Снежная мода Заполярья будет покорять Петербург · Вечерний Мурманск — Вечерний Мурманск

Шестерым молодым мурманчанам дали на одежду 261 тысячу рублей. Именно так поступило руководство Мурманского арктического государственного университета прошлой зимой. Но приодеться на эти деньги студентам и выпускникам МАГУ не удалось. Всю сумму они потратили на пошив коллекций одежды для третьего конкурса начинающих дизайнеров-модельеров «История о северной идентичности».

А вас я попрошу остаться… дома

Финал конкурса в формате дефиле должен был состояться весной, но из-за пандемии волнительное для конкурсантов событие перенесли на сентябрь. И даже теперь в полной мере оценить коллекции, в которых северяне отразили свое видение арктического дизайна, смогли только организаторы конкурса, модели и жюри. Остальные желающие увидеть финал конкурса могли только дома – в прямом эфире на Youtube-канале МАГУ.

Конкурс начался в декабре 2019 года с отбора лучших эскизов коллекций. Из 16 авторов члены жюри выбрали шесть: студентку Мурманского технологического колледжа сервиса (МТКС), трех студентов МАГУ и двух выпускников университета. Каждый дизайнер получил по 43,5 тысячи рублей на воплощение своей идеи.

– Несмотря на то, что в нашем вузе нет специальности дизайнера костюма или костюмера, мы поддерживаем инициативы студентов, которые очень любят шить и грезят о карьере модельера, – рассказала ректор МАГУ Ирина Шадрина. – Их творческое объединение с нашей помощью уже в третий раз организует данный конкурс, на котором дизайнеры выступают с шиком и блеском. Они делают себе имя, прославляют вуз и Мурманск на всероссийском и международном уровнях.

Путевка на «Иглу»

А за пределы региона победители университетского конкурса выходят благодаря путевкам в финал Петербургского международного конкурса молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла». Его художественный руководитель, профессор кафедры дизайна костюма Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Любовь Джикия второй раз стала председателем жюри «Истории о северной идентичности».

READ  Копия бывшего? Настя Задорожная показала лицо своего жениха и заинтриговала поклонников

– Даже небольшой местный конкурс – прекрасная возможность для дизайнера увидеть свои произведения во всей красе на моделях под музыку на подиуме, – считает Любовь Джикия. – Блеснув на нескольких конкурсах, ты плавно входишь в круг профессионалов и повышаешь свои шансы сделать карьеру модельера.

И не только модельера! На открытии конкурса, и. о. министра культуры Мурманской области Наталья Иванова сказала, что городу и региону нужны одаренные выпускники творческих факультетов, которые хотели бы работать в учреждениях культуры костюмерами и художниками по декорациям.

Отличный пример такой карьеры – Кирилл Кончаковский, выпускник МАГУ, ныне – заведующий художественно-постановочным отделом Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова. В прошлом году он победил в конкурсе «История о северной идентичности», после которого показал свою коллекцию в Петербурге, Милане, Актау (Казахстан) и в Сочи. Набравшись опыта, он окончательно убедился в том, что модельер без имени никому не нужен.

– Если бы университет не выделял денег, никто бы из нас шестерых шить ничего не стал, потому что это дорого, – говорит Кирилл. – Сорока тысяч может хватить, если сам шьешь. А кроме меня, из финалистов никто не шьет. Но у меня было много декора и атрибутов, которые приходилось заказывать, поэтому даже мне пришлось добавлять свои деньги. При этом победа в конкурсе, кроме опыта, ничего не дает. Если ты простой Дима, Вася или Маша, твои вещи никто покупать не будет, даже если ты классно шьешь. А я к тому же люблю делать что-то удивляющее людей, не повседневное. При любой расстановке мест я планирую минимум сезон отдохнуть от моды, я ведь еще и музыкант, а инструменты в руки не брал почти год.

READ  Дмитрий Харатьян впервые объяснил, почему не стареет

Как бы ни сложилась судьба Кирилла в дальнейшем, показ коллекции на Неделе моды в Милане стал для него одним из ярчайших событий в жизни, о котором он сможет с гордостью рассказывать детям и внукам. А случилось это чудо благодаря тому, что руководство МАГУ три года назад поддержало творческие начинания группы студентов.

– Благодаря тому, что финал конкурса в этот раз будет транслироваться онлайн, наша «История о северной идентичности» выйдет на новый уровень, – предсказала член жюри, декан факультета дизайна и рекламы университета «Синергия» (г. Москва), доцент кафедры искусства и дизайна МАГУ Татьяна Ашутова. – Интерес к конкурсу и так большой, а после того как трансляцию или ее запись посмотрят наши коллеги и дизайнеры из других регионов, мы надеемся увидеть в следующем году участников из других регионов или даже стран.

На дно с вершины и обратно

Показы шести коллекций, которые ждали своего часа более полугода, пролетели на одном дыхании. В актовом зале арктического университета по подиуму в виде буквы «Т» за полчаса прошли 50 моделей. Среди шести коллекций выделялись одна мужская и одна – «инопланетная», как ее назвали зрители. Первую – «Неопоморы» создала студентка МАГУ Алиса Хабарова, вторую – «White Violet» – Кирилл Кончаковский. По решению жюри «Нео-поморы» (коллекция рабочей одежды для экипажей танкеров, работающих в Арктике) разделили третье место с коллекцией женской верхней одежды «Окнами на восходящее солнце» Маргариты Логай из МТКС. Второе место занял Кирилл. Эту троицу Любовь Джикия пригласила в Санкт-Петербург на стажировку российско-финской школы «PRO дизайн».

Победительницей стала студентка МАГУ Ирина Вихрова с коллекцией «Снега». Она же получила и приз зрительских симпатий. В ноябре девушка сможет попробовать свои силы на «Адмиралтейской игле».

READ  Пляжные тренды лета-2020 - Телепрограмма

– Это моя вторая коллекция, – рассказала Ирина после награждения. – В прошлом году я заняла на этом конкурсе второе место, а на «НаМОДнении» взяла гран-при. Но даже после такого успеха я не могла рассчитывать на победу в этот раз. Предугадать результат невозможно. Вдохновляясь нашей зимой, льдинками и снежинками, хотелось сшить коллекцию из пушистых и полупрозрачных тканей, но при этом, как говорят, носибельную. Видимо, то, как у меня это получилось, и оценило жюри.

«История о северной идентичности» – это не «НаМОДнение» в миниатюре, а самостоятельный конкурс. Их итоги порой диаметрально противоположны. В 2019 году Кирилл занял на «НаМОДнении» последнее место, но поездил по миру со своей коллекцией благодаря победе в университетском конкурсе. А Ирина, обладательница гран-при «НаМОДнения-2019», не воспользовалась путевкой на московский конкурс «Экзерсис», посчитав свою коллекцию неконкурентоспособной на его уровне. Свои изделия она показала только на студенческом конкурсе в Екатеринбурге и на фестивале «Таврида». Там же она выступила в роли эксперта по видоизменению одежды и технике окрашивания ткани «тай-дай».

Смогут ли мурманчане увидеть коллекции, представленные на «Истории о северной идентичности» на фестивале «НаМОДнение-2020», – неизвестно. В этом году главное событие в мире заполярной моды перенесли из-за коронавируса с апреля на ноябрь. Но организаторы фестиваля сомневаются, что правительство области в этом году разрешит проводить массовые мероприятия.

Павел СТЕПАНЕНКО.

stepanenko@vmnews.ru

Фото автора.

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *