Звездный рецепт: соте из баклажанов от Сергея Литвинова — Юго-Восточный курьер

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Этот рецепт в семье писателя Сергея Литвинова передавался от бабушки к маме, от неё — к сыну.

Берём всего по пять: баклажанов, болгарских перцев, морковок, луковиц (небольших), помидоров. Баклажаны режем кольцами. Кожицу я не снимаю. Кажется, что с ней вкус ярче. Кольца баклажанов помещаем в сильно посоленную воду. Выдерживаем их там, чтобы ушла горечь, всё время, пока готовится поджарка. Пока баклажаны доходят до кондиции, на подсолнечном масле поджариваем лук, потом туда же добавляем морковь, перцы и, наконец, в самую последнюю очередь — помидоры. Всё должно приобрести чуть золотистый оттенок. Затем в кастрюлю наливаем масло и выкладываем слои: сперва — баклажаны, сверху — поджарку. Затем каждый слой солим и добавляем сахар (мне на каждый слой хватает по пол чайной ложки морской соли и столовой ложки сахара). И так — слой за слоем, пока не кончатся баклажаны и поджарка. Обычно слоёв у меня тоже получается пять. Затем сбрызгиваем всё растительным маслом и ставим под крышкой на медленный огонь. Мешать не надо, за час всё само должно перемешаться. Это блюдо можно подавать горячим, как второе или гарнир, но я его больше люб­лю как закуску, в холодном виде.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *