Звезда сериала «Солдаты» Алексей Маклаков: «За известность платишь самым ценным»

О популярности и ролях

– В нашей профессии должны быть слава, признание народа, но для этого нужно много работать. Поэтому отбывать роль не получится. Да и неинтересно. В нашей профессии нет ролей второго и третьего сорта. Даже если мало слов, ты должен запомниться энергией. Известность — это ответственность. За нее надо платить личным временем, а это самое ценное, что у нас есть. Став знаменитым, я стал еще больше закрытым. Появилось раздражение из-за навязчивых людей вокруг. Я стараюсь быть до конца корректным, но, бывает, приходится ставить на место. Вячеслав Тихонов за год до ухода сказал мне, что у него эшелоны ролей, а помнят Штирлица. И еще что есть артисты популярные, а есть любимые, и между ними огромнейшая разница. Поэтому я очень осторожно отношусь к выбору сценариев фильмов, спектаклей, потому что хочется остаться в памяти поклонников членом семьи, которого они любили и ждали.

При этом для себя определил, что хочу заниматься более простым, приземленным материалом. Во время съемок «Ночного Дозора» я потерял мать. Связано ли это с фильмами или не связано, не могу судить. Но от «Дозоров» остался такой осадок.

О маме и книгах

– О маме я думаю всегда. Мама научила различать плохое и хорошее. И самое главное — она подарила мне жизнь. Ирина Викторовна передала любовь к книге — вроде бы предмету, но наполненному жизнью и душой человека, о котором пишет автор. Мама работала библиотекарем, а я помогал ей записывать формуляры для картотеки. Она приносила стопки прошитых переписанных листов, и я ночью у нее утаскивал и читал. Когда растешь в этой среде, то понимаешь, что не зря все эти книги печатают.

READ  Звезда сериала «Оптимисты»: «По дому все могу: приготовить, постирать, мусор вынести»

По-моему, в 11 лет я уже читал Золя, Толстого, не испытывал лени, а, наоборот, испытывал интерес и желание погрузиться в тему. Естественно, многое давалось сложно, но интуиция подсказывала, что верно. В 15 лет я встретился с Солженицыным, а в 16 лет уже был готов играть многих героев.

О боевике «Майор Гром: Чумной доктор»

– Что я раньше знал о комиксах? Смотрел какие-то американские книжки, которые попадались в самолете. Но никогда не придавал им значения. Видел рисунки Херлуфа Бидструпа, датского художника-карикатуриста. Это в первую очередь сатира, хотя его рисунки близки к комиксу.

Но после приглашения меня в фильм «Майор Гром: Чумной доктор», который снят по нашему комиксу, я по-новому взглянул на этот жанр и стал с удовольствием следить за ними. Мне показалось, что это тоже вид искусства, с которым надо считаться. И в нем можно найти и творческий подход, и замечательное чувство юмора, и великолепную работу графики. Режиссер Олег Трофимов влюбляет в себя тем, что очень бережно и очень внимательно относится к предложениям актеров. Я думаю, что это один из самых талантливых профессионалов сегодняшнего поколения, которого так не хватало мне лично.

Мой герой, полковник Прокопенко, не участвовал в сценах, где были взрывы и погони, все-таки мне досталась часть тихой работы. Но то, что я видел в кадре, — просто фантастика.

О семье и детях

– У меня два сына, оба замечательно устроились в жизни. Прохор — компьютерный гений, а Илью вы могли видеть на экранах: он вместе со мной снимался в нескольких эпизодах «Солдат».

Мое сердце больше радуется девочкам. Папины дочки есть папины дочки. Старшая, Николь, живет в Канаде, я ее не видел с полутора лет, так что почти ничего о ней не знаю, хотя помогал. А вот Ирина и София живут с папой с самого рождения, и это лучший период моей жизни: видеть, как ребенок вырастает в женщину. Соня пошла в первый класс, Ира — в пятый. Учатся обе хорошо. Соня занимается художественной гимнастикой, подает серьезные надежды, а Ира пробует себя в театральном кружке, тоже подает надежды. Но у актрис очень сильная конкуренция, придется в дальнейшем включать свое имя, хотя доченька этого категорически не хочет.

READ  Александр Бухаров: «Жена — единственная, кого ждал на свидании несколько часов»

Досье

Родился: 6 января 1961 года в Новосибирске.

Образование: в 1981 окончил актерский факультет Новосибирского театрального училища.

Карьера: с 1996 по 2006 год служил в Театре имени Маяковского. Снялся более чем в 40 фильмах и сериалах, среди них — «Д. Д. Д. Досье Детектива Дубровского», «Ночной Дозор», «Солдаты», «Дневной Дозор», «Тупой жирный заяц».

Семейное положение: женат в третий раз, на Анне Романцевой. Пятеро детей: Прохор, Илья, Николь, Ирина, София.

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *