Суп, разделивший Америку пополам: история и рецепт клэм-чаудера | Журнал Домашний очаг — Домашний Очаг

В легендарном романе «Моби Дик, или Белый Кит»  одна из глав  посвящена этому супу из моллюсков,  правда в русском переводе клэм-чаудер превратился в «отварную рыбу». Но мы вернемся к истокам.

С помидорами или со сливками

Итак , словом clam обозначают любых двухстворчатых  моллюсков, которые пригодны в пищу,  кроме мидий и устриц. А сhowder переводится как похлёбка. То есть клэм-чаудер — похлёбка с моллюсками.

Считается, что этот суп появился в Новой Англии во многом благодаря тому, что ракушки было легко собирать на побережье Атлантического океана. Такая похлёбка была доступна даже беднякам. Обычно, чтобы она была сытнее, к моллюскам  добавляли картофель, лук, сельдерей, петрушку и лавровый лист. Для цвета могли положить  морковку. 

Сейчас клэм-чаудер варят из свежих, замороженных и даже консервированных моллюсков.

Издавна и по сей день  суп существует в двух вариациях: с добавлением  молока  или  сливок — новоанглийский или «бостонский», характерный для Северо-Востока США. Он белого цвета. Второй вариант клэм-чаудера   – «красный». В суп вместо молока  добавляют томаты и называют его  «манхэттенским» или «нью-йоркским».  Появление супа с этим ингредиентом связывают с появлением итальянских  иммигрантов.  

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.
READ  Россиянам назвали продукт для профилактики рака

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *