В Тюмени обсудили вопросы и проблемы организации школьного питания — МК в Тюмени

В совместном пресс-центре информагентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия» состоялась пресс-конференция с участием заместителя губернатора, директора департамента образования и науки Тюменской области Алексея Райдера, директора компании «Danone Россия» Регион Восток по взаимодействию с органами власти и коммуникациями Юлии Легкой, директора по производству и учебно-методической части компании «ИнтернетУрок» Юрия Гребенюка.

Спикеры осветили актуальные вопросы питания школьников и реализацию общероссийского образовательного проекта «Здоровое питание: от А до Я».

Алексей Райдер отметил, что оценочные суждения о качестве питания в школах региона разнятся. Это связано не только с субъективными пищевыми предпочтениями, но и технологическими, организационными аспектами, с тем, как они реализуются в каждой школе в отдельности.

— Могу заверить, что вопросы организации школьного питания находятся на постоянном контроле, особенно после целого ряда поручений Президента страны Владимира Путина. И не только в отношении учащихся начальной школы, но и в целом всех учеников. Усиление родительского контроля, технология производства, закуп продуктов питания — все эти вопросы по-прежнему в актуальной повестке департамента образования и науки, — сказал заместитель губернатора.

Он сообщил, что нынешние подходы к массовому организованному питанию школьников в Тюменской области разительно отличаются от подходов пятилетней, а тем более десятилетней давности. Много решений было принято еще до объявления поручений Президента РФ. Так, была пересмотрена структура областной поддержки школьного питания, предоставляемой каждой семье, в том числе с учетом имеющихся у родителей льгот. Введено двукратное питание детей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому выход на гарантированное горячее бесплатное питание для младших школьников в регионе не был большой неожиданностью. Тем более что в Тюменской области уже был создан полноценный сервис школьного питания в рамках проекта «Электронная школа». Родители привыкли к этому сервису.

К сожалению, остаются примеры, когда в одном и том же муниципалитете в разных школах подходы к организации питания различаются. И тут важны позиция директора школы, его требовательность к работе комбината школьного питания либо предпринимателю, который организует питание школьников.

По словам заместителя губернатора Алексея Райдера, в настоящее время гарантированное горячее питание в Тюменской области получают 100% детей начальной школы, это чуть более 99 тысяч учащихся. Как правило, в этом возрасте нет ни медотводов, ни особых и категорических пожеланий родителей к предлагаемым детям блюдам. Для детей с хроническими заболеваниями и ограниченными возможностями здоровья предусмотрено отдельное меню даже в простой, не специализированной школе. При этом оно составляется с учетом медицинских показаний. Кроме того, школьное меню ребенка формируется через личный кабинет, и родители имеют при этом возможность повлиять на его составление. Более индивидуальный подход к питанию таких детей реализуется уже непосредственно в самой школе.

Для сравнения — еще шесть лет назад в ряде школ Тюменской области, а точнее, в семи школах, не было технической возможности размещения полноценного пищеблока. Поэтому президентское распоряжение предоставлять питание в неукоснительном порядке потребовало от департамента образования и науки Тюменской области создания и обу­стройства дополнительных площадей. Ранее дети в этих школах во время большой перемены расходились на обед по домам. Ныне эта практика искоренена.

Общий бюджет на организацию питания тюменских школьников со всеми видами и суммами поддержки ныне достигает порядка одного миллиарда руб­лей. Это защищенная статья расходов, и при формировании регионального бюджета направление организации школьного питания не может быть подвергнуто ни пересмотру, ни секвестированию. Тем более цены на продукты питания продолжают расти. Поэтому суммы расходов, наоборот, требуют пересмотра в сторону их увеличения. Отметим, до принятия принципиальных решений данная статья расходов составляла порядка 200 млн рублей в год.

На вопрос о жалобах родителей по поводу организованного питания школьников Алексей Райдер сообщил, что обращения, как правило, связаны с индивидуальным восприятием того, что из блюд ребенку нравится, а что — нет. В настоящее время на госуслугах появился удобный сервис, где родителям предлагается принять участие в оценке процесса организации школьного питания. За три года реализации президентского поручения через портал госуслуг в адрес организаторов школьного питания в Тюменской области поступило 351 обращение. Примерно половина, а точнее, 49% родителей, отметили высокий уровень организации горячего питания, а 51% родителей выставили отрицательные оценки. Как правило, речь идет об объемах порций, температуре поданных блюд.

Алексей Райдер выразил сомнение, что в системе координат школьной жизни, с плотным графиком обучения все блюда можно выдержать на уровне той или иной температуры. В некоторых школах проблема решается путем установки микроволновых печей. И многие дети ими пользуются.

— Жалобы звучат примерно так: ребенок пришел из школы и сказал, что пища была холодной. Конечно, мы реагируем на каждый подобный факт. Выстраиваем за такими школами более системное наблюдение. Если череда жалоб поступает из одной и той же школы, то контрольная группа выезжает на место вместе с сотрудниками Роспотребнадзора и более детально рассматривает технологический процесс организации питания детей, — добавил руководитель.

Горячее и вкуснее

Алексей Райдер сообщил, что в процессе реализации поручений Президента РФ по организации питания в общеобразовательных учреждениях в Тюмени произошла замена команды комбината школьного питания, обновлено и утверждено в различных ведомствах меню рационального питания детей:

— С органолептикой* и сбалансированностью в настоящее время вопросов нет. Остается вопрос потребительской привлекательности блюд. Важно научиться готовить, подавать блюда так, чтобы даже брокколи выглядела аппетитно и вкусно. Сами по себе меню не противоречат всем установленным нормам. А вот форма подачи — это постоянный поиск. Мы проводим много различных презентаций, дегустаций, привлекаем актив школьных родительских комитетов. Уверен, что новая команда Тюменского комбината школьного питания с этим новым вызовом успешно справится. По крайней мере, ответит на него в ближайшее время.

Заместитель губернатора напомнил, что года три назад тендер на поставку питания для школьников выиграла компания из другого региона страны. И здесь региональные власти проявили принципиальность и ответственность. Ясно было, что эта компания-победитель выиграла по правилам тендера, таковы законы, но было ясно и то, что она не имеет в Тюмени ни базы, ни кадровой составляющей, ни других ресурсов для столь ответственного дела, как организация школьного питания.

Органам власти пришлось приложить немало усилий юридического характера, чтобы исключить опасные риски и восстановить обычный ход вещей, когда питанием детей занимались местные предприятия.

— Думаю, этот случай был хорошим уроком для всех в плане двусмысленности открытого рынка. А комбинат школьного питания получил свой урок: дремать на данном рынке не стоит. И я знаю, что команда предприятия сегодня активно работает в направлении повышения уровня производства. Мы проводим совместные совещания, смотрим не столько меню, сколько технологические карты приготовления блюд. Следующий этап — трансляция оптимальных технологий в каждую поварскую бригаду, общих подходов и одинаковых для всех стандартов приготовления блюд, — рассказал Алексей Райдер.

Кстати, некоторые родители предлагали для пущего контроля над питанием детей установить видеокамеры в столовых и пищеблоках, чтобы видеть, что и как там происходит. А также обеспечить доступ родителей в пищеблоки. На это замгубернатора заметил, что даже для директора школы свободный доступ в пищеблок ограничен. Речь идет о санитарной безопасности. На этом участке трудятся люди с медицинскими книжками, то есть специалисты, допущенные для работы с продуктами питания. И хорошо, что это так. Тюменская область живет без вспышек кишечных инфекций, чего нельзя сказать о некоторых других регионах страны. Последствия таких инфекций для детей весьма и весьма опасны. Так что пищеблок — это не место для прогулок.

Тем не менее те или иные формы контроля, безусловно, нужны. И его осуществляют специальные компетентные службы — Роспотребнадзор и другие. Цивилизованнее будет, если родители станут контролировать открытые пространства, где принимают пищу их дети. Администрации школ вряд ли будут этому препятствовать. Если данные формы контроля над организацией питания в той или иной школе родителей не устраивают и есть некие конструктивные предложения, то замгубернатора готов их рассмотреть.

Что касается установки видеокамер, то готовы ли предлагающие это сами трудиться и отдыхать под их прицелом? И готовы ли ежедневно каждую перемену наблюдать за рассадкой детей в зале, за работой пищеблока? Понятно, что просто включенные видеокамеры — это нерациональная трата средств. Ведь максимум, что может показать установленная камера, — это некая внешность, абсолютно все внутренние процессы камеры охватить не смогут.

А тот факт, что камера зафиксировала не полностью съеденный ребенком обед, еще не означает, что он был холодным и невкусным. Вполне может статься, что ребенок имеет иные пищевые привычки и пристрастия или был недостаточно голоден. Ведь его никто не может заставить съесть весь обед полностью.

Важнее, заметил Алексей Райдер, покрыть камерами открытые школьные зоны и пространства в целях физической безопасности детей. Чтобы школьная охрана могла следить за тем, что происходит внутри и за периметром территорий общего пользования.

— Эта задача для нас сегодня более приоритетная, — подчеркнул замгубернатора.

На пути к правильному питанию

— Нас как компанию, которая производит здоровые продукты питания, волнует, что за последние пять лет значительно возросло количество детей, страдающих ожирением. В этой связи компания «Данон» реализует большое число социальных программ, направленных на формирование здорового образа жизни и правильного питания. Мы видим, что дети перестали любить творог, сырники, каши. Поэтому «Данон» предпринимает попытки вернуть былые семейные традиции правильного домашнего питания. Если бы они были укорененными в нашем обществе, очевидно, что у нас не было бы такого количества детей с избыточной массой тела. В год человек должен потреблять 360 килограммов молочных продуктов. Именно в них в правильном соотношении находятся белок и кальций. В реальности россиянин употребляет в год менее двухсот килограммов молочных продуктов. И здоровье при этом не растет, оно убывает. Программа рассказывает, почему нужно есть молочные продукты и в каком количестве, — прокомментировала проблему Юлия Легкая.

Она рассказала, что компания «Данон» обслуживает школы Ялуторовска, часть школ в Тюмени и Тюменской области. При этом там появляются веселые аниматоры от компании и рассказывают детям о том, что такое кальций и белок, как ведут себя в организме углеводы. Школьники должны знать, что гора углеводов на обед приведет к быстрому увеличению жировых отложений. В дополнение школьные педагоги получают рекомендации и методички по донесению детям актуальной информации, касающейся правильного питания и здорового образа жизни.

Алексей Райдер высоко оценил усилия компании «Данон» по формированию у детей правильных установок относительно питания и выбора продуктов:

— Учителя получили хорошо оформленные и удобные для передачи детям материалы и знания. Это десять часов интерактивных просветительских занятий с детьми по формированию здорового образа жизни в рамках курса изучения окружающего мира. Интерактивность этих занятий непосредственно втягивает детей и родителей в конструирование основ правильного питания, то есть затрагивает всю семью в целом. В этой связи мы масштабировали данную программу на все школы области.

Юлия Легкая рассказала, что предусмотрен и третий этап реализации данного проекта — это онлайн-уроки для детей и их семей по правильному питанию. Всего с 2011 года просветительскими социальными программами от компании «Данон» в Тюменской области было охвачено более 500 тысяч детей.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.