Сметанник с абрикосами: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича — 7Дней.ру — 7дней.ру
Сметанник с абрикосами: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича Фото: предоставлено телеканалом СТС
«Во время выпекания бисквитов духовку не открывать, иначе тесто осядет. Сметану смешивать с варёной сгущёнкой поэтапно (частями), чтобы не было комочков и крем получился нежный. Чтобы крем лучше впитался в коржи, с помощью вилки хаотично протыкать каждый корж», — советует шеф-повар Александр Белькович.
Ингредиенты:
Яйцо куриное (для бисквита) |
6 шт. |
Сахар (для бисквита) |
400 г |
Пшеничная мука (для бисквита) |
480 г |
Сметана 20% (600 г для бисквита и 1000 г для крема) |
1600 г |
Разрыхлитель для теста (для бисквита) |
1/2 ч. л. |
Соль (для бисквита) |
1/3 ч. л. |
Сгущенка вареная (для крема) |
380 г |
Абрикос (для украшения) |
400 г |
Осетинский пирог с картошкой и сыром: рецепт от Александра Бельковича ПОДРОБНЕЕ
Приготовление:
1. Бисквит: в дежу разбить 6 яиц, всыпать 400 г сахара и взбить до пышной консистенции.
2. В тесто добавить 600 г сметаны, разрыхлитель, соль и продолжать взбивать.
3. Всыпать в тесто муку и взбить на средней скорости до однородности.
Александр Белькович Фото: предоставлено телеканалом СТС
4. Дно двух форм со съёмными бортами выстелить пергаментной бумагой, пристегнуть борта и перелить тесто (разделить визуально тесто пополам) в обе формы.
5. Отправить формы с тестом в заранее разогретую до 160 градусов духовку без конвенции на 55 – 60 минут.
6. Готовым бисквитам дать остыть, с каждого коржа аккуратно срезать верхнюю корочку и разрезать коржи на две равные части, чтобы в итоге получилось 4 коржа.
7. Обрезки бисквита подсушить на сухой разогретой сковороде, перебить корочки в куттере до мелкой крошки.
8. Крем: варёную сгущёнку смешать с 500 г сметаны и перемешать венчиком до однородной консистенции, добавить ещё 500 г и перемешать.
9. На тарелку положить первый корж и смазать слоем крема, таким образом собрать весь торт из четырёх коржей, обмазать кремом бока и верхушку торта.
10. Торт отправить в холодильник минимум на 1 час.
11. Абрикосы разрезать пополам и удалить косточку.
12. Обсыпать бисквитной крошкой бока торта и украсить верхушку абрикосами разрезом вверх.
13. Сервировка: торт разрезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!