Затраты на питание школьников в Свердловской области в ближайший год составят почти 3,6 млрд рублей — Урал || Интерфакс Россия — Интерфакс-Россия

Екатеринбург. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ — Свердловская область направит более 1 млрд 700 млн рублей на организацию питания школьников в 2021 году, сообщил начальник отдела воспитания, профилактики и комплексной безопасности системы образования регионального министерства образования и молодежной политики Дмитрий Шиловских.
«У нас значительную часть расходов по обеспечению питанием начальной школы приняла на себя РФ. (…) Всего в 2021 году мы планируем потратить 3 млрд 576 млн руб. на организацию питания школьников. Из них из федерального бюджета — 1 млрд 832 млн, из регионального бюджета — 1 млрд 744 млн руб.», — сказал Шиловских на пресс-конференции, организованной пресс-центром «Интерфакса» в Екатеринбурге в четверг.
Так, питание будет организовано для более 240 тыс. детей, обучающихся в начальных школах. Этот показатель, учитывая льготные категории, составит более 327 тыс. детей.
Шиловских отметил, что в 2021 году уже были выявлены ряд нарушений по организации питания детей, в том числе родители жалуются на «горячую линию».
«Нарушения были самые различные, (…) были нарушения по предоставлению горячих блюд, здесь мы разбирались.(…) Один из основных вопросов (поступающих на «горячую линию» — ИФ) — температура подаваемой пищи, достаточно часто родители жалуются на то, что питание подается холодным. Мы реагируем достаточно оперативно», — сказал он.
«Второй вопрос — почему питание невкусное. Но о вкусах спорить очень сложно. Школьное питание запрещает использование различных специй, консервированных продуктов, поэтому школьное здоровое питание сильно отличается от домашнего или от того, которое нам предоставляется в общепите», — добавил специалист.
Он также констатировал, что в целом в очном режиме учатся «максимальное количество детей».
«Технологии онлайн используются только в исключительных случаях, либо когда школьники по какой-то причине переходят на дистанционное обучение, а такие случаи у нас уже есть», — подчеркнул Шиловских.
На вопрос журналистов о том, не повлиял ли дистант на показатель ожирения среди школьников, специалист отметил, что как таковое влияние дистанционное образование на данный показатель не оказала.
«Из года в год число детей с лишним весом, к сожалению, увеличивается. Не столько это зависит от дистанта, а в целом от образа жизни», — подчеркнул Шиловских.
Со своей стороны директор по взаимодействию с органами власти и коммуникациями региона «Восток» Danone Россия Юлия Легкая пояснила, что такой показатель наблюдается в целом по России.
«По данным Роспотребнадзора, низкая осведомленность о правильном питании детей и родителей, а зачастую даже и учителей приводит к росту числа детей с избыточной массой тела. (…) За последние пять лет показатель избыточной массы тела вырос практически на 30%», — сообщила Легкая.
В свою очередь Danone реализует достаточно большое количество социальных проектов.
«В частности, в Свердловской области с 2014 года мы совместно с министерством образования реализуем социальные проекты, которые ведут к формированию осознанного выбора здорового образа жизни и правильного питания», — подчеркнула специалист.
Однако о том, что общество стало осознано выбирать правильное питание, пока сказать нельзя, отметила Легкая.
«Мы были очень сильно обеспокоены статистикой, которая говорит об употреблении молочных продуктов в России и в мире. Всемирная организация здравоохранения дает норму (…) в 360 кг молочных продуктов на душу населения в год, чтобы потребить норму кальция и норму белка. В нашей стране этот показатель падает из года в год, и сейчас находится на уровне примерно 220 (кг в год на человека — ИФ)», — сказала она.
«Это говорит о том, что наше население на этапе раннего формирования, формирования костей, закладки здоровья, те самые дети, не получают норму здорового питания», — пояснила Легкая.
В рамках специальной программы проводятся интерактивный курс для учителей, младшеклассников и их родителей, а также онлайн-курс для родителей, в рамках которых рассказывается о правилах здорового питания. С 2011 года всего программой было охвачено 37 регионов, 4 тыс. 780 школ и 520 тыс. детей.
В свою очередь директор по производству и учебно-методической части платформы для школьного онлайн-образования «ИнтернетУрок» Юрий Гребенюк сообщил, что площадка также запустила проект «Здоровое питание от А до Я», реализуемый совместно с Danone.
«Это очень важная социальная миссия. При этом нас подкупило то, что коллеги хотели, чтобы это было именно встроено в школьную программу, чтобы это были те уроки, которые предусмотрены по всем ГОСам и стандартным, в которых идет речь о правильном питании, чтобы мы рассказали это понятно, правильно», — пояснил он.
Danone входит в тройку крупнейших производителей молочных продуктов в России. Портфель брендов включает «Активиа», «Простоквашино», детское питание «Тёма» и «Растишка». В группу Danone в России входят 16 предприятий.