Ускользающая красота: коммерция губит уникальную природу Снежной — МК Байкал

После создания петиции и публикаций в СМИ сюда нагрянули полицейские, работники прокуратуры и представители других надзорных органов. Вопрос под личный контроль взял даже врио губернатора Игорь Кобзев. Наш корреспондент побывал на «Снежной».

Снежная в опасности: как в Приангарье туризм губит природу Снежная в опасности: как в Приангарье туризм губит природу Смотрите фотогалерею по теме

В начале двухтысячных годов возле трех красивых горных озер – Изумрудного, Теплого и Мертвого – появилась турбаза. Небольшая турбаза, похожая скорее на советский детский лагерь, набирала популярность. Много отдыхающих вместить она не могла, туристы разбивали лагеря вдоль дороги, на берегу реки, а на озера ходили купаться. Вход на территорию был бесплатный. Отсюда же начинается несколько туристических маршрутов на Соболиное озеро и пик Тальцинский. Несколько лет назад коммерсанты начали брать деньги за вход на территорию турбазы, входной билет вначале стоил 100 рублей, но туристов тогда еще не «кошмарили». Скрипя зубами отдыхающие платили дань. В этом году из-за пандемии турбаза официально не работала, но отдыхающие все же приезжали к озерам. И, по всей видимости, предприниматели решили наверстать упущенную прибыль, подняв ценник до 300 рублей. Скидок здесь нет даже пенсионерам.

– Мы приехали на 1 день, прогуляться у озер. За вход на территорию турбазы требуют 300 рублей. Мы пенсионеры, но нет даже льготного билета. Мы ни жить, ни купаться не будем. Просто прогуляться и посмотреть. Машины наставлены перед турбазой на протяжении километра, проехать удается с трудом. За въезд на турбазу нужно отдать 300 рублей – чтобы поставить за шлагбаум авто, – рассказывает о своих неприятных впечатлениях Анна Михайловна.

Расстроенные отдыхающие создали в интернете петицию. Меньше чем за неделю ее подписали больше 3500 человек. Создатели петиции просили внести ясность в вопрос о границах участка рекреационного комплекса «Теплые озера на Снежной», разобраться с законностью прав на участок, с перечнем услуг и платежей, взимаемых владельцами. Они требовали возможности бесплатно «топтать тропу» на гору Шапка Мономаха, на Соболиные озера и на другие природные объекты.

READ  Красота и спорт в онлайне: где найти самые выгодные предложения - РБК

Причем возможности, закрепленной документально, не изменяемой по своему усмотрению владельцами или администрацией рекреационного комплекса. Они просили, чтобы при отсутствии альтернативных троп местная и региональная исполнительная власть рассмотрела возможность обременить территорию рекреационного комплекса публичным бессрочным бесплатным (или с разумной, контролируемой государством и общественностью платой) сервитутом для обеспечения доступа желающих к ценным природным объектам (Шапка Мономаха, Тальцинский, Соболиные озера и иные объекты), привычная, исторически сложившаяся тропа на которые начинается с территории рекреационного комплекса.

После огласки в СМИ к руководству турбазы возникло много вопросов у надзорных органов и врио губернатора. «Те, кто контролирует эту турбазу, были очень близки с прежним руководством Иркутской области. Отсюда, видимо, такая наглость, такое наплевательское отношение к людям и к закону. Это прямо меня бесит. Другого слова не могу подобрать… Произвол надо остановить. Мы это дело так не оставим… Беру ситуацию на личный контроль», – пообещал глава региона.

Согласно данным Росреестра, акватория озер Изумрудное, Теплое, Сказка не входит в территорию частного рекреационного комплекса «Снежная». Статья 6 Водного кодекса гласит, что каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, а также пользоваться береговой полосой шириной в 20 метров для передвижения и пребывания, в том числе для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств. За соблюдением законности обязана следить природоохранная прокуратура.

У прокуратуры много вопросов к нерадивым бизнесменам. Судебные споры идут с прошлого года. Слюдянский районный суд не полностью удовлетворил иск прокуратуры. Решение по апелляции, которую прокуратура подала в областной суд, еще не вынесено. И турбаза продолжает работать, собирая дань с отдыхающих.

READ  Чем бананы могут быть опасны для детей: мнение врача

За несколько сотен метров до границы турбазы установлены 2 автобуса, которые переоборудованы под кассы.

– Мы на Тальцинский идем, – говорим охраннику.

– Идите в автобус и оформляйте пропуска.

20 минут заполнения бумаг с указанием всех личных данных, и кассир пропускает нас бесплатно. На руку каждому туристу надевают розовый браслетик. Администрация, кстати, считает, что сборы оправданны, мол, на вывоз мусора тратят несколько миллионов в месяц – и все такое прочее.

При входе на озера контролеры проверяют браслеты, «зайцам» сюда дорога закрыта. Урны висят на деревьях и столбах. Вблизи турбазы они практически пустые, но чем дальше в лес, тем больше в них мусора.

Да и не только в них, но и вокруг. С туалетами тоже беда. Палаточные лагеря расположены на протяжении нескольких километров. С них берут инфраструктурный сбор – в сутки это 500 рублей с машины, 500 рублей с палатки и по 300 рублей с человека. При этом лес загажен, повсюду фекалии и туалетная бумага, идешь как по минному полю.

Мы видим, что на территории комплекса ведется активное строительство. Если раньше озера связывали тонкие тропинки, то теперь тут широченные дороги. Для строительства новых домов спиливают деревья, раскорчевывают участки. Такая же ситуация возле самих озер. Вдоль берега построены настилы, чтобы их оборудовать, пришлось тоже выкорчевывать деревья. Было ли это законно, еще предстоит определить надзорным органам. На озерах, кстати, мы не заметили ни спасательных постов, ни квалифицированных спасателей, которые смогут спасти утопающих. Большинство отдыхающих злоупотребляют алкоголем – прямо на воде. На катамаранах и взрослые, и дети катаются без спасательных жилетов.

Мы поднялись к одной из главных достопримечательностей – за Мертвым озером находится 680-метровая гора Шапка Мономаха, она напоминает корону русских царей-самодержцев. В 2016 году там начались работы по установке самого большого поклонного креста в России. Поднявшись на гору, чувствуешь, что наворачиваются слезы – так изуродовали вершину коммерсанты. Повсюду разбросан строительный мусор, затвердевшие мешки с цементом, металлические запчасти, и даже 5-тонный контейнер висит на склоне горы, упираясь в дерево. Он в любой момент может упасть и придавить туристов.

READ  Возможно ли быть одинокой и счастливой?

А самый большой поклонный крест в России – и единственный в честь святых благоверных Петра и Февронии Муромских – так и ржавеет на въезде на турбазу.

Фото автора.

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *