Ромовая баба с медом и пряностями: рецепт от кондитера Оксаны Березовиковой — 7Дней.ру — 7дней.ру
Ромовая баба с медом и пряностями: пошаговый рецепт от кондитера Оксаны Березовиковой Фото: предоставлено издательством КП
«Для этого рецепта вам понадобятся рельефные формы, расширяющиеся от основания. Диаметр у основания — 6 см, по верху — 9 см, высота — 4,5 см», — говорит профессиональный кондитер-шоколатье, призер PIR Expo Оксана Березовикова.
Ингредиенты:
Пшеничная мука (для теста) |
270 г |
Сливочное масло (для теста) |
70 г |
Вода (для теста) |
45 мл |
Сахар тростниковый (для теста) |
25 г |
Дрожжи (сухие, инстантные — для теста) |
7 г |
Яйцо куриное (для теста) |
100 г |
Мёд (для теста) |
15 г |
Соль (для теста) |
3 г |
Сахар тростниковый (для сиропа) |
250 г |
Вода (для сиропа) |
300 мл |
Ром (или коньяк — для сиропа) |
25 г |
Бадьян (для сиропа) |
1—2 веточка |
Кардамон (для сиропа) |
1—2 шт. |
Гвоздика (для сиропа) |
1—2 шт. |
Корица (для сиропа) |
1 шт. |
Глазурь (для сиропа) |
для украшения |
Сдоба «Выборгская»: рецепт от кондитера Оксаны Березовиковой ПОДРОБНЕЕ
Приготовление:
1. Масло, сахар и мед взбить до пышности. Продолжая взбивать, добавить яйца.
2. Полученную смесь соединить с солью, мукой, дрожжами и водой. Замесить мягкое тесто. Оставить его под пленкой на 20–30 минут.
Фото: предоставлено издательством КП
3. Затем разделить тесто на четыре равных куска. Каждый кусок скатать в шар. Выложить заготовки в смазанные растительным маслом формочки швом вниз. Оставить для расстойки (температура — 35–37 °C, влажность — 65 %) на 1–2 часа. За это время тесто должно почти дойти до края формочки.
4. Выпекать сначала при 190 °C 10 минут, а затем при 170 °C еще 10–15 минут. Готовую выпечку оставить на 6–8 часов.
5. Из воды, пряностей и сахара сварить сироп. Дать ему настояться, охладить. После чего смешать с ромом или коньяком и вылить в миску. Опустить заготовки узкой частью в сироп, оставить на 20–25 минут.
6. Перевернуть и снова оставить пропитываться. Готовые булочки украсить глазурью или шоколадом.
Приятного аппетита!