В Москве открылась биеннале «Мода и стиль в фотографии». Новости — Первый канал

В Москве начала работу XII международная фотобиеннале. В Мультимедиа Арт Музее вы можете увидеть невероятно стильные, талантливые и во многом шокирующие фотокартины, которые с высокой точностью фиксируют мельчайшие нюансы человеческого настроения, эпатажа, радости, горя и счастья. 

Некоторые фотохудожники готовились к этой выставке десятилетиями, фиксируя даже то, что, может быть, люди и хотели скрыть. Но сейчас время особенное. Для кого-то посыл свободы, для кого-то — и вседозволенности. И как все это сочетать? На этот вопрос и ищут ответ на выставке. 

Она мечтала переделать свой нос с 12 лет, а к выпускному классу уже все ее подруги побывали у пластических хирургов. На этих снимках — не просто богатые, а сверхбогатые. Но цель фотографа — не показать жизнь миллионеров, а то, к чему может привести американская мечта.

Быть похожими на звезд становится обязанностью. Она стирает личность, делает ее фальшивой. Американская мечта теперь звучит так: я покупаю, следовательно, я существую. Даже если у тебя нет денег, притворяйся, пока не поверят. 

Автор этих снимков, Лорен Гринфилд, работая над проектом, признавалась: иногда ей казалось, что объектив камеры фиксирует закат западной цивилизации. Это не просто фотопроект — исследование. Гринфилд занималась им больше 20 лет, снимая истории об одержимости богатством и о крахе моральных ценностей.

«В растяжке рай-ад, добро-зло, мужское-женское сегодня все смешалось. И сегодня главное — это клик и рейтинг. И главное — быть знаменитым. Раньше надо было заслужить свою репутацию, и скромность еще недавно была ценностью. Даже мое поколение еще воспитывалось на словах великого русского поэта: «Быть знаменитым некрасиво»», — отмечает директор московского Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

Заложникам безумной гонки фотограф Юлия Майорова, снимающая для глянцевых журналов и ведущих брендов, предлагает перейти в режим тишины, внутренней. То, что каждому дается труднее всего.

«Люди очень расслабленные, спокойные, как будто они забыли, что где-то находятся и им нужно нервничать и что-то из себя представлять», — отмечает фотограф Юлия Майорова.

На ее снимках знаменитости. Но в режиме тишины они так непохожи на растиражированные образы. Фотограф словно подглядывает в замочную скважину и видит человека таким, какой он наедине с собой. В ее объективе — кинорежиссер Абель Феррара. Под дождем на крыше питерского отеля он кажется хрупким. А Мэй Маск, мать Илона Маска, напротив, предстает сильной.

«Она очень любит Россию и она рассказывала про свои первые съемки и говорит: меня постоянно окружают одни русские, я не знаю почему. У нее очень много русских друзей», — рассказывает Юлия Майорова.

Это уже XII Московская международная биеннале. Она посвящена моде и стилю. И, кажется, грань между коммерческой и художественной фотографией размыта. А модели с иголочки легко могут быть вписаны в типичный быт.

«Посыл свободы, посыл смелости, риска быть самим собой и не бояться того, что окружает нас в нашей действительности», — говорит фотограф Эмми Америка.

Но жизнь — не глянец, напоминает фотограф Борис Назаренко, переворачивая этот мир ослепляющих софитов с ног на голову. Никакой постановки, никакого лукавства — реальные сюжеты намного интереснее, чем любая, даже изощренная выдумка, говорит признанный мастер спонтанной уличной фотографии. В трамвае, на улице, у церкви, за работой. Его персонажи колоритны даже в черно-белом цвете. Способны одним только взглядом так много рассказать о себе.

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *