Рождественский штоллен с марципаном: рецепт от Евгения Клопотенко — lady.tsn.ua

Сегодня будем выпекать традиционный немецкий штоллен. Обычно по классике его нужно выдерживать 21 день, а только потом пробовать. Но я решил, что можно немного отойти от традиций и приготовить и съесть штоллен сразу, потому что удержаться очень трудно. Существуют различные сочетания начинки, я выбрал вариант с марципаном. Очень вкусно и невероятно атмосферно!

Ингредиенты:

мука пшеничная (+для посыпания поверхности) — 500 г 

сахар — 100 г 

дрожжи — 25-30 г 

соль — 10 г 

масло сливочное (размягченное) — 150 г 

молоко — 250 мл 

ванильный сахар (по желанию — с кардамоном) — 1 ч. л. 

курага — 125 г 

клюква (вяленая) — 125 г 

ром (темный) — 50 г 

апельсиновая цедра по вкусу

Для марципана:

миндаль — 50 г 

грецкие орехи — 50 г 

сахар — 150 г 

вода — 40 мл 

Для смазывания:

сахарная пудра — 2-3 ст. л. 

масло сливочное (топленое) — 25 г

Приготовление:

В большую миску насыпьте 500 г муки и 100 г сахара. Раскрошите 25-30 г дрожжей с одной стороны миски, 10 г соли и 1 ч. л. ванильного сахара с кардамоном — с другой. Можете использовать ароматные специи и пряности по своему вкусу: корицу, гвоздику, мускатный орех и т. д.

Рождественский штоллен_1
klopotenko.com

Добавьте в миску с сухими ингредиентами 150 г сливочного масла, предварительно размягченного, и 250 мл теплого молока, перемешайте. При желании можно добавить цедру апельсина.

Рождественский штоллен_6
klopotenko.com

Присыпьте рабочую поверхность или доску мукой, выложите тесто для штоллена и месите в течение 6-7 минут до получения однородного мягкого теста. Оставьте тесто в миске на 1 час, чтоб оно подошло, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

Рождественский штоллен_7
klopotenko.com

Для марципана перемелите в чаше блендера или кофемолке 50 г грецких орехов и 50 г миндаля в мелкую крошку.

Рождественский штоллен_8
klopotenko.com

Высыпьте в сотейник 150 г сахара и влейте 40 мл воды, варите на небольшом огне до растворения сахара.

Рождественский штоллен_9
klopotenko.com

Добавьте крошку из орехов и при постоянном помешивании варите еще 3 минуты до загустения. Оставьте массу для остывания. Из холодной массы сформируйте «колбаску».

Рождественский штоллен_10
klopotenko.com

Нарежьте небольшими кубиками 125 г кураги и смешайте со 125 г вяленой клюквы. Залейте 50 г рома и оставьте настаиваться на 2-3 часа, а если есть возможность — на ночь. Обомните тесто и руками распределите его в круглый пласт толщиной 1 см на припыленной мукой поверхности.

Рождественский штоллен_11
klopotenko.com

Распределите вымоченные курагу и клюкву по всему пласту. Немного заверните одну сторону — это будет тонкий край.

Рождественский штоллен_12
klopotenko.com

Со второй стороны заверните немного больше теста к противоположному стыку. Выложите сверху на тесто «колбаску» из марципана.

Рождественский штоллен_13
klopotenko.com

Сложите тесто еще раз к тонкому краю. Слегка примните в районе шва. Оставьте сформированный штоллен еще на 20-30 минут.

Рождественский штоллен_2
klopotenko.com

Выпекайте штоллен при температуре 170-180 градусов в течение 45-50 минут.

Рождественский штоллен_3
klopotenko.com

Достаньте штоллен из духовки и смажьте 25 г горячего топленого масла.

Рождественский штоллен_4
klopotenko.com

Посыпьте 2-3 ст. л. сахарной пудры. Подавайте штоллен холодным.

Рождественский штоллен_5
klopotenko.com

Готовить — это просто! 

READ  Чем опасна бутилированная вода

Больше рецептов на klopotenko.com, а также в эфире программы «Сніданок з 1+1» и «Сніданок. Вихідний».

Читайте также: Рецепт имбирных пряников: секрет и пропорции специй

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *