В рамках XII Международной биеннале в Москве проходит выставка «Мода и стиль в фотографии». Новости — Первый канал

Хроника пяти десятилетий элитарной и уличной моды, рассказ о стиле жизни крупнейших городов мира, о проблемах глобализации и гармонии с природой. Все это отражено на снимках, которые можно увидеть в московском Манеже в рамках XII Международной биеннале «Мода и стиль в фотографии».

Для этих портретов легко можно было подобрать пестрый фон — во время съемок вокруг было много красочных деталей. Но фотограф Ольга Мичи решила избежать стереотипов. Ее выставка называется «Уязвимые». На первый взгляд, это о них, племенах, чью традиционную культуру разрушает глобализация. Однако пандемия стерла многие границы между тем, что мы привыкли называть первым, вторым и третьим миром.

«Когда мы оказались в изоляции, мы стали искать более разумные способы жизни. Более разумные способы потребления. Стали задумываться, а какое же глобальное будущее, если будет дальше меняться климат? И кто будет выживать? Они выживут с их возможностями или знаниями, или мы, которые потеряли эти навыки?» — поясняет Ольга Мичи.

Десятки экстремальных экспедиций и два года работы над снимками, которые уже оценили авторитетные мировые издания. Вишенка на торте — экспозиция на XII Международной фотобиеннале, которая проходит в эти дни в московском Манеже. Галерея лиц Африки, Мьянмы и Чукотки — герои здесь такие, какими захотели показать себя сами.

Во время фотосессии они очень старались быть модными и стильными. Получилось, по-своему. Это Африка, наши дни. А здесь — Италия 80-х годов ХХ века. Воплощение моды и стиля по-европейски. Обе выставки рядом. С одной стороны, разительный контраст. А с другой, очевидное сходство, которое можно обозначить одним словом: красота.

Автор этих снимков Альберта Тибурци в 60-х блистала на обложках культовых модных журналов. А потом сама взяла в руки фотоаппарат, доказывая, что настоящий талант всегда выходит за границы одного амплуа. Так с помощью Тибурци прославилось уже новое поколение европейских манекенщиц. Трудно поверить, но это первая фотовыставка знаменитой модели. Московский дебют проходит с успехом.

READ  Самая эффектная русская каратистка-чемпионка

Красота человека, который настолько любит природу, что готов буквально слиться с ней, в работах скандинавских художниц Рииты Иконен и Каролин Йорт. Рядом фотографии Анастасии Самойловой из Майами. И это не безмятежный рай миллионеров, а город, потрепанный стихией. Снимки, передающие настроение времени: мы все как после шторма.

«Это все-таки время тревоги. Это время депрессии. Для многих людей карантин стал страшным испытанием. И очень хочется энергии, очень хочется витальной энергии, которую дарит искусство!» — отмечает директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

А еще оно дарит вдохновение. Например, рисовать прямо на выставке. Или просто видеть новое там, где все, казалось бы, знакомо до малейшего штриха.

«Я вдохновлена. И я говорю о том, что вы не проходите мимо, а ищите эту красоту вокруг себя. Я когда шла на эту выставку, увидела обычный клевер с видом на Красную площадь. Поэтому частичка природы, вдохновения, она всегда присутствует», — делится посетительница Милана Меркун.

И не так уж важно, что здесь вдохновит — лучезарная «девочка с плеером» в африканском стиле или живописное скандинавское побережье, в которое словно врос герой снимка. Главное — не растерять этот заряд, уйдя с выставки и снова погрузившись в ежедневную суету.

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *