Рождественский штоллен с марципаном: рецепт от Евгения Клопотенко — lady.tsn.ua
Сегодня будем выпекать традиционный немецкий штоллен. Обычно по классике его нужно выдерживать 21 день, а только потом пробовать. Но я решил, что можно немного отойти от традиций и приготовить и съесть штоллен сразу, потому что удержаться очень трудно. Существуют различные сочетания начинки, я выбрал вариант с марципаном. Очень вкусно и невероятно атмосферно!
Ингредиенты:
мука пшеничная (+для посыпания поверхности) — 500 г
сахар — 100 г
дрожжи — 25-30 г
соль — 10 г
масло сливочное (размягченное) — 150 г
молоко — 250 мл
ванильный сахар (по желанию — с кардамоном) — 1 ч. л.
курага — 125 г
клюква (вяленая) — 125 г
ром (темный) — 50 г
апельсиновая цедра по вкусу
Для марципана:
миндаль — 50 г
грецкие орехи — 50 г
сахар — 150 г
вода — 40 мл
Для смазывания:
сахарная пудра — 2-3 ст. л.
масло сливочное (топленое) — 25 г
Приготовление:
В большую миску насыпьте 500 г муки и 100 г сахара. Раскрошите 25-30 г дрожжей с одной стороны миски, 10 г соли и 1 ч. л. ванильного сахара с кардамоном — с другой. Можете использовать ароматные специи и пряности по своему вкусу: корицу, гвоздику, мускатный орех и т. д.

Добавьте в миску с сухими ингредиентами 150 г сливочного масла, предварительно размягченного, и 250 мл теплого молока, перемешайте. При желании можно добавить цедру апельсина.

Присыпьте рабочую поверхность или доску мукой, выложите тесто для штоллена и месите в течение 6-7 минут до получения однородного мягкого теста. Оставьте тесто в миске на 1 час, чтоб оно подошло, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

Для марципана перемелите в чаше блендера или кофемолке 50 г грецких орехов и 50 г миндаля в мелкую крошку.

Высыпьте в сотейник 150 г сахара и влейте 40 мл воды, варите на небольшом огне до растворения сахара.

Добавьте крошку из орехов и при постоянном помешивании варите еще 3 минуты до загустения. Оставьте массу для остывания. Из холодной массы сформируйте «колбаску».

Нарежьте небольшими кубиками 125 г кураги и смешайте со 125 г вяленой клюквы. Залейте 50 г рома и оставьте настаиваться на 2-3 часа, а если есть возможность — на ночь. Обомните тесто и руками распределите его в круглый пласт толщиной 1 см на припыленной мукой поверхности.

Распределите вымоченные курагу и клюкву по всему пласту. Немного заверните одну сторону — это будет тонкий край.

Со второй стороны заверните немного больше теста к противоположному стыку. Выложите сверху на тесто «колбаску» из марципана.

Сложите тесто еще раз к тонкому краю. Слегка примните в районе шва. Оставьте сформированный штоллен еще на 20-30 минут.

Выпекайте штоллен при температуре 170-180 градусов в течение 45-50 минут.

Достаньте штоллен из духовки и смажьте 25 г горячего топленого масла.

Посыпьте 2-3 ст. л. сахарной пудры. Подавайте штоллен холодным.

Готовить — это просто!
Больше рецептов на klopotenko.com, а также в эфире программы «Сніданок з 1+1» и «Сніданок. Вихідний».
Читайте также: Рецепт имбирных пряников: секрет и пропорции специй