Запретная любовь тогда и сейчас: сравниваем на примере книг

«Сердце красавиц склонно к измене… Пусть увлекают, но изменяю сам раньше я», —  гласит русскоязычный перевод арии герцога Мантуанского из оперы Джузеппе Верди «Риголетто». Песня, как и сказка, ложь, да в ней намек: человечество испокон веков будоражат любовные интриги. С помощью искусства — от античного и классического до современного — мы пытаемся постичь природу запретной любви и понять, почему такая опасная и полная интриг тяга стала частью человеческой природы.

книги о запретной любви

книги о запретной любви

Если когда-то фурор вызывали разговоры о разводе, измене, плотской любви до брака, то сейчас к разряду наиболее дискуссионных относятся темы ЛГБТ, полиамории, близкородственных связей, влечения к детям.

Много споров всегда вызывал язык, на котором можно говорить о чувствах. Даже поп-хит Клавы Коки и Нилетто «Краш» вызвал волну обсуждений. «Я твой личный маньяк, я тебя придушу», — для кого-то это новый язык и интересная метафора, а для кого-то абсолютно неприемлемо.

Мы выбрали пять знаковых книг разных народов и эпох, чтобы посмотреть, как эволюционировало понятие запретной любви.

Шарлотта Бронте. «Джейн Эйр» (1847)

книги о запретной любви

книги о запретной любви

Двойную сплошную запретной любви в этом романе пересекли два раза. Главная героиня Джейн Эйр была влюблена в мистера Эдварда Рочестера, женатого на душевнобольной, причем не по своей воле, а по настоянию родственников. Чувство было взаимным, но закон не позволял развод. Эдвард даже предложил Джейн сбежать в Европу. Перед ней встал сложный выбор. В итоге она не смогла поступить вразрез с христианскими заповедями и покинула возлюбленного.

Затем после долгих скитаний судьба свела Джейн с ее двоюродным братом — преподобным Сент-Джоном Риверсом. Он планировал жениться на девушке, но ее сердце принадлежало Эдварду.

Искренность и чистоту чувства доказывала таинственная взаимосвязь персонажей на расстоянии. Предчувствие помогло Джейн понять, что Эдвард в ней нуждался, и в итоге их сердца соединились.

Лев Толстой. «Анна Каренина» (1873—1877)

книги о запретной любви

книги о запретной любви

Любовь замужней дамы Анны Карениной к молодому офицеру Алексею Вронскому стала причиной многих страданий. Это сейчас, в эпоху торжества феминизма, развод стал общим местом, а тогда жили по-другому. Анна изменила мужу и терзалась от любви вне брака, от необходимости выбора между любимым человеком и сыном Сережей, радости общения с которым она могла лишиться навсегда. Могла ли Анна не предаться чувству, остановить свою страсть с помощью разума, виновата ли она?  

Лев Толстой — непревзойденный психолог. Он показал не только мучительную внутреннюю борьбу в душе Анны, но и страдания, выпавшие на долю всех участников треугольника и в итоге втянувшие их в омут несчастий.

Самым страшным для главной героини стало осуждение в высшем свете, она вдруг стала изгоем. Отголоски этого «позора» также нанесли отпечаток на судьбу государственного мужа Каренина. Калечит жизни не только запретная любовь, но и всеобщее давление. Писателю удалось мастерски передать сострадание своим героям и в то же время выступить обличителем болезней общества. Природу этих противоречий пытались передать на экране авторы многочисленных экранизаций во всем мире, но все они по своей глубине все равно никогда не превзойдут гениальный первоисточник.

Владимир Набоков. «Лолита» (1953)

книги о запретной любви

книги о запретной любви

Имя Лолита после выхода романа стало нарицательным. Но такой флер «книги на пикантную тему» роман приобрел в среде поверхностных и невнимательных читателей. На самом деле это очень глубокая история о неизлечимых душевных ранах. А тему запретных чувств мужчин к юным девочкам Набоков последовательно изучал в своем творчестве. Этот щекотливый вопрос упоминался в романе «Дар» и в стихотворении «Лилит».

Во всех интервью Набоков отбивался от нападок и отстаивал «серьезность книги». Произведение выходит далеко за рамки бытового сниженного восприятия.

Главный герой «Лолиты» Гумберт Гумберт травмирован детской влюбленностью в Аннабель Ли. Их разлучили родители, а затем девочка погибла. После этого его болезненно влечет к нимфеткам. Конечно, это совсем не оправдывает той горечи утерянного детства, которую мужчина принес Лолите. Но по крайней мере это объясняет, откуда в нем пошла трещина. Роман «Лолита» — трагедия разрушительной страсти, которая сильнее разума.

Но надо сказать, что и сама Лолита не была кристально чиста: она также ощущала тягу к своему опекуну. Да и до связи с ним уже успела лишиться невинности с сыном начальника летнего детского лагеря.

Андре Асиман. «Назови меня своим именем» (2007)

книги о запретной любви

книги о запретной любви

Несмотря на то что зрители всего мира уже «закалились» фильмом «Горбатая гора», роман прогремел как еще одно посягательство на границы запретного. Помимо того, что главные герои — представители нетрадиционной ориентации, они еще и очень юны. Первая сильная любовь и при этом между представителями ЛГБТ — многие консервативные читатели до сих пор не могут смириться с этим.

Все же невозможно остаться равнодушными к описанным с особой нежностью и чуткостью чувствам двух юных американцев еврейского происхождения. История зарождения искры между 17-летним Элио, сыном профессора, и его 24-летним аспирантом Оливером поражает своей искренностью и свойственной для подростков остротой и обнаженностью чувств. Открытием стал персонаж отца Элио — он поддержал своего сына и признался, что в юности тоже был на грани такой влюбленности. Поминание между детьми и родителями в столь щекотливом вопросе — новый эволюционный виток в развитии темы.

Книга была экранизирована режиссером Лукой Гуаданьино в 2017 году и уже относится к разряду современной классики.

Елена Барбаш. «Ева и ее братья» (2021)

книги о запретной любви

книги о запретной любви

Мы выделили роман как самую свежую отечественную книгу о запретной любви. Усложняется общество, трансформируются и табу. Произведение стало квинтэссенцией сегодняшних запретов. Здесь сложилось комбо, слоеный пирог из противоречий.

Мало того, что главная героиня — военная обозревательница Ева Громова — полюбила двоих. Добавляет масла в огонь то, что они занимали противоборствующие стороны в конфликте. Генеральный директор российского оборонного предприятия Александр Коньков, конечно, не напрямую, но все же задействован в цепочке поставок оружия для «Хезболлы». И поэтому на его след жаждет выйти агент «Моссада» Моше Эттингер. Волею судьбы, а может, какого-то высшего провидения так случилось, что Ева испытывала чувства к обоим. Можно ли любить врагов? Как любить людей, сознательно причиняющих зло, причем в мировом масштабе? Может ли Ева остановить затеянную ими катастрофу, стать миротворцем? На все эти вопросы нельзя дать простого и однозначного ответа.

А детонатором для взрыва стало то, что все три участника этого треугольника оказались братьями и сестрой, правда, троюродными.

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *