Роспотребнадзор рассказал, каким должно быть питание школьников — ТИА

Роспотребнадзор в связи с предстоящим началом учебного года напомнил о рекомендациях родителям по контролю за организацией горячего питания детей в школах и дома. В документе прописаны основные принципы и правила организации приёма пищи учащимися, основанные на здоровом питании.  

Здоровое питание, прежде всего, направлено на профилактику патологических пищевых привычек и ожирения, поэтому предлагается исключить: избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара (норма потребления соли составляет 3-5 г в сутки в готовых блюдах), легких углеводов, продукцию с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки), жира (колбасные изделия и сосиски, бутерброды), не должно быть и продолжительных перерывов между основными приемами пищи. Также здоровое питание школьников должно быть направлено на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Энергетическая ценность ежедневного рациона должна соответствовать энергозатратам; питание в школах и дома должно быть разнообразным, исключается использование фальсифицированных пищевых продуктов. 

Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) должны составлять не менее 3,5-4 часов; между основными и промежуточными приемами пищи (второй завтрак, полдник, второй ужин) — не менее 1,5 часов. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня и двух смежных дней.

Рекомендуемое количество приемов пищи в образовательной организации в зависимости от режима функционирования

Для приема пищи в расписании занятий предусматривается перерыв — не менее 20 минут.

Кроме качества самой пищи, необходимо формирование у детей культуру правильного питания: в образовательной организации необходимо создать благоприятные условия для приема пищи, включая интерьер обеденного зала, сервировку столов, микроклимат, освещенность в столовых.

В меню предусматривается рациональное распределение суточной калорийности по приемам пищи:

  • на завтрак приходится 20-25% калорийности суточного рациона;
  • на второй завтрак (если он есть) — 5-10%;
  • на обед — 30-35%;
  • на полдник — 10-15%;
  • на ужин — 25-30%;
  • на второй ужин — 5%.

При приготовлении пищи дома рекомендуется:

— исключать жареные блюда, приготовление во фритюре;
— не использовать дополнительный жир при приготовлении;
— ограничивать употребление колбасных изделий, мясных копченостей и т.д.;
— использовать в питании нежирные сорта рыбы, снимать шкуру с птицы, применять нежирные сорта мяса, молока и молочных продуктов;
— контролировать потребление сахара, основные источники сахара ограничить: варенье, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки;
— готовьте без соли, солите готовое блюдо перед употреблением, используйте соль с пониженным содержанием натрия;
— предпочтительно готовить на пару, отваривать, запекать, тушить.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *