Пришел, примерил и купил. Как работает гомельский стилист и кому по карману ее услуги? — Общество — Гомельская Правда

Мнение, Татьяна Заворотная :

Добавлено 14.07.2021 1097

«Вот в наше время со стилистом по магазинам не ходили», – скажут некоторые. А сейчас ходят: женщины, девочки-подростки и даже мужчины. Кому по карману такие услуги, можно ли в нашем городе купить трендовые вещи и так ли важен внешний вид? Корреспондент «Гомельскай праўды» поговорила об этом со стилистом из областного центра Светланой СЕРАФИМОВИЧ.
IMGL3585.jpg Костюм какого цвета выбрать? У стилиста Светланы Серафимович (на фото слева) всегда есть ответ
Хорошие туфли и жмут приятно
На самом деле, туфли должны быть удобными, а шопинг – в радость. Но в реальной жизни порой происходит с точностью до наоборот. Девушки часами бродят по магазинам в поисках обновки, а когда уже нет ни времени, ни настроения, покупают вещь, к которой не лежит душа.
– Беда многих женщин – это неносибельный гардероб, когда вещи не подходят друг другу, – объясняет Светлана Серафимович. – А нужно, чтобы блузка подходила к нескольким брюкам, юбке и под разные пиджаки. Тогда у вас множество образов. И еще очень важно: купленная вещь обязана отработать свои деньги. Давайте посчитаем. Если приобрести нарядное платье за 300 рублей и надеть его три раза, то один выход обойдется в сотню. А можно купить за эти же деньги очень красивое платье и надеть его на торжественный выход, в ресторан, на концерт, прогулку в парк и еще на 30 разных мероприятий. И тогда одна носка стоит уже не 100 рублей, а менее десяти. Это совсем другая математика: правильная и в удовольствие.
IMGL3629.jpg
Светлана – экономист по образованию и в мир моды пришла не сразу. Хотя жизнь давала подсказки: в юности она с радостью подбирала образы для своих подруг и знакомых. С восхищением смотрела на красиво одетых женщин, особенно тех, кто не боялся экспериментировать с цветом и фасоном. Однако тогда в Беларуси не слышали ни о каких имиджмейкерах и консультантах по стилю.
– До декретного отпуска, куда без перерывов уходила трижды, я успела поработать оператором сотовой связи. А после декрета поняла: строить экономическую карьеру поздно. К счастью, я уже знала, чего хочу в новой работе: совмещать любовь к людям и красивой одежде. Толчком к профессии мечты были онлайн-курсы, на которые пошла четыре с половиной года назад. С каждым занятием влюблялась в психологию стиля все больше. Потом уже не останавливалась: шестимесячный онлайн-курс итальянской школы моды, мастер-классы в Минске и Киеве, онлайн-курсы по стилистике. И параллельно активная работа педагогом по стилю в Академии моды Марины Кабадарян. Мне очень повезло сразу стать практикующим специалистом. Убеждена, чтобы с помощью одежды придавать женщинам уверенность, мне нужно не останавливаться в саморазвитии.
IMGL3574.jpg
Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи
Эту фразу приписывают и английскому барону Ротшильду, и французскому модельеру Мадлен Вионне. Кто бы ни был ее автором, смысл слов такой: купив дешевую вещь, вы относите ее сезон, и в следующем придется тратиться снова.
Но сегодня это можно считать плюсом. Ведь современная мода быстро меняется. Так же молниеносно реагирует масс-маркет, который представляет новинки в магазинах. Раньше в областном центре трендовая вещь могла появиться на четыре года позже, чем, например, в Москве.
– Масс-маркет выручает молодых людей, которые хотят красиво одеваться здесь и сейчас и не планируют копить месяцами на фирменные вещи, – отмечает собеседница. – Купила актуальное и недорогое платье, поносила и довольна. А висеть годами в шкафу может и фирменный плащ.
Если думаете, что на шопинг со стилистом претендуют только девушки, вы заблуждаетесь. Мужчин в разы меньше, но и они пользуются услугой. В основном это предприниматели, которые хотят вывести бизнес на новый уровень. Презентации, переговоры, деловые встречи: без стильного образа не обойтись. И что еще важнее – образа, который подчеркнет ваши сильные стороны и скроет недостатки, которые вы в себе видите.
Многие женщины обращаются к стилисту после декретного отпуска, когда в гардеробе лишь спортивная одежда. Есть состоявшиеся руководители, начинающие бизнес-вумен, студентки и даже девушки-подростки. Последним приходится тяжелее всего: переходный возраст, желание заявить о себе миру и одновременно «выглядеть по-человечески», как они сами признаются. Нелегко в этом случае и стилисту, который вынужден учесть желания и ребенка, и родителя. Ведь последний оплачивает услугу. Какие бывают сложности с детьми в этом возрасте, Светлана знает не понаслышке: кроме красавицы-дочки воспитывает двух сыновей-подростков. Поэтому семейный опыт помогает ей при работе с молодежью, которая любит одеваться ярко.
Деньги есть. Пойдемте тратить
– Прежде чем отправиться с клиентом по магазинам, я назначаю первую консультацию-знакомство. Мне нужно увидеть рост человека, комплекцию, цвет глаз и волос и даже понаблюдать за мимикой и жестами, – рассказывает о нюансах Светлана Серафимович. – В идеале следующим этапом должен идти разбор гардероба. Но для некоторых клиенток он оказывается очень стрессовым. По одежде можно прочесть всю жизнь героини, поэтому некоторые стесняются, с сожалением спрашивают: «Мы всё выбросим?» Но ведь я пришла помочь, а не осуждать. Всегда смотрю за реакцией человека: если он не готов расстаться с вещью, то не будем этого делать. Уберем только то, что морально устарело, не сидит по фигуре, не соответствует новому стилю жизни. Если одежда еще в хорошем состоянии, ее можно предложить знакомым, отвезти в деревню, отдать в Красный Крест или храм. Главное, не оставить ее дома, а то будет очень большой соблазн надеть снова.
После разбора гардероба Светлана самостоятельно отправляется по магазинам: присматривает подходящие образы. Обычно обувь подбирает в одном магазине, одежду – в другом, аксессуары – в третьем. И когда варианты найдены, начинается самое интересное – шопинг. Несмотря на длительную подготовку, он занимает всего несколько часов, включая дорогу из магазина в магазин.
У Светланы немало постоянных клиентов, которые не тратят свое время на поход по магазинам. Они оплачивают годовое сопровождение стилиста и идут за обувью или одеждой только со специалистом. Пришел, примерил и купил. Есть клиенты, которые обращаются разово, учатся в процессе и потом уже сами подбирают наряды.

Бюджет на новый гардероб у каждого свой. Кто-то может позволить себе слетать в Милан, чтобы одеться к осени (сейчас, правда, это проблематично из-за коронавирусных ограничений). Кто-то откладывает покупки на несколько месяцев и с накопленной суммой штурмует магазины. Но, как признается Светлана, с любым бюджетом шопинг получается достойным.
– Минимальная сумма в моей практике – 700 рублей. За эти деньги мы купили 12 вещей. Это очень круто! Мои коллеги до сих пор удивляются, как я умудряюсь находить вещи по таким приятным ценам. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды, а в нашем случае – во время покупки. И пока клиенты со мной в магазине, стараются использовать услугу по максимуму: покупают еще несколько вещей сверх запланированного.
Помощь друга
Самому младшему клиенту Светланы 12 лет, самый взрослый – старше 60. Это не только гомельчане. В областной центр на шопинг со стилистом приезжают из Речицы, Добруша и Буда-Кошелева.
– Ходить по магазинам можно с подругой или мамой, если они не навязывают вам свою точку зрения, – рассказывает о подводных камнях Светлана Серафимович. – Если берете их для совета, значит, не уверены в выборе, не знаете, чего точно хотите. То же касается и продавцов-консультантов, с которыми нужно быть настороже. Некоторые убеждают что-то купить, а дома вы понимаете, что обновка совсем не нравится.
Многие сами умеют делать правильный выбор, одеваются стильно с минимальным бюджетом и даже из секонд-хендов выходят с модными брендами. Но для других шопинг – это муки выбора. Ведь в подборе одежды множество нюансов, о которых может не знать рядовой покупатель. Две вещи одного фасона, но разного цвета, могут сесть по-другому: первая будет освежать и подчеркивать цвет глаз, а вторая – старить. И даже если любите шопинг, но в результате неправильно подбираете одежду и вам все равно нечего надеть – совет специалиста будет как раз кстати.

– Кто-то скажет, что для таких услуг у него нет денег. Но мой опыт показывает другое. Если человек решил – он при любых обстоятельствах найдет возможность порадовать себя. Выбросить старые вещи, наполнить дом новыми. Кажется, что мы говорим про материальный мир, но все оказывается гораздо глубже. Быть красивыми хотят все, независимо от возраста и размера одежды. Каждый раз после нашей встречи женщины расцветают, наполняются энергией.
Я чувствую внутреннюю красоту клиентки и реализовываю это в подходящем для нее гардеробе. Нет некрасивых женщин – есть женщины, не знающие, что они красивы. Это сказала британская актриса Вивьен Ли. И я полностью с ней согласна.

Фото Алексея Герасименко

Татьяна Заворотная

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *