Здоровое питание снижает содержание железа в мозге и улучшает когнитивные функции у пожилых людей — Glas.ru
26 августа – ГЛАС. Исследования, проведенные в Медицинском колледже Университета Кентукки, США, показали, что более высокое потребление определенных питательных веществ связано с более низкой концентрацией железа в мозге и улучшением когнитивных функций у пожилых людей
Чтобы сделать такие выводы, группа исследователей оценила взаимосвязь между потреблением пищи, железом мозга и когнитивными функциями в группе здоровых пожилых людей в возрасте от 61 до 86 лет.
Было определено, что избыток негемового железа в мозге связан с неврологическими заболеваниями, такими как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера. Кроме того, высокий уровень железа в мозге также был выявлен при нормальном старении, когда он коррелирует с плохой когнитивной способностью.
Таким образом, увеличение возраста связано с более высоким уровнем концентрации железа в мозге и ухудшением производительности рабочей памяти. Исследование было опубликовано в Neurobiology of Aging и подчеркивает важный баланс негемового железа для оптимальной функции нейронов.

Ранее ГЛАС писал о том, что очень маленьких роботов-маньяков научили доставлять лекарства в организм человека прямиком в центральную нервную систему.