Здоровое питание: что нужно знать — 365info.kz

Даже если количество и выбор ингредиентов ограничены, можно продолжать питаться с пользой для здоровья. Необходимо:

  • всегда включать в рацион овощи
  • употреблять в качестве закуски свежие фрукты и овощи
  • употреблять сезонные фрукты и овощи

Снижение общего потребления жиров до менее 30% от общей потребляемой энергии помогает предотвратить нездоровую прибавку веса у взрослых людей. Потребление жиров, особенно насыщенных жиров и трансжиров промышленного производства, можно сократить:

  • готовить пищу на пару или варить.  Не жарить и не запекать
  • заменять сливочное масло на растительные масла, богатые полиненасыщенными жирами, такие как подсолнечное, соевое и сафлоровое
  • употреблять в пищу молочную продукцию со сниженным содержанием жиров и постное мясо, или обрезать с него видимый жир
  • ограничивать потребление запеченных и жареных продуктов, а также заранее приготовленных закусочных и других продуктов (пирогов, печенья и вафель), содержащих трансжиры промышленного производства

Многие потребляют слишком много натрия, поступающего с солью (в среднем 9-12 г в день), и недостаточно калия (менее 3,5 г).

Потребление соли можно сократить:

  • ограничить количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (например, соевого соуса и бульона), добавляемых во время приготовления пищи
  • не ставить на стол соль и соусы с высоким содержанием натрия
  • ограничить потребление соленых закусок
  • выбирать продукты с низким содержанием натрия

Потребление сахаров можно сократить следующим образом:

  • ограничить потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахаров (сладкие закуски, конфеты и подслащенные напитки)
  • заменять сладкие закуски на свежие фрукты и овощи

Здоровое питание — залог здоровья!

По заказу Алматинского городского центра формирования здорового образа жизни.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *