Вирусолог Аграновский рассказал, закроют ли Москву на карантин после выборов

Статистика по пандемии показывает в последнее время тревожные цифры, а насущных вопросов становится все больше. Чтобы пояснить главные из них, WDay.ru обратился к профессору, доктору биологических наук, заведующему сектором молекулярной вирусологии биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Алексею Аграновскому.

– Алексей Анатольевич, как вы полагаете, будет ли четвертая волна пандемии коронавируса в России? Или она уже идет?

– Сейчас в России длинное плато заболеваемости, идущее с лета. Уровень очень высокий, около 20 тысяч случаев в день при 700—800 летальных исходах. Если будет дальнейшее повышение, чего исключить нельзя, то оно начнется от плато.

– Закроют ли Москву и другие крупные города на жесткий карантин? Или жесткие карантины уже неэффективны?

– Будет зависеть от цифр прироста заболевших. Пока не вижу признаков, что закроют. Карантин нужен, когда нет других средств, чтобы ограничить рост заболеваемости и не допустить перегрузки инфекционных больниц. У нас есть по крайней мере одна эффективная вакцина «Спутник V». Проблема не в вакцине, а в людях, которые боятся или не хотят прививаться.

– Сколько различных штаммов вируса сейчас на территории России? Сколько их всего и какие различия в симптомах? И какой тяжелее?

– Сейчас доминирует штамм дельта — более 95% случаев. Он наиболее заразный, поэтому практически вытеснил другие штаммы. Уханьский и родственные штаммы, британский встречаются гораздо реже. С точки зрения эпидемиологии и симптоматики только дельта имеет значение в настоящее время. Поэтому сравнивать симптомы и тяжесть COVID-19, вызываемого разными штаммами, нет смысла.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.