В Киеве раскрыли рецепт настоящего украинского борща — Московский Комсомолец

Украинский Телеканал новин 24 решил выяснить, как знаменитый борщ, рецептом которого сейчас существует более 400, готовили в конце 19-го — начале 20 века и какие необычные ингредиенты туда добавляли. Именно такой борщ можно считать настоящим украинским.

Как оказалось, первое упоминание о борще датируется еще 1584 годом. Такие записи оставил немец Мартин Груневег, который долгое время путешествовал по Украине и впервые попробовал это блюдо, остановившись на ночлег в селе у реки Борщевка.

Стоит иметь ввиду, что добавление томатной пасты в борщ — это пережиток СССР. А в досоветскую эпоху в борщ добавляли свекольный квас. Покажется удивительным, но в борщ могли добавлять кислое молоко, кислую капусту, поджаренную или сухую рыб, которую подсушивали на соломе.

А пока не получили широкое распространение помидоры, украинцы добавляли в борщ копченые сливы. Другим интересным компонентом для борща является яблочный или грушевый узвар.

Таким образом, настоящий украинский борщ — это не только мясо и мясной бульон, но и свекольный квас. Туда же добавляются отдельно сваренные фасоль и баклажаны, потушенная на масле свекла, 2-3 сушеных гриба, свежая капуста и картофель.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *