Шеф-повар дал рецепт согревающего напитка — http://radio1.news/

Принято считать, что согревающий напиток должен быть алкогольным, но такой способ согреться опасен для сосудов. Настоящий согревающий чай готовится без спиртного, его рецепт дал в беседе с «Радио 1» шеф-повар, эксперт качества пищевых технологий Евгений Данко.
«Для согревающего чая понадобится чабрец, зверобой, медуница, иван-чай, мёд, корица и гвоздика. Вы завариваете чай, травы, специи. Корицу можно брать не молотую, а отломать от палочки. Добавляете немного мёда и – по желанию – апельсин или лимон. Температура чая должна быть 60-65 градусов. Наливаете его в блюдечко и так, по-старообрядчески, пьёте. И сразу согреетесь!» – заверил Данко.
Он объяснил, что согревающие качества такого чая связаны с полезными свойствами ингредиентов.
«Корица успокаивает. Когда вы пришли с холода, вы дышали холодным воздухом, ваше горло саднит, там может быть ощущение как при лёгкой простуде, а корица снимает этот эффект. Гвоздика – это прекрасный антисептик и восстановление сил. И плюс, если вы заварили чабрец, медуницу, липовый цвет, то вы добавили в напиток летнюю энергию солнца», – сказал Данко.
Любителям долгих прогулок Данко посоветовал заваривать такой чай в термосе со стеклянной колбой и брать с собой: напиток не даст замёрзнуть даже в лютые морозы.
Фото © istockphoto.com