Психологическая помощь: — ТАСС

Кукла в рюкзаке или смена формы обучения:

Конечно, не всегда причину такого состояния нужно искать глубинно. К примеру, рассеянность внимания объяснима с точки зрения эволюции: человеку сегодня приходится обрабатывать гораздо больше информации, чем прошлым поколениям, а мозг и органы чувств принципиально не изменились. До какого-то момента мы выдерживаем бесконечный бег, потому что молоды и здоровы, но потом словно что-то ломается и требуется передышка, при этом работоспособность падает. Также в череду объективных причин попадают: травма головы, болезнь или смена климата.

Но иметь желание повысить жизнестойкость или гибкость — это естественно, ведь хорошо быть лучшей версией себя.

В таком случае психиатр может назначить поддерживающую фармакотерапию и предложить обратиться к психологу, который в свою очередь поможет структурировать жизнь с учетом новых обстоятельств или разобраться с глубинными причинами нового (нежелательного) состояния. Отмечу, также будут к месту любые функциональные альтернативы, если человек их уже открыл для себя: любимые занятия, духовные практики, физическая активность и т.д. 

При этом, если речь идет о резких переменах в жизни — внезапных или даже запланированных, грустных или радостных, — людям чаще всего нужно время на адаптацию. В беседах с психологом выявляются сильные стороны, на которые можно опереться, «вентилируются» эмоции (словно проветрить душную комнату — разговаривая о своем состоянии, мы выпускаем пар), которые могут мешать принимать рациональные решения и заставлять страдать. 

Есть несколько простых в использовании методик, диагностирующих состояние человека, онлайн-версии которых можно найти в интернете:

  • шкала депрессии Бека: 21 вопрос о симптомах депрессии;
  • шкала ситуативной тревожности Спилбергера — Ханина: 20 пунктов о симптомах тревожного расстройства.

Если подсчет баллов по этим методикам показывает высокий уровень выраженности депрессивной/тревожной симптоматики, то следует прибегнуть к профессиональной помощи. 

Трудности в общении

Каждый человек несет эмоциональный багаж, связанный с межличностными отношениями, из детства. Здорово, если повезло и нет проблем ни с доверием, ни с пониманием собственных чувств, ни со следованием общим правилам. Чаще же случается так, что функциональное поведение в детстве (не высовываться, чтобы не наказали; быть хорошей и очень стараться во всем, чтобы похвалили и любили; смириться с тем, что ты гадкий утенок и вся в отца) в какой-то момент перестает помогать адаптироваться к ситуации, а зачастую, наоборот, приносит только боль. При этом новых стратегий в чемодане нет.

На эту тему

Проживание горя.

Одна из важнейших составляющих психотерапии — это особые отношения с терапевтом, называемые терапевтическим альянсом. Терапевт — человек, который всегда на вашей стороне, с которым можно обсудить и стыдное, и страшное напрямую, без намеков. Терапевты, как правило, надежны, предсказуемы, открыты, по крайней мере их (нас) этому учат. Они могут помочь клиентам овладеть навыками общения, не критикуя и поддерживая. При обретении такого «корректирующего опыта» специальных терапевтических отношений мозг буквально учится работать по-новому. В конце концов, на встречах можно просто разыгрывать диалоги, которые страшно попробовать реализовать в жизни.

Смена поведенческих стратегий и поиск целей

Психологи умеют задавать вопросы и обращать внимание на детали повествования клиентов, чтобы показать одну и ту же ситуацию под разными углами. В многообразии подходов используются такие понятия, как автоматические мысли, дисфункциональные базовые/глубинные убеждения, когнитивные ошибки, защитные механизмы и т.д. По сути, это описание особенностей мышления человека: все эти «ошибки» до определенного момента функциональны — люди учатся применять выводы из прошлого опыта в текущей ситуации. Но не всегда человек может заметить, что мир вокруг него уже кардинально изменился. Психолог способен помочь протестировать новые гипотезы и увидеть те самые заблуждения, которые мешают человеку идти дальше, выработать новое поведение. 

Инструмент для самопомощи: пример. Сергею после успешного проекта предлагают перейти на новую работу с зарплатой значительно выше. Казалось бы, эти изменения к лучшему, но Сергей буквально теряет сон и аппетит, потому что не может справиться с тревогой. Поговорив с родителями, он понимает, что в его семье материальное благополучие всегда было связано с опасностью для жизни: и раскулачивание, и разрывы отношений из-за наследства, и криминальные истории девяностых. Сергей находит эту мысль «Деньги = опасность» и идет разбираться с ней к психологу. Кроме того, он знает, что ему свойственно избегание любых потенциально опасных ситуаций, вот и сейчас он хочет «сбежать», но понимает, что это принесет ему разочарование.

Чтобы выявить проблему, как это сделал Сергей, лучше всего задавать следующие вопросы не самим себе, а попросить принять участие кого-то из друзей. При этом можно поговорить в обе стороны и помочь друг другу.

Возьмите определенное убеждение относительно той сферы жизни, которая вас сейчас беспокоит (деньги, семья, дети, романтические отношения, отношения с властью, эмиграция, работа и т.д.). Вспомните, что говорили по этому поводу ваши близкие взрослые, когда вы были ребенком. Какие чувства они испытывали, когда затрагивалась эта тема? Была ли она важна в семье? Какие события были связаны с этой темой? Как эта информация влияет на принятие вами решений сейчас, во взрослой жизни?

Книги для самопомощи:

Аллен Вег. Услышать и остановиться. Терапевтические истории для лечения обсессивно-компульсивного расстройства. СПб.: Питер, 2020.

Меган Девайн. Поговорим об утрате. Тебе больно, и это нормально. М.: Олимп-Пресс, 2020.

Сью Джонсон. Обними меня крепче. 7 диалогов для любви на всю жизнь. М.: МИФ, 2017.

Джеффри Янг, Джанет Клоско. Прочь из замкнутого круга! Как оставить проблемы в прошлом и впустить в свою жизнь счастье. М.: Бомбора, 2019.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.