Ученые объяснили, почему некоторые не любят капусту

Ученые из Австралии выяснили, что растения из семейства капустных производят ферменты, которые при взаимодействии с бактериями в слюне человека выделяют сернистый запах. Поэтому некоторых люди, особенно дети, не любят капусту. Результаты исследования опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Ученые объяснили, почему некоторые не любят капусту

Растения рода Brassica, к которому относятся капуста, брокколи, цветная и брюссельская капуста, содержат соединение сульфоксид S-метил-L-цистеин, которое при воздействии на него фермента в тканях растения, а также того же фермента, вырабатываемого бактериями полости рта некоторых людей, производит сильные сернистые запахи. Люди имеют разные уровни этого фермента в слюне. При этом уровни этих летучих соединений схожи у родителей и их детей. Это объясняет наследственную нелюбовь к капусте, основанную на общности микробиома полости рта.

В исследовании приняли участие 98 пар родитель/ребенок от шести до восьми лет. Ученые смешали образцы слюны добровольцев с сырым порошком цветной капусты и проанализировала летучие соединения, образующиеся с течением времени. Люди, чья слюна вырабатывала большое количество летучих соединений серы, не любили сырые овощи рода Brassica больше всего.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *