Рецепт недели: лимонный кекс с ромом — Marie Claire

Фото №1 - Рецепт недели: лимонный кекс с ромом

Фото №1 - Рецепт недели: лимонный кекс с ромом

После того, как Красный гид Мишлен пришел в Россию и раздал девяти московским заведениям заветные звезды, самой актуальной темой стала гастрономия (читайте также: Кто придумал звезды Мишлен и за что их дают ресторанам). Мы же спешим предложить рецепт Раймона Блана — шеф-повара, удостоенного двух звезд Мишлен, на данный момент работающего в ресторане Le Manoir aux Quat’Saisons в Оксфордшире. Его знаменитый лимонный кекс в одном из лучших гастрономических заведений Великобритании подают вот уже 25.

К счастью, десерт, названный BBC Good Food «впечатляющим», можно повторить и дома. Приготовления займут менее чем 30 минут, а на саму готовку уйдет примерно час. Вам понадобится запастись лишь формой для выпечки хлеба и перечисленными ниже ингредиентами.

Ингредиенты для лимонного кекса

Рецепт рассчитан на 12 человек. Вам понадобится:

  • Пять куриных яиц

  • 300 г сахарной пудры

  • 240 г простой муки

  • 140 мл густых сливок

  • 80 г несоленого сливочного масла, которое нужно будет растопить

  • Три лимона

  • Одна столовая ложка темного рома

  • Щепотка соли

  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя

Для глазури из абрикосового джема понадобится:

  • Три столовых ложки абрикосового джема, подогретого в маленькой кастрюле

Для лимонной глазури понадобится: 

  • Один лимон (цедра и сок)

  • 150 г сахарной пудры

Фото №4 - Рецепт недели: лимонный кекс с ромом

Фото №4 - Рецепт недели: лимонный кекс с ромом

Текстуру кексу можно добавить с помощью темного или светлого изюма, смородины или шоколадной стружки. Также десерт можно приготовить с использованием различных фруктовых глазурей и добавлением алкоголя. Те, кому не нравится лимон, могут заменить его на другие фрукты вроде апельсина или грейпфрута, используя мармелад вместо абрикосового джема.

Приготовление

Фото №5 - Рецепт недели: лимонный кекс с ромом

Фото №5 - Рецепт недели: лимонный кекс с ромом

Начните с предварительного разогрева духовки до 180 градусов Цельсия. Слегка смажьте маслом форму для выпекания хлеба и выстелите ее жиронепроницаемой бумагой.

В большой миске взбейте яйца, сливки, сахар, соль, цедру лимона, масло и ром. Возьмите другую миску и просейте в нее муку и разрыхлитель, затем взбейте их с яичной смесью, пока все не превратится в однородное тесто. Когда смесь станет однородной, вылейте тесто в форму и запекайте в течение 50-60 минут. В процессе выпекания время от времени поворачивайте форму вокруг оси, чтобы добиться равномерного распределения тепла.

Фото №6 - Рецепт недели: лимонный кекс с ромом

Фото №6 - Рецепт недели: лимонный кекс с ромом

По истечении часа выньте кекс из формы и поставьте его на решетку для охлаждения, дайте ему остыть в течение 10 минут, но оставьте духовку работать. Такой «перерыв» позволит пару выйти из десерта до того, как будет добавлена ​​глазурь. Смажьте кекс теплой абрикосовой глазурью и оставьте на пять минут, пока вы будете готовить лимонную глазурь.

Для приготовления лимонной глазури смешайте все перечисленные выше ингредиенты и нагрейте их на маленькой сковороде или в микроволновой печи, подождав, пока сахар растворится. Смажьте верхнюю часть кекса лимонной глазурью и оставьте десерт на несколько минут, чтобы она застыла. Выложите торт на противень, поместите его в духовку и выключите огонь, оставив кекс внутри на три-пять минут, чтобы глазурь просохла и стала полупрозрачной. Когда достанете противень из духовки, дайте выпечке остыть до комнатной температуры прежде, чем подавать его на стол. Вынув кекс из духовки, вы можете сбрызнуть его небольшим количеством рома, чтобы он стал более влажным.

Фото №7 - Рецепт недели: лимонный кекс с ромом

Фото №7 - Рецепт недели: лимонный кекс с ромом

Фото: Instagram

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *