Правильное питание осенью: составлен список продуктов октября — ГТРК Южный Урал


Осень в самом разгаре, и некоторые уже почувствовали на себе ее влияние: вместе с яркими листьями пришла усталость, сонливость и апатия. Одновременно с этим октябрь дает возможность зарядиться витаминами, тем более что скоро ассортимент фруктов и овощей станет беднее.
Об особенностях осеннего рациона рассказали специалисты Роспотребнадзора — они составили список продуктов, которые следует добавить в меню. Правильное питание осенью — об этом в материале cheltv.ru.
Тыква
Тыква — настоящая царица октября. Известно, что в оранжевых сортах содержится в несколько раз больше бета-каротина, чем в моркови. Антиоксидант, который также является предшественником витамина А, важен для зрения. Кроме того, он может способствовать росту и обновлению тканей в организме, а также помогать регулировать иммунную систему.


В тыкве содержится много железа, меди и фтора. Не стоит забывать и про «родственников» тыквы — кабачки и патиссоны, отмечается на сайте здоровое-питание.рф.
Капуста
Белокачанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, цветная, брокколи — эксперты рекомендуют уделить внимание различным видам капусты. А в качестве украшения можно добавить сезонную зелень, например, шпинат.
Фрукты и ягоды
Специалисты советуют добавить в осенний рацион яблоки, груши, айву, сливу, хурму, киви, инжир. Из ягод отмечают клюкву, боярышник, калину, облепиху, шиповник и бузину. Все они содержат витамины, могут помочь укрепить иммунитет и защититься от простудных заболеваний. Из ягод, например, можно сделать морсы, компоты и кисели.


Кроме того, рекомендуется уделить внимание баклажанам, помидорам, огурцам, моркови, свекле, болгарскому перцу, репе, топинамбуру, сельдерею, чесноку, фенхелю, хрену, цикорию, пастернаку, репчатому луку, луку-порею, стручковой фасоли.
Читайте также: 5 утренних привычек, которые позволяют добиться успеха
Можно также использовать картофель и батат. Однако эти овощи богаты крахмалом, то есть углеводами — они могут насыщать и придавать сил, но злоупотреблять продуктами, которые их содержат, не следует.


Несмотря на то, что почти любые продукты присутствуют в продаже круглогодично, эксперты все же рекомендуют придерживаться принципа сезонности — в таком случае овощи и фрукты могут содержать наибольшее количество полезных веществ и принести максимальную пользу, говорится на сайте.
Отметим, что при определенных заболеваниях некоторые продукты могут быть противопоказаны, поэтому о возможности из употребления стоит проконсультироваться с врачом.
Правильное питание осенью: составлен список продуктов октября
Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google Новости, Яндекс.Новости, Instagram, Telegram
Как хранить деньги и что с ними нельзя делать: 10 строгих запретов
Служба информации cheltv.ru