В Манеже в рамках биеннале «Мода и стиль в фотографии » открываются пять выставок. Новости — Первый канал

Полное погружение в мир фотоискусства: сегодня в Манеже в рамках биеннале «Мода и стиль в фотографии» открываются сразу пять выставок. Каждая как попытка поставить сложный и важный вопрос о нас, о мире, в котором мы живем. Глобализация, изменение климата, понимание красоты – темы разные, но волнующие многих. 

Для этих портретов легко можно было подобрать пестрый фон, во время съемок вокруг было много красочных деталей. Но фотограф Ольга Мичи решила избежать стереотипов. Ее выставка называется «Уязвимые». На первый взгляд, это о них, племенах, чью традиционную культуру разрушает глобализация. Однако пандемия стерла многие границы между тем, что мы привыкли называть первым, вторым и третьим миром.

– Когда мы оказались в изоляции, мы стали искать более разумные способы жизни. Более разумные способы потребления. Стали задумываться, а какое же глобальное будущее, если будет дальше меняться климат? И кто будет выживать? Они выживут с их возможностями и знаниями, или мы, которые потеряли эти навыки? – размышляет Ольга Мичи, фотограф.

Десятки экстремальных экспедиций и два года работы над снимками, которые уже оценили авторитетные мировые издания. Вишенка на торте – экспозиция на 12-й Международной фотобиеннале, которая проходит в эти дни в московском Манеже. Галерея лиц Африки, Мьянмы и Чукотки – герои здесь такие, какими захотели показать себя сами. Во время фотосессии они очень старались быть модными и стильными. Получилось, по-своему. Это Африка, наши дни. А здесь Италия 80-х годов XX века. Воплощение моды и стиля по-европейски. Обе выставки рядом. С одной стороны, разительный контраст.  А с другой – очевидное сходство, которое можно обозначить одним словом: красота.

Автор этих снимков Альберта Тибурци в 60-х блистала на обложках культовых модных журналов. А потом сама взяла в руки фотоаппарат, доказывая, что настоящий талант всегда выходит за границы одного амплуа. Так с помощью Тибурци прославилось уже новое поколение европейских манекенщиц. Трудно поверить, но это первая фотовыставка знаменитой модели. Московский дебют проходит с успехом.

– Я абсолютно не знаю моделей 80-х. Для меня это большое открытие. Это очень красиво, это изысканно. Это навсегда, – делится Анна Золотова.

Красота человека, который настолько любит природу, что готов буквально слиться с ней, в работах скандинавских художниц Рииты Иконен и Каролин Йорт. Рядом фотографии Анастасии Самойловой из Майами. И это не тот безмятежный рай миллионеров, а город, потрепанный стихией. Снимки, передающие настроение времени: мы все как после шторма.

– Это все-таки время тревоги. Это время депрессии. Для многих людей карантин стал страшным испытанием. И очень хочется энергии, очень хочется витальной энергии, которую дарит искусство, – комментирует Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея.

А еще оно дарит вдохновение. Например, рисовать прямо на выставке. Или просто видеть новое там, где все, казалось бы, знакомо до малейшего штриха.

– Я вдохновлена… И я говорю о том, что вы не проходите мимо, а ищите эту красоту вокруг себя. Я, когда шла на эту выставку, увидела обычный клевер с видом на Красную площадь. Поэтому частичка природы, вдохновения, она всегда присутствует, – делится Милана Меркун.

И не так уж важно, что именно здесь вдохновит, лучезарная «девочка с плеером» в африканском стиле или живописное скандинавское побережье, в которое словно врос герой снимка. Главное – не растерять этот заряд, уйдя с выставки и снова погрузившись в ежедневную суету. 

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *