Жизнь без глютена: моду на отказ подхватили хабаровчане (ФОТО) — Новости Хабаровска на dvnovosti.ru

Сейчас на полках в магазинах часто можно встретить продукты с надписями “Без глютена” или gluten free. Мода на подобное питание находится на пике популярности, и все больше людей пытаются отказаться от “вредной» еды с клейковиной. Шум вокруг этой темы поднимают все: известные блогеры, некоторые диетологи и специалисты по альтернативной медицине. Но так ли страшен он на самом деле?

Глютен содержится в злаках — пшенице, ржи, овсе, ячмене. Главный враг для последователей новомодного питания — мука высшего сорта и все продукты, содержащие ее. И если раньше такая пища была под запретом только для людей, страдающих целиакией, то теперь существует мнение, что она вредна абсолютно для всех.

— Такой отказ имеет смысл только там, где есть аутоиммунное заболевание — целиакия — полное отсутствие или дефицит фермента, который отвечает за переваривание глютена. В других случаях отказ не имеет никаких оснований — дань моде и не более того. Один сказал, другой поверил и понес в массы. Последствий от этого особых и не будет, но это ограничение большого количества злаков и соответственно витаминов, клетчатки, — рассказала Ванда Корогод, врач-терапевт медицинского центра “Еклиник”. 

Но в Сети можно найти немало историй, когда отказ от глютена помогает людям. Например, побороть акне и избавиться от, казалось бы, тупиковых состояний, когда доказательная (то есть — стандартная) медицина не помогает. 

По словам специалиста-нутрициолога, он “залепляет” кишечник и мешает всасываться полезным веществам. Его можно не заменять, а просто исключить, используя цельные продукты. Если у человека богатый и сытный рацион, и он полноценно питается, то без мучного точно проживет. Тем более что современная мука высшего сорта в магазинах искусственно содержит больше клейковины, чем та, что была у наших предков. 

READ  Искусство, музыка и мода: что нужно знать о творческом объединении DOPECLVBWORLD | Журнал Harper’s Bazaar - Harper's Bazaar Russia

— Отказалась от глютена из-за болезненного акне, после которого оставались шрамы на лице. Я ничем его не заменяла, не смогла ничего печь из представленных смесей. Вместо хлеба, например, просто запекала картофель. Я просто убрала воспалительные продукты из своего рациона. Но здесь важно понимать: исключение чего-то одного не поможет, тут нужна комплексная работа над организмом. Чувствительность к глютену есть не у всех людей, но для тех, у кого она все же имеется, важна его минимизация. Для других уменьшение количества мучного в рационе освободит место для более полезных цельных продуктов. Отказ от чего-то одного помогает не всем людям, — рассказала Елена Панасенко, нутрициолог и детокс-коуч из Хабаровска.

Глютен — лишь триггер состояния организма, но никак не главный виновник всех болезней. Некоторым он никак не навредит, а у других вызовет воспаление — все очень индивидуально. Но в комплексе такая диета показывает хорошие результаты. Например, мамы детей с аутизмом также замечают положительный эффект от нее.

— Отказались из-за диагноза дочери. Дома не едим с глютеном ничего совсем, в гостях или на улице муж и сын вольны. У меня же нет срывов. Убрав непереносимости или аллергены из организма, вся система в целом пойдет на поправку, хотя одного исключения белой муки недостаточно, конечно. Но жизнь без глютена помогает даже здоровым людям, поверьте! — рассказала Ольга, мама из Хабаровского края. 

Напомним, в Аяно-Майском районе люди паникуют из-за «продовольственного коллапса». Крупы, макароны, консервы и прочее в район поставляют огромными партиями в рамках “Северного завоза”, но вот скоропортящиеся товары так не привезешь.

Ольга Серебрякова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото: helen.wellbeing

READ  Как звезды скрывают свои недостатки: 5 приемов законодательниц моды

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *