Золотой жемчуг в украшениях и модные тренды

Жемчуг, его таинственный блеск, не перестает вдохновлять ювелиров на создание великолепных украшений, будто пришедших из сказки «Тысяча и одна ночь». Эти украшения остаются в моде несмотря на смену трендов. Поэтому покупка жемчужных ожерелий и других украшений – практичное приобретение на все времена.

Разновидностей жемчуга немало, но среди всех особое и почетное место занимает «золотой» палаванский жемчуг. Золотой жемчуг, камень Южных морей, известен человеку давно, но в ювелирных украшениях встречался редко, потому что сам был достаточно редкой находкой.

Сегодня австралийский ювелирный бренд Autore создает из золотого жемчуга элитные украшения, которые являются его визитной карточкой. Жемчужины с золотым сиянием придают элегантность украшениям от Margot McKinney, Boodles, Solange Azagury-Partridge и Tiffany. Великолепные изделия с жемчугом Южных морей создаёт известный всему миру японский бренд Mikimoto.

Кольцо с золотой жемчужиной

Золотой жемчуг зарождается под створками «златогубых» устриц Pinctada Maxima, которые обитают в Южных морях Тихого океана вблизи Австралии, Индонезии и Филиппин. Среди всех моллюсков этот вид считается одним из самых крупных, в природе устрицы вырастают до 30 см в диаметре. Цвет жемчужины варьируется от цвета шампанского до насыщенного золотого, который считается самым редким и ценным оттенком. Размер средней жемчужины составляет около 13мм в диаметре, более крупных – до 20 – 30 мм.

Долго человеку не удавалось добиться такого результата, неоднократно предпринимались попытки приручить златогубого моллюска к условиям жизни, созданных человеком. Все было тщетно, устрицы погибали.

Браслет с жемчугом

Как выращивают золотые жемчужины

Сегодня золотые жемчужины выращиваются на специальных фермах. На острове Палаван на юго-западе Филиппин была основана лаборатория, где началась серьезная работа по изучению и приручению моллюсков. Многое узнали исследователи из жизни «капризных» обитателей Южных морей, например, чтобы получить одну-единственную золотую жемчужину, каждой устрице потребуется почти 3 года (жемчужина растёт в течение 18−30 месяцев), при этом малейшие нежелательные явления и вмешательства могут все уничтожить. Но прежде необходимо вырастить устрицу, а на это потребуется 2 года.

Золотой жемчуг в украшениях и модные тренды

Сначала организовывают условия для размножения моллюсков, затем следят за ростом крошечных детенышей, их питают специальным коктейлем из фитопланктона. Особое питание предназначено не только для успешного выращивания моллюсков, но и для того, чтобы они стали обладателями перламутра с золотистым оттенком.

Когда размер устрицы достигнет 12 – 15 см, она считается уже способной для выращивания жемчуга. Полученных таким образом устриц в лабораторных цистернах перевозят на вертолете в место, отведенное и благоустроенное для взрослых особей, которые с этого момента начнут выращивать жемчуг. Их помещают на глубину 15 метров в специальных садках. Вблизи острова Палаван находятся еще около 20 островов, поэтому все хозяйство защищено от сильных течений, а вообще-то защищать и контролировать приходится часто и от многих нежелательных факторов и явлений.

Пока растет золотая жемчужина, над устрицей будет проведено более 300 операций. В течение этого времени необходимо периодически доставать клетки с устрицами, переворачивать раковины. Это делается для того, чтобы перламутровый слой нарастал равномерно, образуя круглую форму. А еще надо очищать раковины от разных паразитов, просвечивать рентгеном, чтобы убедиться, что будущая жемчужина развивается правильно.

Большая часть работы выполняется вручную. Выведение устриц вида Pinctada Maxima и выращивание золотого жемчуга сложный и трудоемкий процесс. Все может повлиять как на устрицу, так и на качество золотого жемчуга – и температура, и состояние воды, и погода.

Сегодня компания Жака Бранеллека является единственной в мире, которая обладает многими секретами выращивания золотого жемчуга. В 1979 году Жак Бранеллек стал одним из основателей, а затем директором и соучредителем франко-филиппинской компании Jewelmer International Corporation.

Почти во всех операциях Жак принимает непосредственное участие. И несмотря на то, что занимается выращиванием жемчуга уже более 40 лет, он продолжает все еще учиться этому непростому делу, постоянно приобретая все новые и новые знания.

Когда приходит время добычи жемчужин, и здесь ожидают свои сложности, надо открыть раковину, не повредив драгоценность, а это сделать могут далеко не все. К этой операции допущены несколько человек.

Столько времени проходит в заботах и трудах, и никто даже при всем максимальном контроле не может гарантировать ожидаемый успех, а именно то, что жемчужины будут обладать золотым насыщенным цветом и нужным, правильным размером. А как известно, чтобы создать великолепное жемчужное ожерелье, надо подобрать драгоценные камни соответствующего цвета и размера.

Когда подводится итог, проделанной работы, получается примерно так – 75% из всех выращенных жемчужин считаются годными для продажи, из них четверть – наивысший сорт. Жемчужины круглой или почти круглой формы встречаются редко, обычно их количество составляет около 18-20% от всей добычи.

Вот несколько главных показателей, по которым определяется качество жемчужин.

  • Правильность формы. Наиболее дорогими считаются идеально круглые жемчужины, далее цена уменьшается в соответствии с формой жемчуга – «капли», «пуговицы», жемчужины барочные…
  • Симметрия – равные пропорции относительно оси.
  • Цвет. Он должен быть чистым, но бывают интересные экземпляры, которые имеют примесь другого цвета, и при этом стоимость их в разы увеличивается. Оттенки жемчуга Южных морей различают по трем категориям – оттенки белого, желтого и оттенки темного цвета. Самыми дорогими сортами считаются золотой, серебристый и белый жемчуг. Серые и кремовые оттенки оценивают ниже.
  • Отсутствие дефектов. На поверхности жемчужины не должно быть царапинок, пятен и прочих изъянов.
  • Блеск – золотое сияние драгоценного камня говорит само за себя – чем больше блеска, тем выше стоимость жемчужины.
  • Размер. Конечно, чем крупнее жемчужина, тем выше цена. Сами моллюски достаточно крупные, но вот крупные жемчужины – это редкость.

Цвет жемчужин
Форма жемчужин

Кстати об устрицах. Иначе говоря, для получения качественного жемчуга, да еще золотого, важен вид устрицы. И чем более редкий вид устрицы, тем выше цена выращенного с ее помощью жемчуга.

Ферма по выращиванию жемчуга находится в 500 км от Манилы. И как уже было сказано, для успешного выращивания устриц и золотого жемчуга, необходимо соблюдать определенные условия, малейшие отклонения влияют на развитие моллюсков, а значит, и на качество жемчуга. Поэтому владельцы жемчужных ферм делают все, чтобы максимально защитить окружающее пространство, например, от выбросов большого города, а также вкладывают большие средства на содержание метеоцентров, чтобы заранее с высокой точностью получить сведения о колебаниях температуры воды и воздуха.

Можно ли с участием человека добиться золотого цвета жемчужины? Да, и в этом опять кропотливый ручной труд. Цвет жемчужины можно создать с помощью другого моллюска, у которого забирается часть мантии (все зависит от цвета его перламутра) и помещается в раковину устрицы, создающей жемчужину. И конечно же, на цвет влияет погода. Если будут идти дожди, можно получить светлые жемчужины, неделя дождей – многие устрицы дадут обычные белые жемчужины.

Во время дождей в морской воде происходят заносы почвенных минералов, поэтому любые примеси, попадающие в створки моллюсков, повлияют на цвет жемчуга. Белые морские жемчужины! Разве можно назвать их бракованным материалом, но ведь стремились к золотому? Поэтому, конечно, для сотрудников фермы – это не совсем удача, потому что цена на белые драгоценные камни несколько ниже.

Но, кроме погоды, навредить жемчужному хозяйству могут и люди. Среди рыбаков ближайших островов добыча рыбы иногда производится с помощью динамита, что губит вокруг морские богатства. И здесь владельцы жемчужных ферм предлагают свою помощь. Они обеспечили местные власти моторными лодками для более тщательного наблюдения за рыбаками. Вместо рыбалки предлагается другая возможность заработков – выращивать водоросли, которые выгодно можно продать фармацевтическим компаниям.

Сохранение окружающей среды для владельцев фермы стало такой же работой, что и выращивание жемчуга. Чтобы вырастить жемчуг высокого качества, необходимо следить за экологией на десятки километров вокруг фермы.


Золотые жемчужины можно назвать царскими украшениями. Волшебные драгоценные камни добавят в любое ювелирное изделие роскошь и красоту, и потому они попадают в коллекции очень богатых людей.

Одна жемчужина средних размеров идеального качества стоит 1000 — 2000 долларов. А за жемчужину, которую называют «ханадама», что в переводе с японского означает – «цветочная жемчужина», или «круглый цветок», иногда отдают сотни тысяч долларов. Что же можно сказать о стоимости ожерелий из золотого жемчуга? Да, цифры «астрономические».

Жак Бранеллек утверждает, что он не гонится за богатством. Этому можно верить, ведь у него и так уже все есть – дом в самом лучшем районе Манилы, остров, который он купил, обустроил и сделал вторым домом. Теперь он мечтает сделать золотые жемчужины символом архипелага. С 2014 года лучшие жемчужины отправляются к ювелирам собственной мастерской компании Jewelmer International Corporation.

Красивые золотые жемчужины
Красивые золотые жемчужины

Автор: Татьяна Дмитриева


Жемчужный браслет «Orchid Orange Blossom» от бренда Autore.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.