Вкусно и полезно: как совместить празднование Нового года и здоровое питание — EAOMedia

Оливье и соленья: совмещаем здоровое питание и новогодний стол. Как это сделать, в эфире радио «КП» рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления по Московской области Роспотребнадзора Надежда Раева, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт областного управления надзорного ведомства.

Самые теплые и любимые у россиян праздники — Новый год и Рождество — все ближе. По традиции, семьи и друзья соберутся вместе за праздничными столами. Активная подготовка к торжествам уже начинается — люди наряжают елки, продумывают меню и закупают продукты. Но традиционно многие сталкиваются и с не самыми приятными последствиями застолий. Непривычно изобильные трапезы приводят к ухудшению самочувствия, упадку сил, обострениям некоторых хронических болезней. Чтобы уберечься от этого, достаточно соблюдать советы Роспотребнадзора.

Сколько людей за столом?

По словам Надежды Раевой, в нынешней эпидемиологической обстановке лучше поберечься и встречать Новый год в кругу семьи. 

— Сейчас лучше обойтись без больших компаний. Если хочется встретиться с друзьями, лучше погулять с ними на улице 1-2 января, — сказала она.

Отвечая на вопрос об ограничениях по количеству людей за столом в заведениях общепита, Надежда Раева сообщила, что численность посетителей ресторанов и кафе зависит от уровня заболеваемости в регионе, и регулируется указами глав регионов и муниципальных образований.

О мандаринах

Поскольку мандарины — главный фрукт на новогодних столах большинства жителей нашей страны, важно напомнить простые правила. Если вы покупаете импортные мандарины, использовать затем их кожуру в кулинарных целях — например, делать цедру для добавления в десерты или настаивать на кожуре напитки — крайне не рекомендуется.

— Когда фрукты везут издалека, и плоды, и упаковку обрабатывают химическими веществами для защиты от плесени и гниения. Поэтому кожицу таких мандаринов использовать в пищу нельзя! — отметила Надежда Раева.

READ  Для учащихся 5-7 классов создали интерактивные видеоуроки «Национальные проекты России» и «Здоровое питание» - Колыма.RU Новости Магадана и Магаданской области

Впрочем, независимо от места происхождения фруктов, перед употреблением их обязательно нужно мыть теплой водой с мылом, и есть только чистыми руками. Ведь даже не обработанные химикатами плоды проходят через десятки и сотни рук, а продаются в открытом виде.

Отказаться от оливье?

Еще один символ новогодних застолий — салат оливье. И эксперты едины во мнении, что блюдо это тяжелое для пищеварительной системы. Поэтому правило первое — не переедать многокомпонентных салатов с майонезом. Правило второе — постараться часть компонентов заменить на более здоровые, приготовленные дома и менее жирные.

— Например, в 1 столовой ложке майонеза — 107 ккал. А в 1 столовой ложке нежирной сметаны — всего 23 ккал! Поэтому для заправки можно заменить майонез сметаной, — посоветовала Надежда Раева. 

Если все же вы выбираете майонез, его лучше приготовить самостоятельно. По данным Роспотребнадзора, в промышленном майонезе обычно желтки яиц заменяются сухим яичным порошком. Кроме того, часто добавляются трансжиры.

Альтернатива соленьям

Специалисты Роспотребнадзора также рекомендуют при составлении праздничного меню отдать предпочтение не классическим соленьям, а квашеным овощам и фруктам. Как отметила Надежда Раева, при квашении готовый продукт получается благодаря действию молочнокислых бактерий, несущих пользу организму. Так мы получаем пребиотики и клетчатку. Маринады же, особенно в промышленных соленьях, содержат уксус, а в квашеную капусту некоторые производители добавляют еще и отбеливающие вещества.

— Самый здоровый продукт — тот, что приготовлен дома, — сказала Раева.

Секреты правильного шашлыка

То же утверждение справедливо для мясных полуфабрикатов, которые многие с удовольствием готовят на углях. Живущие в частных домах россияне любят в новогоднюю ночь пожарить шашлык. 

Готовить мясо для шашлыка лучше тоже самим, причем эксперты Роспотребнадзора советуют выбирать нежирные сорта мяса — например, птицу. А самым тяжелым для переваривания видом мяса является баранина. Ее стоит употреблять совсем немного и учитывать важный момент: ни в коем случае не запивать бараний шашлык холодными напитками. Это крайне негативно влияет на пищеварение, может вызывать дискомфорт и сильные боли.

READ  Елизавета Боярская выложила милое видео с семьей

— Готовить мясо на гриле — здоровый способ приготовления, потому что лишний жир стекает на угли. Но при подгорании мяса образуется канцерогенное вещество бензпирен, поэтому не рекомендуется слишком сильно зажаривать мясо, — подчеркнула Надежда Раева.

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *