Рассольные, с плесенью и копченые: выбираем правильный сыр — Ульяновск сегодня — Региональные и местные события и новости

Полки магазинов ломятся от всевозможных сыров. Сортов предостаточно, да и компаний, их производящих. Какой продукт стоит выбрать? На что нужно обратить внимание при приобретении сыра, рассказывает Роспотребнадзор.

Речь идет об очень ценном для рациона питания человека продукте. Натуральный сыр содержит большое количество (20-30%) легкоусвояемого молочного белка, витаминов, таких как А, Е, D, С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк.

Помните, что сыром считается молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов или побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок.

Сырный продукт же — это молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра.

Какие они разные

«копченые» — сыр, плавленый сыр, сырный продукт, плавленый сырный продукт, подвергнутые копчению и имеющие характерные для копченых пищевых продуктов специфические органолептические свойства. Не допускается использование ароматизаторов копчения;

«мягкие, полутвердые, твердые, сверхтвердые» — сыр, сырный продукт, которые имеют соответствующие специфические органолептические и физико-химические свойства, регламентированные приложениями к настоящему техническому регламенту;

«рассольные» — сыр, сырный продукт, созревающие и (или) хранящиеся в растворе солей;

«с плесенью» — сыр, сырный продукт, произведенные с использованием плесневых грибов, находящихся внутри и (или) на поверхности готовых сыра, сырного продукта; «Сыр, сырный продукт слизневые» — сыр, сырный продукт, произведенные с использованием слизневых микроорганизмов, развивающихся на поверхности готового сыра, сырного продукта;

Главное — внимание

Чтобы выбрать правильный продукт, внимательно прочитайте название сыра. Приобретая его в магазине, необходимо внимательно изучать состав на этикетке. При этом лучше выбирать сыр в фабричной упаковке: здесь всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить. Кроме того, фабричная упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий.

Помните, для изготовления натурального сыра используют следующие ингредиенты: сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта, сырое обезжиренное молоко; сырые сливки; соль поваренную пищевую; бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий; натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).

И еще. Натуральный сыр — не дешевый продукт. Поэтому покупая дешевый сыр, вы рискуете приобрести сырный продукт.

Хорошее качество

На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой овальной или угловатой формы (Голландский). Не должно быть трещин, неровностей. Корка ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается. Аромат — сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Не допустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов. Цвет от белого до светло-желтого, ровный по всей массе. Консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.

 Все требования безопасности к молочной продукции, требования к упаковке молочной продукции, к маркировке молока и молочной продукции имеются в решении Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 67 (ред. от 20.12.2017) «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

Больше информации о полезных свойствах продуктов — на сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография».

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *