Рецепт шарлотки — быстрая и вкусная

Рецепт приготовления быстрой и очень вкусной шарлотки

Рецепт шарлотки

Вот и наступил Новый год. Все, приготовленное на праздничный стол, съедено. В холодильнике наблюдается легкое запустение, на предмет различных сладостей и вкусностей, зато имеются блюда для кормления мужа с сыновьями в виде мясных щей, котлет с макаронами и соленых огурцов с квашенной капустой. Благо ребята не прихотливые и на разносолы не претендуют. И тут раздается звонок телефона и радостный голос подруги детства сообщает, что она срочно хочет меня видеть, поздравить еще раз с праздником и едет ко мне в гости со своим новым хахалем. Или институтские подружки вот вдруг вспомнили, что давно не были в гостях и нужно срочно это исправить. Знакомая ситуация? У меня это происходит регулярно. И ничего с этим поделать не возможно, можно только быть к этому морально готовой и всегда иметь про запас вариант быстрого и вкусного угощения. Можно конечно натянуть сапожки и не нанося боевой раскраски на лицо пробежаться до магазина, купить пару тортиков к чаю. Но мне, как примерной хозяйке, такое решение не по вкусу. Поэтому я всегда имею в запасе набор для приготовления очень быстрой и вкусной шарлотки. Она меня всегда выручает, когда гости приходят нежданно и к чаю кроме котлет, подать нечего.

Мне, обычно для приготовления одной шарлотки, требуется стакан муки, стакан сахара, 3-4 яйца, 3 или 4 зеленых яблока, 1 пакетик ванильного сахара и разрыхлитель. Следует отметить ,что шарлотку лучше всего готовить в емкости с антипригарным покрытием, у меня для этих целей имеется несколько форм разного размера. Но пока их не было, я с успехом готовила шарлотки и в стеклянной, жаропрочной посуде. Получается ничуть не хуже, только бывает вынимать сложнее.

Итак! Приготовление шарлотки я начинаю с взбивания яиц миксером, но можно и блендером, кому как удобней. Можно взбить и венчиком, если нет приборов, но это займет гораздо больше времени. Далее я всыпаю в взбитые яйца обычный сахар и добавляю пакетить ванильного сахара. Всю смесь продолжаю взбивать миксером до момента, когда сахар полностью разойдется. В полученную смесь осторожно, по столовой ложке, всыпаю муку, не переставая взбивать миксером. Высыпав всю муку, добавляю полпакетика разрыхлителя и еще какое то время взбиваю смесь миксером, пока получится тесто, по виду напоминающее сметану или крем. Главное, что бы в тесте не было мучных комочков. На этом приготовление теста окончено. Иногда у меня бывает озарения и я еще в тесто добавляю немного корицы, или какао-порошок, или лимонную цедру. Но здесь уже дело вкуса. Мой муж, к примеру, обожает шарлотку с какао и корицей, а вот сыновья больше любят без добавок.

На время тесто можно отставить и пора заниматься яблоками. Я предпочитаю для шарлотки брать домашние яблоки из нашего сада, но не всегда они доживают до этих дней, поэтому можно взять и магазинные. Если яблоки домашние, то с кожурой не вожусь совсем, а просто нарезаю яблоки на дольки, а вот с магазинных кожуру лучше всего счистить, чем они там ее покрывают мне не ведомо. Лучше не рисковать лишний раз. Яблоки можно нарезать произвольно, так как Вашей душе угодно. Главное не очень мелко и не очень крупно, к примеру четвертинка яблока не очень подойдет для шарлотки, так же как и яблоко порезанное мелкой соломкой.

Пока занимаюсь нарезкой яблок, включаю духовку на разогрев. Температуру на разогрев ставлю 200 градусов, после снижаю до 180 иначе шарлотка подгорит.

Далее беру форму для выпечки и смазываю ее маслом. Я беру обычное подсолнечное масло, но при желании можно и оливковое взять. Выкладываю в форму нарезанные яблоки и заливаю их тестом. Когда есть чуть побольше времени, то выкладываю яблоки каким нибудь рисунком не только внутри шарлотки, но еще и сверху. Когда времени мало совсем или просто нет желания возится, то просто вываливаю все яблоки в форму, немного разравниваю и заливаю все это тестом. Несколько раз к яблокам добавляла мытый золотой изюм и толченые орехи. Получалось еще вкуснее, только изюм следует предварительно размочить, а орехи потолочь. Но, сами понимаете, когда времени остается немного, то замачивать изюм и толочь орехи некогда.

Шарлотка выпекается в духовке при ста восьмидесяти градусах, в течение сорока минут или чуть более. Очень сильно зависит от духовки, какая она. У моей мамы духовка газовая, и там шарлотка готовится быстрее и пропекается лучше, а вот у меня дома стоит электрическая и в ней выпекать приходится чуточку подольше. Готовность шарлотки можно проверить с помощью зубочистки или деревянной шпажкой. Протыкаете шарлотку зубочисткой на всю длину и вытаскиваете, если на зубочистке осталось тесто сырое, значит еще рано. Вынув из духовки готовую шарлотку я иногда посыпаю ее сахарной пудрой, это для девочек, а вот мои мальчики и так с удовольствием едят, без всяких присыпок.

Желаю Вам приятного аппетита и легкого общения!

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *