое главное быстро готовиться. Полезно ее употреблять при заболеваниях ЖКТ. Содержит необходимые организму микроэлементы и витамины. Но в ней нет практически клетчатки. Не рекомендуется людям с лишним весом, сахарным диабетом и при непереносимости глютена.

READ  Продукты, подорожавшие в России с начала пандемии

Блюда, приготовленные из круп всегда сытные и вкусные. Каждое утро, взрослого и ребенка основой первого завтрака, почти всегда каша. У всех она разная, кто какую крупу предпочитает в своей семье. Но стоит учесть, что из круп можно приготовить не только вкусные каши. Например, из гречневой крупы получаются замечательные котлеты, которые не отличишь от мясных.

В лечебном и детском питании широко использую крупу в приготовлении запеканок, пудингов, крупеников, в сочетании с другими продуктами, крупа в этих блюдах приобретает новый вкус. Что, особенно важно в детском питании, не каждый ребенок согласен есть кашу на завтрак, и тут можно экспериментировать с крупой и другими к нему продуктами.

  • Лучше не стоит: осенние продукты, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию
    Будьте аккуратны при очередном выходе в супермаркет. Считается, что самым аллергическим сезоном можно назвать лето — такое количество фруктов и овощей в рационе неизбежно сказывается на здоровье людей, страдающих аллергической реакцией на большую часть свежих продуктов. […]
  • Почему нельзя есть много фруктов
    На самом деле фрукты и ягоды совсем не так полезны, как многие думали. Особенно для тех, кто старается сбросить вес. «Рамблер» расскажет, почему врачи рекомендуют не есть свежие фрукты и ягоды в большом количестве. Во время диеты важно сократить потребление сахара, […]
  • Названы ускоряющие старение организма продукты питания
    Первым из таких продуктов стал сахар, который негативно сказывается на липидах и белках в организме. Это приводит к раннему появлению морщин, так как кожа начинает терять свою эластичность. Трансжиры повышают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эти вещества содержатся в маргарине, […]
  • В Китае развенчали популярные мифы о молоке
    Китайская газета Science and Technology Daily опровергла самые известные домыслы о молоке. Вопреки распространенному мнению, молоко можно и даже нужно пить на пустой желудок. Жиры и лактоза насыщают организм, а сывороточный белок защищает от воспаления слизистую оболочку […]
  • Развенчаны самые популярные мифы о молоке
    Китайская газета Science and Technology Daily опубликовала статью, в которой развенчала самые популярные мифы о молоке. По словам автора, употребление этого продукта на голодный желудок, вопреки расхожему мнению, не наносит никакого вреда. Более того, сывороточный белок […]
  • Ешь как итальянка: правила питания южных красавиц
    Итальянки и в кино, и в жизни поражают стройными талиями и выделяющимися формами. Мы расскажем главные секреты красоты итальянских красоток. Скромный завтрак. Итальянки не ограничиваются кофе с утра, но при […]
  • Названо самое полезное для иммунитета мясо
    Мясо курицы особенно полезно для здоровья, в частности, для иммунной системы человека. Оно обладает большим запасом аминокислот, недостаток которых может отразиться в ухудшении иммунитета. Об этом на своей странице в Instagram написала диетолог Светлана Фус. Врач подчеркнула, что куриное […]
  • Что надо есть на завтрак, чтобы ускорить обмен веществ и быстро похудеть
    Завтрак считается самым важным приемом пищи за день, поскольку помогает всем желающим похудеть сбросить вес и взять под контроль аппетит. Какие продукты лучше всего подходят для этих целей? Дэвид Винер, специалист по похудению, фитнесу и здоровому образу […]
  • Сало придумали есть не украинцы: краткая история популярного у славян продукта
    Сало, соленое или сдобренное солью и перцем, считается символом украинской национальной кухни. Но употреблять сало в пищу придумали совсем не в Украине. У этого продукта было немало поклонников в Европе еще тысячи лет назад и уже тогда он высоко ценился за питательность и необычный вкус. […]
  • Что такое «мусорная» еда и чем она опасна
    Организм работает на том «топливе», которым его заправили, поэтому очень важно следить за тем, что мы едим. «Рамблер» расскажет, что такое «мусорная» еда и чем она опасна. «Мусорная» еда — это еда с большим количеством калорий, в которой много сахаров, соли, вредных жиров, консервантов, красителей, усилителей […]

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *