Топ-7 лучших винтажных духов, которые не устаревают

Что такое винтаж? Это те предметы, «возраст» которых превышает 25 лет. Винтажные духи сегодня — одни из самых интересных предметов коллекционирования для женщин. Эти флакончики с изысканными ароматами стояли на полках парфюмерных магазинов десятки лет назад, или доставались из-за границы всеми возможными и невозможными способами! Милитта решила рассказать вам о лучших винтажных духах, которые не устаревают до сих пор.

Винтажные духи

«Shalimar» от Guerlain — 1925 год

Помните историю любви императора Шах-Джахана и его супруги Мумтаз-Махал? Да, это та самая женщина, для которой впоследствии Шах-Джахан построил великолепный Тадж-Махал. Но не только. Еще при жизни любимой император дарил ей необычные подарки. Например… целый комплекс садов и фонтанов, террас и прудов, беседок и дворцовых построек под названием Шалимар. Именно этой историей любви и вдохновился легендарный Жак Герлен, когда создавал свой аромат «Shalimar».

Сегодня духи можно смело назвать символом Дома «Герлен». Они были выпущены в далеком 1925 году, и моментально завоевали популярность у женщин по всему миру. Секрет не только в аромате, но еще и в дизайне флакона. Это — настоящее произведение искусства, силуэт в виде широкого бокала на невысокой ножке узнаваем мгновенно.

Винтажные духи

Аромат тоже не оставляет никого равнодушным: его композиция довольно сложная и многогранная, в то время редкие духи могли «похвастаться» таким изобилием разнообразных нот. Ярче всего в запахе чувствуется ваниль — сладкая и очень нежная. Ее сладость дополняется цитрусовыми: апельсин и лимон, бергамот и мандарин. Древесные ноты представлены кедром, ветивером и пачули. Чувствуется и цветочный букет: роза, ирис и жасмин, а все это подчеркивается пряностями и специями — ладан, мускус, сандал.

«Opium» от Yves Saint Laurent — 1977 год

Еще одна восточная история, но теперь уже от легендарного Ив Сен Лорана. Эти духи гораздо моложе предыдущих — они были выпущены в 1977 году. На рубеже 70-80-х весь мир был охвачен «восточной лихорадкой» в дизайне интерьеров, одежды, украшений и, конечно же, в сфере парфюмерии. Ив Сен Лоран не стал исключением — на создание «Opium» его вдохновил экзотический Восток. Аромат однозначно вечерний, даже зимний. Летом его запах может показаться приторным.

READ  Хватит позориться! Стилист назвал 3 сумки, давно вышедшие из моды - Версия.Инфо

Первыми слышимыми нотами будут именно пряности и специи: мирра и ладан, гвоздика, корица. Некоторую «приземленность» духам дарят древесные ноты: кедр, сандал и ветивер, и даже необычная янтарная смола. Но не только богатые пряности Востока слышатся в «Opium». Воздушности запаху придает нежнейший белый жасмин, а свежести – сочный мандарин и терпкий бергамот. Все это создает идеальную композицию для страстного вечернего свидания.

Топ-7 лучших винтажных духов, которые не устаревают

«Anais Anais» от Сacharel — 1978 год

Если современные духи чаще всего называются по ассоциации с какими-то чертами характера, эмоциями или действиями, то раньше у каждого аромата была своя история. На создание парфюма вдохновляли легенды о восточной любви и даже древняя мифология. Вот как, например, с ароматом «Anais Anais» от Сacharel. Он назван в честь персидской богини сладострастной любви и плодородия Анаитис. Вполне понятно, что для такого божества и парфюмерная композиция должна быть особенной.

Парфюм состоит, главным образом, из запаха белых лилий. Да, не каждому они по душе, потому многие говорят о том, что запах у «Anais Anais» слишком сладкий и душный. Но ведь именно со сладостью и должна ассоциироваться богиня любви и сладострастия. Лилии дополняются запахами ландыша и гиацинта — прекрасных весенних цветов. Также здесь чувствуются нотки розы, жасмина и апельсинового цвета. Ориентальность аромата обеспечивают сандал, кедр и ладан. Духи были выпущены в 1978 году, но могут «потягаться силами» с самыми современными композициями.

Винтажные духи

«L’Air du Temps» от Nina Ricci — 1948 год

Милитта уже рассказывала о «L’Air du Temps» от Nina Ricci — в статье про самые популярные во всем мире духи. Именно такими их можно назвать без тени сомнения. Созданные в 1948 году, они тоже имеют свою неповторимую историю. Директор Дома Nina Ricci, собственно, сын самой Нины Риччи Роберт заказал у парфюмера Франсиса Фаброна духи, которые воплощали бы дух того времени. Надо ли напоминать, что весь мир восстанавливался после войны, и аромат должен был ассоциироваться со спокойствием и умиротворением, радостью мира и уверенностью в завтрашнем дне.

READ  Экспериментальная мода - Полит.ру

Что ж, Фаброн смог воплотить это блестяще: «L’Air du Temps» действительно считается самым легким и позитивным ароматом. Нежные цветущие жасмин, фиалка и роза, теплые сандал и кедр создают неповторимую композицию этих духов, дающую чувство уверенности, гармонии, мира и благополучия. Впрочем, точная формула аромата доподлинно неизвестна, она хранится создателями в секрете вот уже более 60 лет. А чего стоит один только флакон — этот дизайн узнаваем сразу же! Красивую бутылочку венчает крышка в виде пары голубей — и, разумеется, это самый яркий символ мира.

Винтажные духи

«L’Interdit» от Givenchy — 1954 год

Еще одно творение легендарного парфюмера прошлого века Франсиса Фаброна, но уже для Дома Живанши. Юбер де Живанши заказал эти духи у парфюмера, специально чтобы порадовать свою музу — Одри Хепберн. Духи были выпущены только для нее и не предназначались для продажи широкой публике. Однако в 1957 году Живанши решил расширить свое дело и выпускать духи. Одними из первых стали именно «L’Interdit», которые не имели тогда еще названия. А появилось оно следующим образом. Когда Юбер спросил у Одри, можно ли ее духи будут выпускаться для продажи, она ответила «Запрещаю!», что в переводе и значит «Interdit».

Конечно, запрет Хепберн был шутливым, и аромат стал выпускаться для продажи. Запах воплощал в себе всю суть французского шика, а потому сразу же стал невероятно популярным во всем мире. В частности, в США первая партия в 4000 флаконов была сметена с прилавков за пару дней. Лицом парфюма, разумеется, стала сама легендарная Одри — это тоже сыграло свою роль, так как она была самой узнаваемой кинозвездой того времени. Композиция состоит из цветочного букета: ирис, роза, нарцисс, фиалка. Флористические ноты дополняются альдегидами и шипром, что придает особой изысканности и утонченности.

«Climat» от Lancome — 1967 год

Трудно поверить, что парфюм, которому уже больше 50 лет, все еще является одним из самых продаваемых в мире! В целом, все ароматы Lancome тогда отличались своей «зрелостью». Это были не легкомысленные цветочные композиции, а духи для состоявшихся и знающих себе цену дам. «Climat» от Lancome, разумеется, не исключение. Глубокий, насыщенный, роскошный — этот аромат действительно требовал уважения к себе. Белые цветы розы, жасмина, нарцисса, ландыша и фиалки идеально дополняются сладковатым персиком и свежим бергамотом. Запах раскрывается шлейфом из розмарина, мускуса, сандала, амбры и ветивера.

READ  Эксперты рассказали, как правильно выбрать обувь

Духи «Climat» стали настоящим символом эпохи 70-х годов. В СССР о них мечтала каждая женщина. А что тут удивительного — даже в «Иронии судьбы» Ипполит дарит Наде те самые «Climat»! Правда, советские девушки шептались между собой, что во Франции духами «Climat» пользуются только… дамы легкого поведения, куртизанки. Но от этого запретный плод становился еще слаще! Современная версия аромата немного менее приторная и «тяжеловесная», но тоже весьма интересная и заслуживающая внимания.

Винтажная парфюмерия

«Красная Москва» от фабрики «Новая Заря» — 1925 год

Раз уж мы заговорили об эпохе СССР, то никак не можем обойти вниманием легендарные духи фабрики «Новая Заря» — «Красная Москва». Именно они являются в буквальном смысле символом советской парфюмерии. Француз Генрих Брокар, переехав в Россию, стал владельцем целой сети магазинов благовоний и мыльной продукции. Именно он преподнес императрице Марии Федоровне к 300-летию дома Романовых духи «Любимый букет Императрицы».

Когда фабрика Брокара была национализирована после революции, ее переименовали в «Новую Зарю». А духи «Любимый букет Императрицы» стали выпускаться под названием «Красная Москва». А все благодаря хитрости парфюмера Августа Мишеля — правой руки Генриха Брокара, которого тот привез с собой из Франции.

Аромат очень интересен, он состоит из обилия цветов: роза, жасмин, ирис, фиалка, ландыш, гвоздика, апельсиновый цвет. Цветочный букет удачно дополняется свежей ноткой бергамота, а также пряностями — сладкой ванилью, кориандром, иланг-илангом и бобами тонка. Сегодня духи «Красная Москва» выпускаются почти в том же дизайне, что и в далеком начале своей истории.

Автор: Татьяна Мальцева

Винтажная парфюмерия

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *