Столовая без сбоев. Врио губернатора Русских предстоит от … — Улпресса

На последнем аппаратном совещании глава региона заявил, что систему контроля школьного питания необходимо ужесточить по всему региону. Периодически требования Роспотребнадзора нарушаются, что приводит к вспышкам инфекции. Поводом для таких выводов стало ЧП в селе Труслейка Инзенского района, 15 воспитанников детсада заболели кишечной инфекцией.

– Чтобы источником подобных заболеваний не становились пищеблоки образовательных организаций, нужно уделить больше внимания поступающим продуктам питания в школы и детские сады всего региона, — отметил Алексей Русских.

– По новым СНиПам школы без цехового деления в пищеблоках не могут работать на сырье, а потому должны использовать полуфабрикаты. Запрещено разделывать мясо и рыбу, мыть и чистить грязные овощи – для этих целей должны быть предусмотрены отдельные мясо-рыбные цеха, овощные цеха. Руководство учреждений или оператор питания должны, по возможности, либо организовать в пищеблоке отдельные цеха, что часто невозможно, либо закупать полуфабрикаты – уже очищенные овощи, фарш, гуляш, котлеты, филе и прочее, из которых на месте должны готовиться блюда. К сожалению, далеко не все соблюдают эти требования, что и приводит к вспышкам инфекции, – считает руководитель Агентства здорового и социального питания Ульяновской области Алексей Волков.

 

Пристальное внимание властей к теме социального питания в регионе на протяжении последних лет принесло заметные результаты. Опыт Ульяновской области высоко котируется среди экспертов страны. В минувший понедельник ульяновскую систему соцпитания обсуждали на заседании рабочей группы экспертного совета по вопросам здоровья и физического воспитания при комитете Госдумы по образованию и науке. Федеральные эксперты собрались в научном центре пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, присоединились и представители Ульяновской области в режиме видеоконференцсвязи.

В нашем регионе создана правовая и организационная база, позволяющая обеспечивать школьников качественным питанием. Принят закон, создан научно-образовательный центр «Здоровое питание», объединивший специализированную кафедру Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), Агентство здорового и социального питания Ульяновской области, региональные вузы и местный бизнес, работающий в этой сфере.

Проректор по научной работе МГУПП Михаил Щетинин рассказал, что столичный вуз помог ульяновцам скорректировать меню для школьников, чтобы оно отвечало всем требованиям здорового питания.

— Блюда не повторяются в течение двух дней; ежедневно меню содержит мясо, молоко, сливочное и растительное масло, ржаной и пшеничный хлеб, а раз в два-три дня – рыба, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты, — пояснил Михаил Щетинин.

— Важно, что в регионе заменили продукты общего назначения специализированными, подходящими для детского питания, используется только ГОСТовская продукция. Сейчас мы корректируем меню для ульяновских детских садов.

Федеральный эксперт отметил успешную финансовую модель, которая введена в школах Ульяновска. Лицевые счета учеников имеют двойной ключ «родители-школа», благодаря которому мамы и папы четко контролируют расход средств и рацион питания ребенка.

Участники совещания отметили, что необходимость в разработке закона о детском питании назрела давно. И здесь как раз пригодится успешный ульяновский опыт.

— В школьном питании нужно переходить на индустриальный подход, когда основная продукция изготавливается на специализированных производственных комплексах, а в школах осуществляется доготовка. В Ульяновской области для этих целей создано отдельное пищевое производство, и это знаковый шаг в организации комплексной системы организации соцпитания, – пояснил руководитель отдела функционального и специализированного питания ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им В.М. Горбатова» Российской Академии наук Андрей Дыдыкин.

Высокотехнологичный мясокомбинат, выпускающий продукцию по самому строгому ГОСТу для детского питания, построила компания А-Групп. Здесь используют собственное сырье, производство ведется под строгим санитарным контролем. Новое предприятие позволило решить проблему, которая есть во многих школах – отсутствие цехового деления.

По мнению руководителя Агентства здорового и социального питания Ульяновской области Алексея Волкова, сегодня «А-Групп» и оператор здорового питания «Альтернатива» задают высокий уровень качества питания не только для нашего региона, но и для всей страны.

Как именно устроена правильная схема организации питания, на днях увидели родители димитровградских школьников, приехавшие в Ульяновск посмотреть предприятие «А-Групп» и столовые в школах, которые «Альтернатива» преобразовала в центры здорового питания.

«Здесь действительно не к чему придраться – все стерильно, мясо, которое ис

пользуется для полуфабрикатов, качественное, отборное. Это отличный продукт для питания детей», – поделилась впечатлениями мама третьеклассника Венера Нузурова.

Родители отметили, что пищеблоки, где работает «Альтернатива», можно брать за пример – такие должны быть во всех школах. Тогда можно будет не волноваться за детей – их точно кормят с соблюдением норм.

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *