Правила здорового питания: что нужно знать о веганстве и глютене — Информатор

Радует, что здоровое питание набирает популярность. Не радует, что люди бездумно относятся к нему и в погоне за трендом ограничивают себя без необходимости. Веганство, сыроедение и безглютеновое питание — почему их выбирают, в чем заключается польза и есть ли здоровое питание в магазинах здорового питания?

Чтобы ответить на эти вопросы, Информатор пообщался с основателем производства безглютеновой продукции Healthy Generation Андреем Сазоновским. Учитывая специфику деятельности предпринимателя, именно с безглютенового питания мы и начали разговор.

В основном глютен содержится в пшеничной и ржаной муке. Казалось бы, безобидный продукт. Но Андрей рассказал, что нынешние пшеница и рожь модифицированы человеком, и все изменения не несут пользу, а только вред. «Сейчас совершенно не тот хлеб. И соответственно не тот глютен, который ели тысячи лет назад. Человечество эволюционировало. Люди постоянно дорабатывали этот продукт, повышали его урожайность, вкусовые свойства. И это не могло сказаться хорошо на том, что мы едим сейчас», — рассказал Андрей.

Есть люди, у которых непереносимость глютена. Такая патология называется целиакией, и по словам Андрея, она есть у 1-2% людей на планете, но цифра с каждым годом растет. Также врачи рекомендуют исключить из рациона глютен людям с аутизмом и ДЦП и считают, что им от этого становится лучше.

Вместе с тем у докторов нет единого мнения о пользе безглютенового питания для тех, кто живет без патологий. «Одни говорят, что ничего страшного в нем нет, кроме тех, кому это противопоказано (целиакия, аутисты, ДЦП). Есть те, кто говорит, что глютен — это зло и надо его исключать. Мое мнение склонно к тому, что если вы уберете глютен из своего питания, то организму от этого хуже не станет. Он не будет нуждаться в дополнительном питании, калориях, витаминах и так далее. Это факт», — поделился своей точкой зрения спикер. А альтернатив много — глютена нет в гречке, рисе, пшене, киноа, амаранте и кукурузе. Этими продуктами его и можно заменить, ведь на прилавках есть амарантовая или рисовая мука. В цельнозерновой хлеб входит глютен, но его содержания уже меньше потому, что определенная часть замещается клетчаткой.

READ  Что будет, если каждый день есть морковь по-корейски

СЫРОЕДЕНИЕ

«Нет идеальных продуктов. Самое здоровое питание, которое можно себе представить, — это сыроедение. Там точно все полезное», — сообщил Андрей Сазоновский. Он сказал, что сыроеды в большинстве своем — это веганы. Они едят лишь сырые овощи, фрукты и зелень. Польза от них бесспорна. Но есть вопрос в усвояимости таких продуктов. Обычно мы поддаем продукты термической обработке. При этом организму нужно меньше времени для того, чтобы усвоить еду. А при сыроедении он тратит больше калорий и воздействует на кишечный тракт. К этому организм должен привыкнуть, ведь подобная перемена — это нагрузка. «Детям это точно нельзя потому, что детский организм не усваивает сырое. Им нужна подготовленная пища для переваривания. Медицинские противопоказания к сыроедению могут быть разве что из-за болезней».

Говоря о веганстве, нельзя не упамянуть распространенное мнение о том, что сыроедам не хватает животного белка. На это Андрей ответил, что полностью обойтись без животной пищи можно, если заменить ее богатым ассортиментом растительной. Для этого надо составить опеределенный рацион, включающий необходимые калории, белки, жиры и углевода. Чтобы в организме были все аминокислоты, которые ему нужны.

НА СКОЛЬКО ЭТО ДОСТУПНО В ДНЕПРЕ

По мнению Андрея, несмотря на популярность веганства и безглютенового питания, магазины соответствующей продукции оставляют желать лучшего. Например, в специализированных точках продажи ассортимент шире, но производство не вызывает доверия. Хоть на упаковках и указаны адреса, штрих-кодов там зачастую нет. Кроме того, не всегда то, что продается в магазинах здорового питания, действительно здоровое питание. «У них лежит обычный зефир, в котором есть сахар. Спрашиваю: «А почему у вас тут лежит зефир?» «А мы не добавляем туда консерванты». То есть у них лежит вредный продукт, но чуть-чуть полезнее, чем в стандартном ритейле. Лежит копченая колбаса . Ни один врач не скажет вам, что копченая колбаса — это здоровый продукт. Я не понимаю, почему так. Потому, что им нужен ассортимент и кассы? Вопросов нет, но это не здоровое питание».

READ  Спортзал, баня и здоровое питание: как российские миротворцы обустроились в Карабахе - Sputnik Грузия

ЕЩЕ РАЗ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ

Андрей Сазоновский дал несколько советов по поводу здорового питания. Оно не обозначает тотальное ограничение и отказ от всего. Иногда себя баловать можно — даже в «Макдональдс» можно ходить раз в два месяца, если это вызывает положительные эмоции. Главное — не злоупотреблять. В большей степени здоровое питание зависит от размера тарелки. 50% рациона должны составлять овощи, фрукты и зелень. Еще часть рациона — крупы. Немного семян и орехов. И совсем чуть-чуть белка, лучше без мяса. Но совсем отказываться от него тоже необязательно. Основатель производства акцентировал внимание на отказе от алкоголя: он сказал, что никакая диета его не включает. А мнение о том, что бокал красного вина продлевает жизнь благодаря ресвератролу, — это чушь.

София Елагина

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *