Странная мода таджикских женщин: тапочки с мехом, тюрбаны и носки в шлепках | Новости Таджикистана ASIA-Plus — ASIA-Plus

Каждой стране свойственны свой стиль и мода, которые могут меняться с учетом определенных модных тенденций и образов. Свой стиль есть и среди таджикских женщин. Он выражается и в одежде, и в восприятии цвета, и в интенсивности макияжа.

«Я встретил девушку, полумесяцем бровь. На щечке родинка…», — восхвалял красоту таджикских женщин Мирзо Турсун-заде. Красоту таджички отмечают во многих странах благодаря ее яркой внешности: густые темные волосы, летящие брови, выразительные глаза. Свою колоритную внешность наши соотечественицы дополняют не менее броской одеждой и ярким макияжем.

Фото life.ansor.info


Но вот то, что среди многих нынешних таджикских женщин считается стильным и модным, у некоторых вызывает легкое недоумение. Речь тут о таких атрибутах, как тапочки с мехом, огромные тюрбаны на головах, носки в шлепках, яркий макияж и слишком широкие брови.

«Носки со шлепками ношу, так как живу в хавли»

Сами женщины по-разному комментируют подобную моду. Некоторые отмечают, что носки в шлепках – вовсе не мода, а элементарное удобство, некая защита пяток от грязи и огрубевшей кожи. А тюрбаны и широкие брови – это все не таджикское, а пришло из культур других стран.

«Иногда просто лень убирать летнюю обувь и доставать зимнюю, поэтому как бы уже холодно, но обувь остается летней. Да и если живешь рядом с магазином, одевать специальную обувь туда просто лень, а шлепки – самое то», — отмечают таджикские красавицы.

Фото womans.ws


«Носки ношу, так как живу в хавли, и пятки некрасивыми становятся, но не думала, что это тренд», — шутят некоторые наши соотечественницы.

«Широкая бровь кому как идет. Тюрбан тоже – с красивой посадкой головы и длинной шеей вполне подойдет. А вот тапочки с мехом – это что-то куртизанское, точно не для уличных променадов. Носки в шлепках – признак безвкусицы и отсутствия элементарных знаний о том, как одеваться», — прозвучало и такое мнение.

Коллаборация стилей и копирование звезд

Некоторые таджикские эксперты в области моды связывают такую тенденцию с модными капсульными коллекциями, в которых имеется коллаборация этники каждой страны с современностью.

 — Сейчас модная индустрия стран Европы и Центральной Азии пытается внедрить тольку одну тематику, объединяющую в себе некоторые черты национальных костюмов и современной одежды. Поэтому на женщинах мы можем наблюдать подобные неординарные, где-то даже винтажные и артистичные стили. Шлепки с мехом и тюрбаны – это как раз из этой тематики, — отметил Тохир Ибрагимов, основатель Таjikistan Fashion Week.

А вот дизайнер Нафиса Имранова считает, что подобный стиль – это копирование сценических образов звезд местной эстрады.

Фото centralasia.media


— Думаю, что у наших звезд эстрады нет собственных стилистов, которые бы подбирали определенные луки к их музыкальным номерам. Они делают это сами, собирая образы от других звезд, от всех понемногу. Это, скорее всего, иранские и арабские медийные личности. Для многих наших женщин звезды таджикской эстрады являются эталоном красоты. Они внимательно следят за их творчеством и перенимают их образы – одежду, макияж в повседневную жизнь, — говорит Нафиса.

Шабнами Сурайё


Мунира Насиб, дизайнер в сфере домашнего декора и аксессуаров, полагает, что в женском обществе наблюдается общая тенденция по «украшению» и «наряжению» себя. И это превалирует над украшением дома.

— Женщины стали больше тратить на себя, на свою внешность, одежду, — отмечает Мунира. — Что касается головных уборов и хиджабов, тут наблюдается и влияние религии. Также такой стиль заимствуется из турецких и арабских культур, например, тех же самых турецких сериалов. А вот что касается обуви с помпушками, то тут я в недоумении. Комбинирование кожи и меха свойственны дизайнерам из Африки. Аксессуары с такой комбинацией я замечала на Ambiente Trade Fair.

Широкие брови — это хорошо, но если они не слишком темные

Прокомментировать моду на яркий макияж и «квадратные» брови, которые таджикские мастера-бровисты как под копирку «штопают» своим клиенткам, «Азия-Плюс» попросила российского звездного стилиста Светлану Терешкову. Светлана — победитель и член жюри шоу-конкурса «Битва стилистов» — 2018 и 2019, Лучший визажист — 2020 по версии премии «Лидер года»,  визажист различных конкурсов красоты, в том числе «Мисс Крым».

— Так же, как и в любом искусстве, у макияжа есть мода. И иногда в погоне за современными трендами, девушки забывают о главных базовых правилах макияжа, которые в принципе остаются неизменными в течение многих лет. И главное правило — это сохранение естественности, — говорит Светлана. – Конечно, есть разные виды макияжа, такие как свадебный, вечерний, дневной, грим.

Тут важно понимать, какое мероприятие вам предстоит. Но все чаще замечаю, что при выборе свадебного макияжа, девушки отдают предпочтение чуть ли не гриму, то есть пытаются полностью изменить свою внешность.

Зачем? Я помню, когда я проходила своё первое обучение, нам говорили: «Главное правило свадебного макияжа — чтобы жених узнал свою невесту».

И это действительно так, потому что в погоне за «красотой» и кардинальному изменению внешности, получается абсолютно другой эффект.

Фото Asia-Plus


Женщина в первую очередь хочет выглядеть молодо, свежо и красиво, но под тонной косметики не всегда получается добиться данного эффекта, уверена Светлана.

 — Я абсолютно не против ярких макияжей, более того, я их очень люблю. Но тут важно соблюдать тонкую грань между яркостью и вульгарностью, — советует визажист. — Поэтому необходимо запомнить несколько простых правил. Широкие брови — это хорошо, но не делайте их слишком темными, особенно у основания. Чем темнее начало брови – тем старше и злее визуально у вас будет лицо.  

Не делайте слишком яркий контур губ, который отличается от цвета помады. Это визуально тоже прибавляет года. Ну и главное правило — не забывайте про свою естественную красоту, которую нужно подчеркивать, но никак не прятать.

Фото femmie.ru


Мех — деньги, тюрбан —  изобилие, широкие брови – яркость

Московский стилист Ольга Мюллер-Ханке в силу различных обстоятельств периодически бывает и проживает в Таджикистане. Она отмечает, что в отличие от соседнего Узбекистана, на таджикских рынках и магазинах выбор товаров, в том числе, и одежды, не велик, соответственно приходится покупать то, что продают. И говорить о моде вообще не приходится, тут больше — удобство. Кроме этого, данная тенденция связана и с национальной особенностью.

— У мусульманских женщин немало ограничений, поэтому усиливая акценты, они выражают свою индивидуальность. Мех — это деньги, тюрбан — изобилие (много ткани), широкие брови – яркость. И нет другого способа рассказать о себе, — считает Ольга.

Певица Фарзонаи Хуршед


Кроме этого, в Таджикистане нет доступных площадок, где бы обучали и рассказывали о тонкостях стиля и моды, отмечает Ольга. Это могут быть соответствующие телевизионные передачи, реалити-шоу, сериалы, кружки или курсы. 

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *