Рецепт тройной астраханской ухи включён в конкурс премии National Geographic — Астрахань 24

Астраханская уха представлена в номинации «Национальная кухня». 

В отделе редких книг Астраханской библиотеки им. Н.К. Крупской хранятся многочисленные рецепты, по которым готовили уху в старину. В похлебку, помимо рыбы, могла пойти курица, тыква, почки налима и даже шампанское. И всё же чисто астраханской считалась та уха, что приготовлена из трёх видов рыб — судака, осетрины, сазана или леща.

Рецепт приготовления традиционной астраханской ухи из трех видов рыб достаточно прост. Следует лишь следовать нескольким правилам: уху нужно готовить только в котелке и на открытом огне; рыбу после чистки мыть не следует, чтобы не смыть с неё весь жир; картофель забрасывается в два этапа — до погружения  рыбы в бульон — и после. Для того чтобы уха получилась более наваристой, сначала в бульон закидывается частиковая рыбёшка, после — судак, и самым последним идет осётр. Каждый вид рыбы варится отдельно. Потому эта уха и называется тройной. В завершение в уху забрасывается уголёк. 

Многие жители региона считают родиной ухи именно Астрахань. Где на самом деле впервые была приготовлена ароматная похлёбка, история умалчивает. Однако известно, что на Руси ухой называли все бульоны. 

Видео: «Астрахань 24»

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *