Тыква: полезные свойства и рецепты…

Тыква, как и свекла, продукт сезонный — осенью прилавки изобилуют свежими плодами, и надо этим пользоваться. Помимо своей питательности, тыква содержит множество полезных элементов и оказывает положительный эффект практически на весь организм — начиная с сосудов и заканчивая половой системой. Причем этими свойствами обладает не только мякоть, но и семечки и сок.

В ЧЕМ ЖЕ ПОЛЬЗА

1 ? dataImg.height : undefined }}» ng-attr-alt=»{{ alt }}» ng-attr-style=»{{ imgStyle }}» width=»960″ itemprop=»contentUrl» alt=»@lennesimoblog» ng-src=»https://condenast-media.gcdn.co/glamour/a9fb42865a7d6055f0924f488e646b9f.jpg/984d3dec/o/w960″ src=»https://condenast-media.gcdn.co/glamour/a9fb42865a7d6055f0924f488e646b9f.jpg/984d3dec/o/w960″>

@lennesimoblog


Помогает сбросить вес

Диеты уже давно не актуальны — сейчас в моде полезное питание, и тыква — тот самый продукт, который поможет поддерживать вес в норме без усилий. Она богата клетчаткой, которая, как известно, быстро насыщает и надолго сохраняет чувство сытости. Кроме того, в тыкве мало калорий — всего 25 на 100 г свежей мякоти.

Соли калия в составе помогают вывести из организма лишнюю жидкость, что также способствует снижению веса.

Улучшает зрение

Тыква содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин А — именно он поддерживает зрение в норме и помогает сетчатке лучше воспринимать свет. Стоит отметить, что в тыкве есть в 5 раз больше, чем в моркови. Тыква также используется для профилактики катаракты.

Защищает кожу от появления высыпаний и морщин

Тыква богата каротиноидами, которые не только поддерживают зрение, но и сдерживают развитие раковых клеток. Наконец, они, а также витамин E, выполняют функцию антиоксидантов, которые защищают кожу от вредного воздействия свободных радикалов, уменьшают воспаления (этому также способствует цинк) и предотвращают преждевременное старение.

Нормализует работу сердце

Тыквенные семечки обладают доказанным лечебным эффектом при нарушениях работы сердца — они снижают кровяное давление и помогают регулировать уровень сахара в крови. Этому способствуют фитостеролы, магний, жирные кислоты, энзимы и оксид азота. Последний также расширяет сосуды, улучшая кровообращение.

READ  «Ведьмак»: почему все помешались на новом сериале...

Улучшает настроение и укрепляет иммунитет

За счет содержания витамина С тыква способствует выработке гормона серотонина и помогает укрепить иммунитет. Она особенно полезна для профилактики простудных заболеваний, так как витамин А, помимо прочего, борется с воспалениями, вирусами и инфекциями.

ТРИ ПРОСТЫХ РЕЦЕПТА С ТЫКВОЙ

В отличие от фруктовых соков, тыквенный почти не содержит сахара и сохраняет все полезные свойства мякоти.

ДОМАШНИЙ ТЫКВЕННЫЙ СУП

1 ? dataImg.height : undefined }}» ng-attr-alt=»{{ alt }}» ng-attr-style=»{{ imgStyle }}» width=»960″ itemprop=»contentUrl» alt=»@mangioquindisono» ng-src=»https://condenast-media.gcdn.co/glamour/68107dd3c40d8f6ec60ecec6853f93a9.jpg/567bee18/o/w960″ src=»https://condenast-media.gcdn.co/glamour/68107dd3c40d8f6ec60ecec6853f93a9.jpg/567bee18/o/w960″>

@mangioquindisono

Ингредиенты:

1 тыква

1 луковица

3-4 зубчика чеснока

1,5 чашки овощного бульона

1,5 чашки кокосового молока

1/4 столовой ложки куркумы

Щепотка соли и перца

Оливковое масло

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 250 градусов. Разрежьте тыкву пополам, вытащите семена и сохраните их.

  2. Смажьте половинки оливковым маслом и выложите кожурой вверх на бумагу для запекания. Запекайте примерно час — вилка должна легко протыкать кожуру. Готовую тыкву достаньте из духовки и дайте остыть.

  3. Обжарьте лук и мелко нарезанный чеснок до золотистого оттенка. Добавьте куркуму.

  4. Добавьте оставшиеся ингредиенты — бульон, молоко, мякоть тыквы и специи. Тушите 15 минут.

  5. После этого измельчите суп в блендере и готовьте еще 10 минут.

  6. Подавайте с жареными тыквенными семечками.

ЧИЛИ ИЗ ТЫКВЫ И ИНДЕЙКИ

1 ? dataImg.height : undefined }}» ng-attr-alt=»{{ alt }}» ng-attr-style=»{{ imgStyle }}» width=»960″ itemprop=»contentUrl» alt=»@tidymom» ng-src=»https://condenast-media.gcdn.co/glamour/514a7425ef1d6fd5f9835cbb51c534a1.jpg/467ec723/o/w960″ src=»https://condenast-media.gcdn.co/glamour/514a7425ef1d6fd5f9835cbb51c534a1.jpg/467ec723/o/w960″>

Ингредиенты:

2 чашки куриного бульона

1 чашка тыквенного пюре

1,5 чайные ложки молотого тмина

3/4 чайной ложки перца чили

1/2 чайной ложки корицы

0,5 кг индейки

1 большая луковица

2 зубчика чеснока

2 банки консервированного перца чили

2 банки белой фасоли

Сметана

Сыр чеддер

Приготовление:

  1. Смешайте в миске бульон, тыкву, тмин, молотый перец чили и корицу. Добавьте мелко нарезанную индейку, перемешайте и поставьте на огонь.

  2. После закипания уменьшите огонь, добавьте лук, перцы чили, чеснок и фасоль. Тушите на медленном огнем 3-4 часа. Подавайте со сметаной, тертым сыром и редисом.

READ  Меган Маркл высказалась по поводу негативных новост...

Совет: Если есть мультиварка, просто смешайте все ингредиенты и готовьте в ней.

РИЗОТТО С ЖАРЕНОЙ ТЫКВОЙ И СЛАДКИМИ ИТАЛЬЯНСКИМИ СОСИСКАМИ

1 ? dataImg.height : undefined }}» ng-attr-alt=»{{ alt }}» ng-attr-style=»{{ imgStyle }}» width=»960″ itemprop=»contentUrl» alt=»@zengarryveg» ng-src=»https://condenast-media.gcdn.co/glamour/cf277d1ea339f5954eece789ca7530cf.jpg/8889ebc5/o/w960″ src=»https://condenast-media.gcdn.co/glamour/cf277d1ea339f5954eece789ca7530cf.jpg/8889ebc5/o/w960″>

@zengarryveg

Ингредиенты:

1 маленькая тыква, очищенная и нарезанная кубиками

2 средних яблока сорта голден, очищенные от семечек и кожуры и нарезанных кубиками

1 чайная ложка приправы для тыквенного пирога

3 столовые ложки оливкого масла

Соль и перец

2 столовые ложки меда

3 столовые ложки масла

1 маленькая луковица

1 чашка риса

1/2 бокала белого вина

4 чашки куриного бульона

2 итальянские сосиски

1/4 чашки тертого пармезана

Листья шалфея

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов, застелите противень фольгой и сбрызните оливковым маслом.

  2. В миске смешайте тыкву, яблоки, специи, добавьте двве ложки оливкового масла и выложите ингредиенты на противень. Запекайте 25-30 минут, периодически переворачивая смесь, чтобы не подгорела.

  3. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло и смешайте его с оливковым. Добавьте лук и готовьте две минуты, пока он не станет прозрачным. Добавьте рис и перемешайте, чтобы зерна равномерно пропитались маслом. После влейте вино и помешивайте, пока оно не впитается. Постепенно вливайте куриный бульон, не переставая мешать. Готовьте рис, пока он не станет мягким и маслянистым.

  4. Обжарьте сосиски и нарежьте их мелкими кусочками. Смешайте с рисом, пармезаном, тыквой и яблоками. Добавьте мелко нарезанные листья шалфея. Подавайте горячим с дополнительной порцией тертого сыра.

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *