Сам себе волшебник: 9 новогодних историй о добрых делах — НДН.ИНФО

В канун главного праздника страны НДН.инфо собрал истории людей и местных организаций, которые как никогда нуждаются в поддержке ближнего.

О тех, кто привык довольствоваться малым

Когда ты живешь на улице, ты не выбираешь, что есть и что носить. Но у подопечных новосибирской благотворительной организации «Маяк» теперь есть выбор, и они выбирают не молчать о своих проблемах. Правда, просьбы озвучивают робко и неуверенно, даже о самом необходимом говорят с большим стеснением.

Например, Светлана* — скромная пожилая женщина, которой трудно просить о помощи. С семьей она давно не общается, самым близким ей человеком был некогда любимый мужчина, который уехал в другую страну и был таков. Раньше она работала санитаркой, но после отъезда возлюбленного лишилась квартиры и оказалась на улице.

Долгое время пенсионерка жила в зимнем вагончике, а теперь ее приютом стал хостел для бездомных. По словам смотрителя «Маяка» Александра, Светлане очень нужен фен, а еще нательное белье — для повседневной носки и в утепленном варианте. Без него холода просто не пережить.

imgonline com ua CompressBySize TQRws1pyb4h

Игорь* обитает на улицах еще дольше — с 90-х годов. Тогда он попал в аварию и стал инвалидом. Ходит тяжело и сильно хромает. А двигаться меж тем как-то нужно, вот только удобной для этого одежды у мужчины нет. Ему бы очень пригодился спортивный костюм и пара удобных кроссовок. В дар принимается любая одежда, в том числе уже бывшая в использовании. Многое из того, что жертвовали фонду ранее, сейчас согревает его подопечных в морозы. Другой возможности получить необходимое нет — фонд живет за счет частных пожертвований и спонсоров.

Грядут новогодние праздники, а вместе с ними — мощные морозы. Такие фрукты, как гранат, хурма, яблоки, апельсины и другие плоды цитрусовых растений помогут подопечным «Маяка» получить запас витаминов, так нужных организму в зимний период.

Все вышеперечисленное можно передать в хостел по адресу улица Нижегородская, дом 205, корпус 1.


О той, кому для счастья нужно не так много

Сейчас Татьяна работает воспитателем, но когда-то у нее было другое призвание — профессиональная кулинария. Без поварского колпака готовка превратилась в рутину, Татьяна стала кормить только семью. А она у нее немаленькая: мама и два сыночка-ангелочка — Ярослав и Саша.

Как и положено молодым растущим организмам, мальчишки едят за двоих, готовить на них приходится очень много. Ее стряпню они любят больше, чем школьную и детсадовскую еду. Но одного 2-литрового сотейника на все разнообразие блюд не хватает, поэтому Татьяна почти не отходит от плиты: как только сотейник освобождается, его вновь используют по назначению.

READ  Орбит без сахара? Чем опасна жевательная резинка при похудении

Зарплата тратится на обеспечение семейства и аренду квартиры, а о том, чтобы купить что-то себе, Татьяна даже не думает. Но одну мечту она лелеет уже давно — собрать всех родных и друзей за столом в новогодние праздники. Правда, как их прокормить маленькими порциями — большой вопрос.

Оранжевая и Черная Абстрактная Урок Изобразительного Искусства Образование Презентация 1

Сотейнику уже давно пора на покой, пылиться в дальнем уголке шкафа. Увы, заменить его нечем. Если бы Татьяна загадала в новогоднюю ночь желание, она бы попросила о новой кастрюле. Литров на 5, а может, и больше — главное, чтобы можно было готовить в каких угодно количествах. И тогда кухня вновь начнет приносить удовольствие.

Татьяна — подопечная новосибирского фонда «Рука помощи». Если вы хотите протянуть ей свою, отправьте пожертвование на карту, прикрепленную к номеру телефона 8 (953) 765 31 51.

О тех, кто ищет путеводную нить по жизни

Их не просили встать на табуретку, чтобы зачитать стишок в кругу родственников. Их не будили среди ночи, чтобы показать, что Дед Мороз оставил под елкой. Они не ждут в подарок гаджеты, новую игрушку или чего покруче, чтобы похвастаться перед сверстниками. Они — детдомовцы, и все, что им нужно — это хороший друг. Вернее, наставник.

Лёня* и Илья* одногодки, им обоим по 12 лет. Но возраст — практически единственное, что делает их похожими. В остальном подростки абсолютно разные. В рассудительности Лёня даст фору многим взрослым. Однажды он даже баллотировался на пост Президента детского дома. Лозунгом его предвыборной кампании была жизнеутверждающая фраза «Только вместе мы сделаем нашу жизнь лучше и интереснее!».

«Его интересы настолько разнообразны, что даже не верится. Лёня рисует на воде и поет, играет в компьютерные игры и слушает Miyachi», — рассказывает руководитель Дарья.

Но Лёне, как и все детям, очень нужен человек, которой проведет его во взрослую жизнь — наставник. Спортивный и веселый, с которым можно погулять, пообщаться и поиграть в футбол.

Илье тоже хочется, чтобы его наставник вел спортивный образ жизни. Иначе как они вместе будут гонять мяч или шайбу? Волонтеры описывают его как душевного, позитивного юношу, который всегда относится к окружающим с добротой. Наставника Илья ищет похожего на себя — активного и не любящего сидеть на месте. И, самое главное, большого любителя объятий, ведь для него очень важен тактильный контакт.

READ  Что носить и как одеваться тепло и стильно осенью 2020: модные тенденции на осень - Новости Омска – ngs55.ru

Лизе* 14 лет, но она настоящий знаток моды и бьюти-индустрии. Девушка очень надеется, что получит в наставницы такую же поклонницу трендовой одежды и салонов красоты. Молодую, красивую, современную и веселую, а главное условие — ростом примерно 170-175 см.
Почему именно такие критерии, Лиза объяснит только самой наставнице, с которой, она верит, они быстро подружатся и станут обсуждать модные новинки, мальчиков и светскую жизнь.

Женя* — самая старшая из наших героев, ей 15 лет. По тому, как ее называют волонтеры — девочка-энерджайзер — нетрудно сделать вывод об энергичном характере девушки. В следующем году она закончит 9 класс, а там недалеко и до выпускного года. И в этот период ей очень нужен близкий человек, который разделит ее интересы. Среди них — активный спорт, чтение, музыка и загадочная бумажная лепка.

Программа «Наставничество» в Новосибирске реализуется фондом «Солнечный город». Наставники сопровождают сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на всем пути к выпуску из детского дома. Они помогают им развить потенциал и определить жизненные цели, готовят к жизни за пределами учреждения, формируют понимание о том, что хорошо, а что — нет.

Наставником может быть любой взрослый от 24 лет. Семейное положение и род деятельности не имеют значения, гораздо важнее желание и возможность общаться с ребенком не реже раза в неделю. Чтобы вступить в ряды наставников, нужно заполнить анкету на сайте nastavnichestvo.org, пройти короткое обучение и получить книжку волонтера. Последним шагом станет собеседование, после которого и состоится знакомство с ребенком. 

Стоить отметить, что оно не всегда проходит гладко. Например, Марина после встречи со своей наставницей Наташей не была уверена, что они еще увидятся. Но вот уже четыре года девушки поддерживают дружбу даже на расстоянии и звонят друг другу, чтобы поделиться успехами и разочарованиями.

[embedded content]

О том, кто использует единственный шанс на здоровую жизнь

17-летний Дима должен вернуться в Новосибирск после длительного пребывания в петербуржском онкоцентре, но дорога домой осложняется расходами на авиаперелеты. Питерские врачи три месяца ломали голову, как лечить подростка от лимфомы Ходжкина — агрессивной формы рака, которая приводит к поражению внутренних органов. Наконец медики выбрали тактику борьбы с заболеванием, но насколько она верна, покажут только результаты ПЭТ-исследования, которое пройдет в январе. После него Дима с отцом наконец смогут покинуть Северную столицу, для этого нужно оплатить билеты на самолет стоимостью в 15 тысяч рублей.

«Дима всегда был гордостью семьи. В школе — только хорошие отметки, дома — множество наград за спортивные достижения. Он занимался разными видами спорта, но больше всего парень любит плавание: в его копилке достижений есть даже звание мастера спорта. Как и любой спортсмен, свое здоровье Дима всегда держал под контролем и перед очередными соревнованиями проходил все необходимые обследования. Результаты — всегда отличные. Однако в январе 2019 года организм вдруг начал подводить парня», — рассказали в благотворительном фонде «Защити жизнь».

Когда врачи поставили подростку диагноз, все родственники отвернулись от семьи. Так они остались перед лицом болезни одни. Каждая процедура, необходимая Диме, стоит в разы больше, чем они могут себе позволить.

READ  Здоровое питание – здоровое поколение - РИА Пензенской области

imgonline com ua CompressBySize 50sf6sOmxQasT2rv

Даже прохождение того же ПЭТ-исследования — позитронно-эмиссионной томографии — обходится в 42 тысячи рублей. Однажды Диме уже помогли неравнодушные люди, волонтеры фонда верят, что и сейчас они не оставят подростка в беде. Ведь это  его единственный шанс на здоровую жизнь.

Оказать финансовую поддержку Диме можно на сайте «Защити жизнь» в разделе пожертвований.

О братьях наших меньших

В Новосибирске есть организации, нуждающиеся в постоянной помощи. В их числе — собачий приют в Академгородке, которому в уходящем году исполнилось 22 года. Животным помимо питания на постоянной основе требуются лекарства, лечение, а также ткани и ветошь для подстилок и утепления вольеров. Кроме того, каждый обильный снегопад становится для приюта настоящим стихийным бедствием. Несмотря на все усилия работников, его территорию регулярно засыпает осадками, из-за чего страдают в первую очередь сами животные. Проблема решается очень просто — с помощью лопаты и пары трудолюбивых рук, готовых прийти на помощь. Реквизиты и остальную необходимую информацию можно найти на странице приюта в соцсети.

*Имена героев историй изменены в целях безопасности, поскольку многие из них не достигли совершеннолетия или находятся в трудной жизненной ситуации.

 Источники фотографий: «Маяк», «Защити жизнь», личный архив героев.

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *