Рецепты домашней консервации на зиму: просты в приготовлении, получаются на ура — Алтайская правда

«Я уже делилась в вашей газете своими рецептами домашней консервации на зиму, хочу предложить читателям еще несколько мною проверенных рецептов заготовок. Они просты в приготовлении, но всегда получаются на ура. Нина Матвеева, дачница со стажем, Барнаул».

Помидоры в снегу

Накладываем целые, ровные плоды помидоров в чистую банку. Заливаем кипящей водой. Это для стерилизации, потом ее надо будет слить. Пока остывает, готовим «снег»: на 3-литровую банку надо 1 ст. л. тертого на мелкой терке или пропущенного через чеснокодавку чеснока. Готовим маринад: на 1,5 литра воды (столько примерно надо на 3-литровую банку) берем 1 ст. л. соли с горкой, полстакана сахара. Никаких специй больше не надо! Кладем чеснок в банку, заливаем кипящим рассолом. Для верности в каждую банку я лью еще десертную ложку 70-процентного уксуса, хотя чеснок уже служит консервантом и этого бывает достаточно. И выглядит интересно – как снежок на помидорках, и очень вкусно. Даже рассол выпивается полностью.

Рагу овощное

Тоже беспроигрышный рецепт. Берем 4 овоща, каждого – по 3 примерно одинаковых по размеру: помидоры, баклажаны, лук и перец.

Баклажаны режем вдоль на 3–4 части, обжариваем. Мелко режем остальные овощи, кладем в казан вместе с 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли с верхом, 1 ст. л. уксуса, полстаканом растительного масла. Масла я лично беру мешьше, так как хватает того, что идет на обжарку баклажанов. Тем более жидкость дают помидоры. Все тушу полчаса на небольшом огне, раскладываю по стерильным баночкам – и под шубу до полного остывания.

Лечо

Не могу не похвалиться и этим рецептом, хотя у каждой хозяйки, которая делает лечо, наверняка есть свой рецепт этого продукта. Но мое лечо всегда съедается очень быстро, и рецепт хвалят те, кому я его даю.

Итак, на 3 кг помидоров берем примерно 26 штучек болгарского перца, 6–7 зубчиков чеснока, 1 стакан сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. уксуса. Помидоры крошим соломкой, туда же – резанный ломтиками перец, чеснок. Варим 10 минут, добавив соль, сахар, уксус. Закатываем – и под шубу.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *