Series 6 в действии: тестируем новые Apple Watch — РБК Стиль

20, 19, 18… пауза… 17, 16, 15… пауза… Примерно так первое время работает свежая функция «Мытье рук» в умных часах от Apple, привнесенная с обновлением операционки. Таймер в виде мыльных цифр на экране включается автоматически, стоит вам начать мыть руки — и, естественно, вы будете с удивлением прерывать гигиенический процесс. Но часы не обманешь: нет мытья, и таймер замирает — будьте любезны не сачковать и довести дело до конца.

Удивительное дело: убийственный для мировой экономики 2020 год дал весьма неплохой старт продажам часам Apple Watch Series 6. В России, по сообщениям ретейлеров, спрос на новинку вдвое превысил продажи часов пятой серии за аналогичный период год назад.

Причины ажиотажа лежат на поверхности: в отличие от прошлогодней версии Series 5 с неактивной в России функцией ЭКГ, новые часы шестой серии обзавелись антиковидным тюнингом. По части железа — пульсоксиметром, вполне рабочим измерителем.

Когда берешь новые Apple Watch в руки, первым делом обращаешь внимание на датчик на тыльной стороне часов. Он изменился внешне и теперь смотрит на тебя, как летающая тарелка из фильмов Спилберга: там находятся глазки зеленых, красных и инфракрасных светодиодов, а также четыре фотодиода, которые измеряют уровень света, отраженного от кровеносных сосудов. Часы анализируют данные и вычисляют уровень насыщения крови кислородом — сатурацию. Определять ее можно где угодно, но тестирование часов показало, что процесс этот довольно капризный: сидеть нужно неподвижно, часы должны прилегать умеренно плотно к руке, при этом располагаясь не слишком близко как к кисти, так и к локтю. Но даже при соблюдении всех правил, скорее всего, мерить придется не один раз.

Фото: apple.com

На основе полученных данных — кислородный показатель SpO2 должен в идеале находиться в интервале 95–100% — можно делать некоторые выводы о состоянии организма. В частности, пониженное значение может свидетельствовать о хронических заболеваниях, воспалительных процессах при пневмонии, в том числе вызванной коронавирусом.

READ  Мода на возвращение. Сыграет ли Литва по "ирландскому сценарию"? - Baltnews.lt

Официальный сайт стопкоронавирус.рф доводит до нашего сведения, что «при подтвержденном COVID-19 госпитализации подлежат пациенты», у которых среди прочего «сатурация меньше 95%». Значение ниже 90% — тоже тревожный знак, но причины могут быть и другие.

Здесь, разумеется, идет череда оговорок на тему того, что возможности Apple Watch и схожих девайсов с аналогичной функцией от других производителей еще не настолько идеальны, чтобы служить заменой профессиональным пульсоксиметрам. Поэтому главный отраслевой регулятор, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), и не дает разрешения использовать умные часы как замену медицинским приборам.

Фото: apple.com

Показатели замеров могут разниться, поэтому для точных результатов лучше заглянуть к своему врачу. Тем не менее как инструмент общего контроля состояния организма такие гаджеты вполне годятся — глава Apple Тим Кук на сентябрьской презентации озвучил кейс, когда умные часы спасли жизнь владелице, уведомив ее о повышенном пульсе. У девушки болел живот, чему она не придала значения, а в итоге попала на операционный стол с септическим шоком. Все обошлось.

Изменения в Apple Watch от года к году сложно назвать революционными, это, скорее, закономерная и правильная эволюция. Гаджет на запястье, который веками умел только показывать время, за последний десяток лет постепенно превращается во что-то вроде пип-боя — в культовой вселенной игр Fallout так называется наручный мини-ПК, с которым ходят продвинутые герои.

В ближайшем будущем подобно тому, как в современных автомобилях работают телеметрические датчики, смогут действовать и умные часы — для этого есть все предпосылки. Гаджетам по силам собирать и аккумулировать детальные сведения о ритме жизни владельца: как себя ведет его сердце, кровеносная система, что происходит во время занятий спортом (и есть ли они вообще в его или ее жизни), насколько продолжителен и качественен сон (в watchOS 7 появился и этот функционал). Последний момент теперь позволяет практически не расставаться с часами, Apple осталось разве что кардинально решить вопрос со временем работы девайса от одной зарядки — все-таки 18 часов по-прежнему маловато.

Фото: apple.com

Также седьмая версия операционки часов научилась еще точнее высчитывать МПК (максимальное потребление кислорода) — «показатель выносливости». Обычно для его замеров нужно профессиональное оборудование, но Apple Watch за счет алгоритмов могут прогнозировать значение МПК во время физических нагрузок. В моем случае в недрах айфона нашлись данные за два года, судя по которым значение МПК с тех пор выросло с 40 до 47 мл/ (кг*мин) — вот что делает с человеком триатлон. Тем, у кого есть риск падения этого показателя до опасно низких значений, Apple снова обещает помочь в конце года — с обновлением операционки пользователям будут приходить алерты и по этому параметру.

READ  Само изящество: секреты успеха Даутцен Крус

В дальнейшем вся эта big data может автоматически передаваться личному лечащему врачу, и тот сможет дистанционно (привет телемедицине) корректировать ваш лечебный план. А может — и страховой компании, которая на основе этих драгоценных для нее сведений сможет предлагать вам более персонализированные страховые тарифы.

В остальном, если не брать в расчет улучшенное железо часов шестой серии (каждая новая версия, разумеется, мощнее и быстрее предыдущей), Apple Watch Series 6 — это эстетически прокачанная «пятерка».

Фото: apple.com

Режим всегда включенного дисплея стал ярче, датчик высоты теперь работает постоянно. Коллекции циферблатов пополнились как специфическими (например, для врачей, серферов или фотографов, когда на экран выводится время рассвета или заката и прочие важные показатели погоды), так и «артистическими» — со шрифтами, созданными в том числе в коллаборации с художником Джеффом Макфетриджем.

Появились вариации со множеством часовых поясов, для дайверов (если помните, часы водонепроницаемы на глубине до 50 м) и гонщиков. Отдельное поле для креатива и кастомизации — циферблаты с настраиваемым количеством полосок и углом их положения. Тут можно подобрать экстерьер часов к стилю и расцветке гардероба, обуви или аксессуаров.

Фото: apple.com

По-новому дизайнеры подошли и к самой «тактильной» части часов — ремешкам. Эволюция жанра коснулась как новых расцветок и материалов, так и форм-фактора: теперь (наконец-то!) можно выбрать эластичный монобраслет — у него отсутствуют какие бы то ни было застежки или пряжки.

Осталось дождаться впервые за девять лет перенесенной на октябрь (по сообщениям СМИ — на 13-е число) премьеры новых айфонов, и урожай «яблок» 2020-го будет собран. Впрочем, Apple еще наверняка есть чем удивить.

Apple объявила дату внеочередной презентации гаджетов.

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *